Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
2.62 Mб
Скачать

Тема 8. Производство и предложение благ.

Вопросы.

  1. Производственная функция.

  2. Выбор переменного фактора производства.

  3. Издержки. Выбор объёма деятельности.

  4. Доход и прибыль предприятия.

Вопрос 1. Производственная функция

Производство и предложение на рынке товаров и услуг осуществляет множество деловых предприятий, которые являются самостоятельными и равноправными субъектами предпринимательской деятельности. С точки зрения отношений собственности они подразделяются на частные и государственные. По данным правительства России на рубеже ХХ и ХХI вв. в нашей стране на негосударственный сектор экономики приходилось 70% совокупного выпуска товаров и услуг. В экономически развитых странах эта цифра колеблется от 75 до 95% в различные периоды времени.

По виду деятельности предприятия относятся к различным отраслям: сельскому хозяйству, промышленности, строительству, торговле, сфере бытовых услуг и др. По доходам и количеству работающих предприятия дифференцируются как малые, средние и крупные (свыше 1000 работающих). Различаются предприятия также по способам их организации и правовой ответственности. В России существуют и узаконены индивидуальное предпринимательство; партнерство, когда предприятия находятся в совместной собственности двух и более лиц (хозяйственные товарищества, товарищества на вере и др.); корпоративная деятельность, основанная на объединении капиталов многих физических, юридических лиц, государства в любом сочетании (ООО, АО, унитарные предприятия и др.).

Подробно об этом смотрите: Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1.

Экономической целью предприятия в условиях рынка является максимизация прибыли как разницы между получаемым доходом и издержками. Теория различает бухгалтерские и экономические прибыль и издержки. Издержки, которые можно определить как внешние, имеющие учетно-документальное подтверждение, называют явными, или бухгалтерскими. Кроме явных, предприятие имеет неявные издержки факторов производства, принадлежащих ему. В хозяйственной практике предприятий существует много вариантов использования труда, земли, капитала и их сочетаний, которые могли бы принести предприятию и его владельцу доходы. Однако, начав свое дело, они отказались бы от альтернативного их применения и тем самым упустили возможность получить доходы. Неявные издержки – это денежная оценка упущенных возможностей предприятия и предпринимателя. Сумма явных и неявных издержек составляет экономические издержки, а вычет их из дохода предприятия покажет экономическую прибыль. Изложенное дает основание уточнить цель предприятия как его стремление так организовать хозяйственную деятельность, чтобы максимизировать экономическую прибыль. Для этого предприятию необходимо: 1) правильно выбрать факторы производства, 2) определить объем деятельности (размер выпуска продукта, товарооборота и т.п.), при котором издержки будут минимальными, а прибыль максимальной.

Для обоснования принятия решения о выборе факторов производства данного предприятия используют производственную функцию, которая отражает связь между вводимыми факторами (обычно это труд и капитал) и выводимым – количеством продукта. Математически функция имеет вид:

,

где Q – выпуск продукции, шт.

K – капитал, ед.

L – труд, ед. или чел./часов.

Производственная функция показывает все возможные сочетания труда и капитала с одинаковыми затратами на их приобретение и задает максимальный объем выпуска продукции, который предприятие может произвести при любом количественном сочетании этих факторов. Графически производственная функция представлена изоквантой – кривой, имеющей отрицательный наклон и показывающей все сочетания факторов производства для конкретного объема выпуска продукции. А бюджетное ограничение производителя представлено изокостой – отрицательной прямой, пересекающей оси координат и отражающей сочетание факторов, приобретение которых обходится в сумму, располагаемую предприятием. Точка касания изокванты и изокосты – есть точка оптимального выбора факторов производства.

Точка С – точка оптимального выбора.

Изокванта убывает по мере приближения к осям координат. Заметим, что экономика предприятия рассматривается в нашем учебном курсе только в кратком периоде, когда капитал остается постоянным в своих размерах, а изменяется только труд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.