Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
2.62 Mб
Скачать

Тема 14. Потребление. Сбережения. Инвестиции.

Вопросы:

    1. Потребление и сбережение.

    2. Инвестиционный спрос и определяющие его факторы.

Вопрос 1. Потребление и сбережение.

Важными элементами структуры национального рынка являются потребление, сбережение и инвестиции.

Совокупный спрос в кейнсианской модели зависит от таких важнейших категорий, как функция потребления и функция сбережения.

Выраженная в процентах доля любого данного общего дохода, которая идет на потребление, называется средней склонностью к потреблению (АРС), АРС= Потребление / Национальный доход APC = C/Y – это отношение потребляемой части национального дохода (расходов) ко всему национальному доходу

Предельная склонность к потреблению выражается отношением изменения в потреблении к тому изменению в доходе, которое оно вызвало МРС = Изменение в потреблении/ изменение в доходе 100 MPC=C/Y

Человек не только потребляет, но и сберегает.

Сбережения – эта та часть дохода, которая не потребляется.

Средняя склонность к сбережению (APS) выражается отношением сберегаемой части национального дохода ко всему национальному доходу.

APS =Сбережения/ Национальный доход. APS= S/Y

Предельная склонность к сбережению выражается отношением любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало

MPS = Изменение в сбережениях / Изменение в доходе MPS= S/Y

МРС + МРS = 1 МРС= 1 – МРS МРS = 1– МРС

Сбережения составляют основу инвестиций.

Вопрос 2. Инвестиционный спрос и определяющие его факторы.

Инвестиции, или инвестиционный спрос, это расходы предприятий по приобретению капитальных или производственных товаров с целью расширения производства.

Объективные факторы – доходы предприятий и издержки (затраты) на инвестиции, которые имеют долгосрочный характер.

Что определяет уровень чистых расходов на инвестиции? Два основных фактора: 1) ожидаемая норма чистой прибыли, которую предприниматели рассчитывают получать от расходов на инвестиции, и 2) ставка процента.

Субъективные факторы – это склонность и желание предпринимателей инвестировать.

Инвестиционный спрос современная экономическая наука увязывает с теорией мультипликатора – аксельратора. (Мультипликатор –multiplicator – множитель). Суть эффекта мультипликатора состоит в следующем: с увеличением любого из компонентов автономных расходов увеличивается национальный доход общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост расходов

Мультипликатор = Изменение в реальном доходе / Первоначальное изменение в расходах

k=Y/I

Парадокс бережливости состоит в том, что рост сбережений уменьшает, а не увеличивает инвестиции в условия стагнации, застоя и кризиса.

С эффектом мультипликации тесно связан эффект аксельрации (acceleratio – ускорение). Первоначальные инвестиции порождают увеличение дохода – возрастание дохода увеличивает спрос на потребительские товары – что приводит к расширению производства и увеличению спроса на товары производственного назначения, т.е. принцип акселерации касается «изменения спроса на готовую продукцию».

Принцип, или эффект акселерации – это процесс, который показывает, как увеличение продаж и дохода вызывает рост инвестиций.

Кейнсианская модель общего экономического равновесия «совокупный доход – совокупные расходы» («кейнсианский крест») определяет равновесный уровень выпуска и равновесный уровень планируемых совокупных расходов. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели может не совпадать с уровнем потенциального ВВП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.