Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 МУ Строительное материаловедение 15 февраля.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
4.42 Mб
Скачать

1.2. Тонкость помола цемента

Оборудование: сито с сеткой № 008 по ГОСТ 6613, весы технические с точностью измерений до 0,01г.

Проведение испытаний

Тонкость помола цемента определяют как остаток на сите с сеткой № 008 в процентах к первоначальной массе просеиваемой пробы с точностью до 0,1%.

Пробу цемента, подготовленную по ГОСТ 310.1, высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 0С в течение 2 ч и охлаждают в эксикаторе. При использовании прибора для механического просеивания отвешивают 50 г цемента с точностью до 0,05 г и высыпают его на сито. Закрыв сито крышкой, устанавливают его в прибор для механического просеивания. Через 5-7 мин от начала просеивания останавливают прибор, осторожно снимают донышко и высыпают из него прошедший через сито цемент, прочищают сетку с нижней стороны мягкой кистью, вставляют донышко и продолжают просеивание.

Операцию просеивания считают законченной, если при контрольном просеивании сквозь сито проходит не более 0,05 г цемента. Контрольное просеивание выполняют вручную при снятом донышке на бумагу в течение 1 мин.

1.3. Нормальная густота цементного теста

Материалы и оборудование: прибор Вика с пестиком, сферическая чашка с лопаткой, весы технические, металлическая линейка.

Нормальную густоту цементного теста определяют опытным путем при помощи прибора Вика (рис.1). На технических весах отвешивают 400г цемента и высыпают в сферическую чашу, предварительно протертую влажной тканью. Затем делают в цементе углубление, в которое одним приемом вливают воду в количестве, необходимом для получения цементного теста нормальной густоты (ориентировочно 160мл). Углубление засыпают цементом и через 30с с начала осторожно перемешивают, а затем энергично растирают тесто лопаткой во взаимно перпендикулярных направлениях. Продолжительность перемешивания и растирания составляет 5 мин с момента приливания воды.

Рис.1. Прибор Вика для определения нормальной густоты и сроков схватывания цементного теста

После смешивания кольцо прибора Вика наполняют цементным тестом и 5...6 раз встряхивают его, постукивая пластинку о твердое основание. Поверхность теста выравнивают с краями кольца, срезая избыток теста металлической линейкой. Кольцо с тестом помещают на столик прибора Вика и немедленно приводят пестик прибора в соприкосновение с поверхностью теста в центре кольца и закрепляют стержень стопорным устройством, затем быстро освобождают его, предоставляя пестику свободно погружаться. Через 30с с момента освобождения стержня производят отсчет по шкале.

Нормальной густотой цементного теста считают такую его консистенцию (или оптимальное водоцементное отношение В/Ц), при которой пестик прибора Вика не доходит на 5...7 мм до пластинки с установленным кольцом. При других результатах измерений изменяют количество воды и вновь затворенное тесто испытывают на приборе Вика, добиваясь необходимого показания шкалы. Результаты испытаний заносят в табл. 2.

Таблица 2

опыта

Название цемента

Навеска цемента, г

Количество воды, мл

Показание шкалы, мм

Нормальная густота, %

Примечание

1

ВЫВОД: нормальная густота цементного теста достигается при добавлении к цементу _____ мл воды или при водоцементном отношении равном В/Ц=_____.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.