Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
2.62 Mб
Скачать

Тема 13. Национальная экономика: сущность и показатели.

Вопросы.

  1. Сущность и особенности макроэкономики

  2. Макроэкономические показатели

Основные понятия:

Вопрос 1. Сущность и особенности макроэкономики

Макроэкономика изучает функционирование экономики в целом, и подходы к её исследованию отличаются от анализа проблем микроэкономики.

Основные отличия макро- от микроэкономики:

1) формируется как результат взаимодействия независимых решений на микроуровне;

2) подчинена национальным, общественным интересам;

3) активно корректируется государством через законы, постановления парламента, правительства;

4) решает проблемы макроэкономического равновесия, преодоления инфляции, безработицы, экономических кризисов;

5) результативность её оценивается такими показателями, как валовой национальный продукт (ВНП) и национальный доход (НД).

Вопрос 2. Макроэкономические показатели.

Основным результатом экономики на макроуровне выступает валовой национальный продукт (ВНП) – рыночная стоимость товаров и услуг, производимых на основе внутренних ресурсов страны в течение определенного периода (года).

В стоимость ВНП входит стоимость конечных товаров и услуг, т.е. предназначенных для конечного потребления в течение данного года.

Не входит все то, что создается, но не продается на рынке: стоимость домашней работы, продуктов, потребляемых самими производителями, безвозмездные услуги, стоимостная оценка незаконной деятельности.

С точки зрения натурально-вещественного содержания ВНП включает в себя вновь построенные здания, сооружения, дома, дороги, новые автомобили, фильмы, оказанные услуги и т.п.

Измерение ВНП осуществляется двумя основными методами.

Первый – по доходу. Он отражает размеры ВНП через доходы, получаемые субъектами рыночной экономики. ВНП равен сумме личных доходов домохозяйств (Z), ренты (R), доходов на капитал (К), нераспределенной прибыли корпораций (Р), амортизации (А) и косвенных налогов на бизнес (Nб).

ВНПд = Z+R+K+P+A+Nб.

Второй метод – измерение ВНП по расходу – сумма денежных средств, израсходованных потребителями (включая государство) на конечный продукт – это сумма расходов домохозяйств (С), общих инвестиционных расходов предприятий (I), государственных закупок товаров и услуг (G) и чистого экспорта как разницы между экспортом и импортом (Х).

ВНП по доходам = ВНП по расходам

ВНПр = C+I+G+X.

Различают номинальный и реальный ВНП. Номинальный ВНП – это показатель, рассчитанный в ценах данного года. Реальный ВНП – это показатель, который определяется с учётом изменения цен. Изменение цен по широкому кругу товаров потребительского и производственного назначения показывает дефлятор ВНП.

Следующий макроэкономический показатель:

ВВП – валовой внутренний продукт – продукция и услуги, производимые непосредственно внутри страны (ВНП – чистый экспорт).

ЧНП – чистый национальный продукт (ВНП – амортизационные отчисления, т.е. то, что необходимо для замены средств производства).

НД – национальный доход, совокупный доход в экономике, получаемый владельцами факторов производства. Два основных вида дохода: трудовой (от приложения труда) и на собственность (прибыль корпораций, рентный доход), рассчитывается НД как ЧНП – косвенные налоги на бизнес.

ЛД – личный доход, весь доход, заработанный или полученный отдельными лицами. Он используется на потребление, сбережение и уплату налогов.

РД – располагаемый доход, или доход после уплаты налогов – это личный доход за вычетом индивидуальных налогов, т.е. личных подоходных, налогов на личное имущество и налогов на наследство. Это та сумма, которой домашние хозяйства располагают в окончательном варианте.

Национальное богатство – результат постоянно возобновляющегося процесса производства, накопления материальных и духовных продуктов, а также природные ресурсы, необходимые для удовлетворения как текущих нужд, так и долговременных потребностей экономического роста страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.