Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
2.62 Mб
Скачать

Вопрос 2. Безработица

Безработица – это циклическое явление на рынке труда, выражающееся в превышении предложения рабочей силы над спросом на неё.

Виды безработицы:

а) фрикционная – связана с поиском или ожиданием работы. Всегда есть люди, которые находятся в состоянии перехода с одной работы на другую;

б) структурная – появляется в результате НТП, технологических изменений, в результате чего потребность в одних видах профессий сокращается или исчезает совсем, появляется спрос на новые профессии, ранее не существовавшие;

в) циклическая – вызвана спадом производства, когда происходит сокращение производственных заказов;

г) институциональная – вызвана функционированием институтов рынка;

д) добровольная и др.

Первые два вида являются неизбежными и составляют естественный уровень безработицы.

Полная занятость – это занятость, предполагающая естественный уровень безработицы.

.

Безработные – те, кто входит в состав рабочей силы, предпринимает попытки найти работу и готов к ней приступить. Рабочая сила – это те, кто занят в экономике и находится в активном поиске работы.

К безработным в России относятся лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

 - не имели работы (доходного занятия);

 - занимались поисками работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и другие способы, предпринимали шаги к организации собственного дела;

 - были готовы приступить к работе.

При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три перечисленных критерия.

Закон Оукена – закон, устанавливающий количественную взаимосвязь между экономической активностью и безработицей. Согласно закону Оукена ежегодный прирост реального ВНП на уровне приблизительно 2,5% удерживает долю безработных на постоянном уровне. Каждые дополнительные 2% прироста реального ВНП уменьшают долю безработных на 1% и, наоборот, каждое дополнительное сокращение темпов прироста ВНП на 2% вызывает рост нормы безработицы на 1%.

Вопрос 3. Кривая Филлипса.

Связь между инфляцией и занятостью установлена Филлипсом. Кривая показывает, что безработица высока, когда инфляция незначительна, и снижается, когда инфляция возрастает.

P – темп роста цен.

U – уровень безработицы.

C – N – отрезок Филлипса, характеризующий инфляцию спроса.

Тема 17. Цикличность развития экономики

Вопросы:

    1. Сущность и виды экономических циклов

    2. Фазы экономического цикла

    3. Особенности современных циклов

Вопрос 1. Сущность и виды экономических циклов

Закономерностью рыночной экономики является цикличность её развития, которая проявляется в чередовании в промежутке нескольких лет снижения и повышения экономической активности в обществе.

Экономический цикл означает следующие один за другим подъёмы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет.

Рис. Цикличность экономического развития

Различают следующие виды экономических циклов в зависимости от их продолжительности.

Краткосрочные циклы принято называть циклами Китчина (1923г) по имени английского экономиста Джозефа Китчина (1861-1932). Китчин связывал продолжительность цикла, которую он принимал равной 3 годам 4 месяцам, с колебаниями мировых запасов золота, с движением товарно-материальных запасов (циклы запасов).

Среднесрочные экономические циклы (промышленные), получившие название циклов Жугляра. Климент Жугляр (1819-1908) рассматривал экономический цикл как закономерное явление, причины которого кроются в сфере денежного обращения, точнее, кредита. Жугляр считал, что повторение всех экономических процессов, вызванных банковской деятельностью происходит каждые 10 лет(8-12). Кризис – основную фазу цикла Климент Жугляр оценивал как оздоровляющий фактор.

Среднестроительные циклы (американского ученого Саймона Кузнеца 1901-1985) – колебательные процессы (длительность цикла 15-20лет (18-25)) связаны с периодическим обновлением жилищ и определенных типов производственных сооружений.

Большие циклы. Существуют циклы продолжительностью около 45-50 (48-55)лет. Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938). (1926г. «Большие циклы экономической конъюнктуры»)

Н. Кондратьев (теория длинных волн) – объяснил существование больших экономических циклов тем, что длительность функционирования различных созданных хозяйственных благ неодинакова. Большие циклы возникают на основе накопления капитала для создания новой инфраструктуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.