Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
2.62 Mб
Скачать

Вопрос 2. Закон конкуренции

Развитие конкуренции в рыночной экономике регулируется законом конкуренции. Это объективный экономический закон, выражающий связь между уровнем развития конкуренции на некотором целевом рынке и уровнем эффективности его функционирования. Когда уровень конкуренции оптимален, эффективность максимальна. Проблема: определить уровень оптимальности конкуренции крайне сложно. В общем, это можно сделать методом экспертных оценок, что имеет очень высокий элемент субъективности. Механизм работы закона конкуренции очень своеобразен: сам этот закон может только зафиксировать необходимость развития конкуренции как стимула к развитию, но тем самым он значительно усиливает действие закона стоимости, способствуя повышению эффективности экономической системы с экономическим законодательством, не противоречащим этим законам.

Таким образом, переоценить роль конкуренции в рыночной экономической системе крайне сложно. Она не только вынуждает продавца и покупателя в каждом конкретном случае сближать позиции и заключать сделку, но и стимулирует предпринимателя к снижению затрат и цен, эффективно усиливая действенность основного закона товарного хозяйства – закона стоимости.

Вопрос 3. Структурные признаки рынка. Конкурентные рыночные структуры

РЫНОК – это институт, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. Рынок предоставляет организационную структуру, которая связана с предложением и спросом на товары, с установлением рыночной цены и объемов продаж. Рынок формирует условия конкуренции.

Сущность конкуренции, в самом общем плане, заключается в наличии большого количества продавцов данного товара или услуги, каждый из которых продаёт столь малую долю этого продукта, что не в состоянии воздействовать на его цену.

Условия, в которых существует конкуренция, экономисты называют РЫНОЧНОЙ СТРУКТУРОЙ. Рыночные структуры отличаются друг от друга по ряду признаков.

СТРУКТУРНЫЕ ПРИЗНАКИ РЫНКА:

1) количество и размер предприятий;

2) характер производимой продукции;

3) условия входа на рынок и выхода из него;

4) доступность производственных ресурсов;

5) уровень соперничества между предприятиями.

Рыночные структуры по вышеперечисленным признакам подразделяются на рынок совершенной или свободной конкуренции, и несовершенной конкуренции, который складывается из монополии, олигополии и рынка монополистической конкуренции.

Наиболее эффективно рыночный механизм действует в условиях СВОБОДНОЙ, или совершенной КОНКУРЕНЦИИ, т.е. когда ситуация на рынке характеризуется множеством покупателей и продавцов, однородностью продаваемой продукции, свободным доступом фирм на рынок. При совершенной конкуренции ни один из продавцов или покупателей сам по себе не в состоянии воздействовать на рыночною цену.

Необходимо отметить, что совершенная конкуренция в чистом виде никогда и нигде не существовала. Её можно рассматривать как своего рода научную абстракцию для понимания механизма индивидуального рынка, т.е. рынка конкурентного товара или услуги.

Рынок НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ подразделяется на монополию, олигополию и монополистическую конкуренцию.

При анализе МОНОПОЛИИ важно учитывать, что в самом этом термине есть определенная форма условности. Сложно найти ситуацию, когда на рынке действовала бы одна-един­ственная фирма. Поэтому монополия – так же, как и совершенная конкуренция, – теоретическая абстракция.

Монополия характеризуется следующими чертами:

1) на рынке существует единственный продавец товара;

2) продавец вступает в рыночные отношения только с покупателем его продукции;

3) монополист производит уникальную продукцию;

4) монополист сам устанавливает цену, при которой прибыль будет максимальной;

5) существуют барьеры при вступлении на рынок.

Классификация барьеров:

а) правительство наделяет фирму исключительными правами (естественные монополии – почтовая служба, транспортные услуги и т.д.);

б) собственность на невоспроизводимые и редкие ресурсы (редкие и дорогие природные ископаемые, человеческие ресурсы – выдающиеся спортсмены, артисты, ученые и т.д.);

в) авторские права и патенты (закрытые монополии, открытые – не имеют патентов);

г) эффект масштаба, позволяющий снизить издержки;

д) нелегальные методы борьбы (мафиозные структуры).

РЫНОК ОЛИГОПОЛИИ может быть двух типов: 1) отрасли с совершенно однородной продукцией и 2) большим размером предприятий и отрасли, в которых несколько продавцов продают дифференцированные товары. Дифференциация означает отсутствие однородности представленного товара. Это может быть различие не только в цвете, размере, но и в манере обслуживания, при этом важен не только ценовой фактор, но и качество товара.

МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ характеризуется большим количеством дифференцированной продукции и множеством производителей, условия входа на рынок и выхода свободны. Уровень соперничества высокий за покупателя. На этом рынке активно развиваются маркетинговые технологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.