Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 МУ Строительное материаловедение 15 февраля.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
4.42 Mб
Скачать

4.3. Виды строительных растворов Растворы для каменной кладки и монтажа полносборных зданий

Прочность, монолитность и долговечность каменной кладки и полносборных зданий в значительной мере зависят от качества применяемого раствора. Марки, вид и составы растворов для различных видов каменных и монтажных работ устанавливают с учетом требований по прочности, характера конструкций и условий эксплуатации. В современном гражданском и промышленном строительстве чаще всего применяют строительные растворы марок 10, 25, 50, 75 и 100.

Для каменной кладки наружных стен зданий используют преимущественно смешанные цементно-известковые и цементно-глинянные растворы с минимальными марками от 10 до 50 в зависимости от вида ограждений, влажностных характеристик грунтов и требуемой степени долговечности конструкций.

При монтаже стен из бетонных панелей горизонтальные швы заполняют растворами марок не ниже 100 для панелей из тяжелого бетона и не ниже 50 для панелей из легкого бетона. Горизонтальные и вертикальные швы в стенах из крупных блоков и панелей расшивают растворами марки 50. При возведении жилых каркасно-панельных зданий для замоноличивания швов и стыков применяют цементные растворы марки 200. Цементные растворы марок 50 и 75 используют для подземной кладки и кладки ниже гидроизоляционного слоя, когда грунт насыщен водой, т. е. в тех случаях, когда необходимо получить раствор высокой прочности и водостойкости.

Подвижность кладочных растворов, в зависимости от их назначения и способа укладки, принимают следующей: для кладки стен из сплошного кирпича, бетонных камней и камней из легких горных пород – 9…13 см, для кладки стен из пустотелого кирпича или керамических камней – 7…8 см, для заполнения горизонтальных швов при монтаже стен из бетонных блоков и панелей и для расшивки вертикальных и горизонтальных швов – 5…7 см, для бутовой кладки – 4…6 см, а для заливки пустот в ней – 13…15 см. Для кладки стен из сухих и пористых каменных материалов употребляют растворы с большей подвижностью, а для кладки из влажных и плотных материалов – с меньшей.

Составы строительных растворов, как правило, подбирают по готовым таблицам, а качество полученных растворов проверяют лабораторными испытаниями.

Для повышения пластичности цементных растворов в их состав обычно вводят органические пластификаторы в количестве 0,03 – 0,2% по массе цемента.

Стены из кирпича и других материалов в зимнее время кладут, как правило, способом замораживания, т. е. с применением подогретого раствора, при этом замерзание раствора допускается спустя некоторое время после обжатия его кирпичом.

При монтаже стен из панелей и крупных блоков, при кладке из обычного кирпича в зимних условиях марку раствора по прочности назначают в соответствии с рекомендацией проекта, а также с учетом температуры наружного воздуха. При среднесуточной температуре воздуха до –3оС марку раствора оставляют такой же, как и в летнее время, при температуре от –4 до –20оС ее повышают на одну ступень, при температуре ниже –20оС – на две ступени.

При кладке стен из кирпича выбор температуры раствора зависит от температуры наружного воздуха:

Температура наружного воздуха, оС

до –10

от –11 до –20

ниже –20

Температура раствора, оС

10

15

20

Растворы следует приготовлять в утепленных растворных узлах с применением горячей воды (не выше 80оС) и подогретого песка (не выше 60оС). Для снижения температуры замерзания раствора в его состав рекомендуется вводить добавку – нитрит натрия в количестве 5% по массе воды затворения. У рабочего места раствор хранят в утепленных ящиках с крышками, а при температуре воздуха ниже –10оС обогревают через дно и стенки ящиков трубчатыми электронагревателями. Схватившийся или замерзший раствор отогревать горячей водой и пускать в дело запрещается.

При монтаже крупнопанельных зданий повышенной этажности как в летних, так и в зимних условиях с успехом применяют цементно-песчаную пасту, которую приготовляют непосредственно на строительной площадке из сухих готовых смесей состава 1:1 (портландцемент : мелкий песок). В качестве пластифицирующей противоморозной добавки при приготовлении цементно-песчаной пасты вводится раствор нитрита натрия. Тонкий шов цементно-песчаной пасты приобретает в 28-суточном возрасте прочность до 40 МПа и надежно соединяет панели. В зимних условиях при наружной температуре до –10оС нитрит натрия вводят в количестве 5%, по массе цемента, при температуре до –20оС – 10%. В последнем случае цементно-песчаная паста через 28 суток набирает прочность около 10 МПа. Весной при положительной температуре твердение ее продолжается и прочность достигает 30–40 МПа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.