Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
2.62 Mб
Скачать

Вопрос 3. Рыночная инфраструктура

Рынок даже в условиях совершенной конкуренции не может функционировать без вспомогательных институтов.

Их совокупность и образует инфраструктуру рынка – комплекс институтов, обеспечивающих нормальное, непрерывное функционирование рынка, выполняющих функции посредников или берущих на себя решение вспомогательных задач товарно-денежного кругооборота между домохозяйствами и фирмами. В инфраструктуру рынка входят: биржи, кредитно-финансовая, налоговая, государственная финансовая системы, система регулирования занятости и др.

Помимо указанных традиционных элементов инфраструктуры в неё входят аудиторские компании, консалтинговые фирмы, рекламные агентства.

Аудиторские компании – проводят комплексную ревизию финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Ревизия может состоятся и по заказу государства, и по инициативе самой проверяемой фирмы. Аудит носит характер независимой экспертизы. и её результатом подтверждается или не подтверждается «благонадежность» фирмы.

Консалтинговые компании предоставляют информацию и рекомендации по интересующим фирму вопросам, работают как правило, по заказам крупных рыночных субъектов. Целью таких заказов является сравнение данных, полученных отделом фирмы, с данными независимого изучения. Консалтинг стоит дорого, но оправдывает себя, поскольку способствует верной ориентации деятельности тех, кто им пользуется.

Рекламные агентства занимаются разработкой программы реализации товара на рынке и, следовательно, служат расширению продаж с вытекающими отсюда благоприятными последствиями для фирм, прибегающих к услугам таких агентств.

Тема 5. Конкуренция её роль в рыночной экономике

Вопросы:

      1. Рынок и конкуренция.

      2. Закон конкуренции

3.Струтурные признаки рынка. Конкурентные рыночные структуры.

Вопрос 1. Рынок и конкуренция.

На рынке всегда есть два контрагента: продавец и покупатель. Причем, первый из них стремится свой товар продать как можно дороже, а второй – купить как можно дешевле. То есть они приходят на рынок с противоположно направленными интересами, но что-то заставляет их отказываться от абсолютизации своих интересов и идти на компромисс. Продавец постепенно понижает свою цену, а покупатель – повышает свою. Когда цена приближается к равновесной, совершается сделка купли-продажи. Естественен вопрос: что же действует в рыночной системе таким образом?

Ответ на этот вопрос достаточно прост – конкуренция со стороны себе подобных. Под конкуренцией понимается соперничество рыночных субъектов за наиболее благоприятные условия функционирования. Принято выделять три основных направления конкуренции: конкуренция между производителями за покупателя, конкуренция между покупателями за продавца, конкуренция между продавцом и покупателем за наиболее выгодные условия заключения сделки. Обычно эти направления развиваются параллельно.

В зависимости от основных средств обеспечения конкурентных преимуществ, выделяют конкуренцию ценовую и неценовую. В условиях ценовой конкуренции предприниматели ищут конкурентные преимущества в сокращении цен относительно цен конкурентов. При неценовой конкуренции основное конкурентное преимущество ищется в более высоком качестве и надежности товара, в более современном дизайне и широкой программе послепродажного обслуживания. В современной мировой экономике особо выделяется конкуренция новых товаров, в условиях которой конкурентное преимущество ищется в новизне товара, его способности удовлетворять новые, еще не удовлетворенные потребности людей.

Также выделяют два основных вида конкуренции: совершенная и несовершенная. Совершенная конкуренция это – конкуренция ни чем не ограниченная и ни кем не контролируемая. Она имеет место, когда государственная власть еще не стала достаточно сильной и не может реально воздействовать на экономику, а крупных рыночных субъектов, способных по-своему регулировать среду своего функционирования, еще просто нет.

В рынке совершенной конкуренции противостоят монополия и монопсония. Первая предполагает единственного продавца некого товара, вторая – единственного покупателя.

Несовершенная конкуренция это – конкуренция, регулируемая и контролируемая, обычно как государственной властью, так и крупнейшими субъектами рынка: и продавцами, и покупателями.

В зависимости от уровня регулирования и контроля за конкуренцией принято выделять следующие виды несовершенной конкуренции: монополистическая конкуренция, олигополия, дуополия.

В условиях монополистической конкуренции, конкуренция как таковая еще присутствует, но уже весьма ограниченно.

Ситуация олигополии складывается, когда число участников несколько сокращается, а их доли рынка увеличиваются, порождая для олигархов возможность в большей степени влиять на рынок, контролируя конкуренцию. В этой ситуации уже большее количество направлений деятельности осуществляется на основе договора между производителями, доступ на рынок затрудняется, а информацию начинают закрывать.

Дуополия это – рыночная ситуация, когда на рынке функционируют только два производителя, имеющие примерно равные доли рынка. Они практически все направления деятельности осуществляют на основе договора о разделе сфер влияния. Следовательно, ни о какой реальной конкуренции в этих условиях речи быть не может. Однажды, по-видимому, кто-то кого-то «съест», но это будет результат договора. Для новых производителей доступ на этот целевой рынок уже весьма затруднен, а информация закрыта почти полностью.

Когда на основе договора кто-то из дуополистов кого-то «съест», сложится ситуация монополии, т.е. на рынке останется единственный производитель некоторого товара. Естественно, единственный производитель получает над рынком полный контроль. Вход на рынок для новых субъектов оказывается практически невозможным, а информация о продукте и технологии становится важнейшей коммерческой тайной.

Возможна и ситуация, когда, при достаточном количестве производителей, на рынке присутствует только один покупатель. Такое положение дел обычно называют монопсонией. Примером может служить рынок вооружений, где единственным законным покупателем является государство.

Итак, монополия это – рыночная ситуация, когда на рынке присутствует единственный продавец. Это теоретический подход к проблеме. Практическим рыночным монополистом является тот производитель, который, обладая большой долей рынка, может реально мелким производителям диктовать свои условия и волю. Важно: монополист продает свой товар по монопольной цене, установленной единолично, исходя из собственных интересов. Причем, такая цена может быть как монопольно высокой, так и монопольно низкой. Монопольно высокая цена назначается для максимизации прибыли, а монопольно низкая – для выталкивания с рынка потенциального конкурента. Последнее объясняется просто: монополист обычно имеет значительные резервы и может позволить себе в течение достаточно длительного промежутка времени продавать свой товар по заниженной цене, даже ниже себестоимости. Дерзкий конкурент, как правило, таких резервов не имеет, работать по ценам ниже себестоимости сможет очень не долго, а по цене, превышающей цену монополиста, его товар просто никто не купит. Поэтому он очень скоро разорится и освободит рыночное пространство мощному монополисту, который после этого установит монопольно высокую цену и вернет все свои материальные потери. Важно подчеркнуть следующее: монопольно высокая цена не обязательно является максимальной, это та цена, которая максимизирует спрос и, следовательно, выручку от продажи товара, позволяющую максимизировать прибыль в долгосрочной перспективе.

Монополия как рыночная ситуация может иметь различные причины своего формирования. По этому критерию выделим следующие виды монополии: естественная, масштабная, инновационная, искусственная (лоббистская). Естественной является та монополия, которая складывается ввиду специфики рассматриваемого целевого рынка, выражающейся в том, что средние издержки и, следовательно, цены оказываются минимальными, если на рынке в условиях отсутствия конкуренции функционирует только один производитель. Такими свойствами обычно отличаются инфраструктурные отрасли, которым, чтобы быть рентабельными, нужна очень большая емкость рынка. При дроблении этого рынка объем реализации у каждого из производителей снижается, следовательно, снижается рентабельность и для доведения ее до приемлемого уровня нужно повышать цены, что не желательно. Поэтому сохранение естественной монополии при достаточно эффективном регулировании со стороны государства часто вполне оправдано и даже целесообразно.

Своеобразную природу имеет масштабная монополия. Она достигается за счет обладания монополистом очень большими активами, что позволяет не только иметь очень большие объемы производства, соответствующие подавляющей доле емкости рынка, но и, при необходимости, резко сбрасывать цены и выталкивать с рынка потенциального конкурента. Именно такая монополия склонна к застою, препятствующему прогрессу. Структура такого монополиста обычно очень громоздка, что лишает его способности адаптироваться к переменам во внешней среде. Монополист пытается сохранять конкурентоспособность, устраняя предлагающих прогресс конкурентов. Жизнеспособность таких монополистов весьма условна, т.к. они, злоупотребив своими масштабами, теряют соответствие требованиям рынка, товар их перестает удовлетворять насущные потребности людей и, следовательно, покупаться. Если ни сам монополист, ни государство не проведут реструктуризацию, призванную породить внутреннюю конкуренцию, такая фирма просто, в конце концов, обанкротится. Государству следует регулировать масштабную монополию, стремясь не только придать стимул к развитию, рассматриваемому целевому рынку, но и обеспечить выживание гиганта национальной и нередко мировой экономики, какими чаще всего является масштабные монополисты.

Очень специфична инновационная монополия. Здесь специфика связана со стимулированием развития инновационного процесса, что весьма позитивно. Инновационная монополия достигается за счет обладания уникальным технологическим знанием, которым больше не обладает ни кто, и производства на его основе продукта с такими характеристиками, которых ни кто не может даже повторить, не говоря уж об улучшении. Монополист-инноватор вынужден регулярно генерировать новое передовое знание, т.к. он не может закрыть вход на рынок для потенциальных конкурентов, а полностью защитить информацию практически невозможно. Когда кто-то из инноваторов-преследователей приближается по своим возможностям к такому монополисту, последний, не желая тратиться на совершенствование товара и конкуренцию, уходит из рассматриваемой рыночной ниши и открывает другую. Если на момент вынужденного ухода альтернативной технологии нет, монополист перестает быть таковым. Возможно, государству следует даже поддерживать инновационную монополию, не стремясь к ее ликвидации, а просто доходы от деятельности в условиях монополии облагая налогом по более высокой ставке.

Самым неприятным с точки зрения торможения прогресса видом монополии является монополия искусственная или иначе ее можно назвать лоббистской. Здесь монопольное положение на рынке достигается за счет проведения через органы государственной власти законов и законодательных актов, ставящих монополиста в исключительные условия, более выгодные, чем у других субъектов данного рынка (т.е. лоббирования). Достаточно часто вход на рассматриваемый рынок для любых других производителей просто закрывается. Рыночное преимущество такого монополиста не выгодно ни кому кроме него, и обусловлено только поддержкой определенных государственных органов. Обнаружив, государство должно устранять такие монопольные ситуации, т.к. они искажают работу объективных экономических законов, прежде всего закона стоимости, делая проблематичным их использование на благо нации и вероятным разрушительное действие на экономическую систему.

Нельзя забывать, что монополия это – рыночная ситуация. Относительно каждого специфического продукта и его целевого рынка складывается своя рыночная ситуация. Поэтому фирму монополиста, имеющую диверсифицированное (не только многопродуктовое, но и многоотраслевое) производство, однозначно отнести к какой-то конкретной монопольной ситуации достаточно сложно. Чаще всего монополист по одному из своих продуктов добивается монопольного положения одного типа, по другому – другого.

В любом случае, монополию не следует воспринимать, как правило. Она – исключение из правил. Поэтому все монопольные ситуации государство должно контролировать и регулировать. Инструментом антимонопольной деятельности государства является антимонопольное законодательство. В каждой стране оно свое, соответствующее особенностям национальной экономики. В любом случае оно не должно быть однозначно нацелено на ликвидацию монополии, но на регулирование и контроль, прежде всего за доходами.

В рынке монополии противостоит конкуренция. Именно конкуренция заставляет продавца и покупателя идти на компромисс и сближать свои позиции, обеспечивая заключение сделки и работу рыночного механизма. Продавец, стремясь привлечь покупателя, снижает цену. Но возможности продавца в области снижения цены ограничиваются стоимостью его товара, в конечном итоге затратами живого и прошлого труда на производство. По закону стоимости, предприниматель всегда стремится к снижению индивидуальных издержек, что увеличивает его способность к снижению цен. Ради снижения цен и издержек предприниматель совершенствует технологию и повышает качество рабочей силы. Это стоит определенных затрат. Вопрос: что конкретно заставляет предпринимателя тратиться на самосовершенствование? Ответ очевиден – конкуренция. Если предприниматель, имея высокие индивидуальные издержки, не сможет одновременно с другими снизить цены, он не продаст свой товар, и будет вынужден уйти с рынка. Поэтому конкуренция в рынке есть главный стимул к самосовершенствованию и развитию. И монополия неприятна, а порой просто опасна не сама по себе, а именно потому, что этот-то стимул к совершенствованию способна подавить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.