Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 МУ Строительное материаловедение 15 февраля.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
4.42 Mб
Скачать

2.8. Содержание в щебне или гравии пластинчатых (лещадных) и игловатых зерен

Содержание в щебне или гравии пластинчатых (лещадных) и игловатых зерен определяют для каждой предварительно рассеянной фракции щебня или гравия. Для этого в зависимости от размеров фракций берут пробы, указанные в табл. 15.

Таблица 15

Размер фракции щебня или гравия, мм

Масса пробы, г

5 - 10

0,25

10 - 20

1

20 - 40

5

40 - 70 и более

15

Из пробы каждой фракции визуально отбирают зерна, толщина и ширина которых меньше длины в три раза и более. В сомнительных случаях отношение размеров зерен определяют ном или штангенциркулем. Затем взвешивают все отобранные пластинчатые и игловатые зерна и отдельно все остальные зерна. Содержание в каждой фракции щебня или гравия пластинчатых и игловатых зерен вычисляют с точностью до 1 % по формуле

*100 (39)

где m1 -масса зерен пластинчатой и игловатой формы, г; m2 — масса остальных зерен, г.

Содержание пластинчатой и игловатой форм по пробе щебня или гравия в целом вычисляют как средневзвешенное результатов испытаний каждой фракции.

2.9. Дробимость

Дробимость щебня или гравия при сжатии (раздавливании) в цилиндре определяют как в сухом, так и в насыщенном водой состоянии. Щебень или гравий фракций 5-10, 10-20 или 20-40 мм просеивают сквозь два сита с отверстиями, размеры которых соответствуют наибольшей Dнаиб) и наименьшей (Dнаим) крупности испытываемой фракции. Из остатка на сите с отверстиями размером Dнаим отбирают пробы: не менее 0,8 кг для испытания в цилиндре диаметром 75 мм или не менее 6 кг испытания в цилиндре диаметром 150 мм (рис. 50). При испытании щебня или гравия состоящего из смеси двух или более смежных фракций, пробы готовят рассеиванием исходного материала на стандартные фракции и каждую фракцию испытывают отдельно. Щебень и гравий крупнее 40 мм предварительно дробят и испытывают фракции 10-20 или 20-40 мм.

Пробу щебня или гравия для испытания в сухом состоянии высушивают до постоянной массы, а для испытания в насыщенном водой состоянии погружают в воду на 2 ч. После насыщения водой с поверхности зерен заполнителей удаляют влагу мягкой влажной тканью.

При испытании сухого щебня или гравия в цилиндре диаметром 75 мм из приготовленной пробы берут навеску 400 г, если же диаметр Цилиндра - 150 мм, масса навески должна быть 3 кг.

Навеску щебня или гравия всыпают в цилиндр с высоты 5 см. Затем в него вставляют плунжер и помещают цилиндр на нижнюю плиту пресса. Повышая давление на 1-2 кН (100—200 кгс) в 1 с, доводят его при испытании щебня или гравия в цилиндре диаметром 75 мм до 50 кН (5 тс), а в цилиндре диаметром 150 мм — до 200 кН (20 тс).

Раздробленную в цилиндре пробу просеивают: сквозь сито с отверстиями 1,25 мм - фракции 5-10 мм; 2,5мм - для фракции 10-20 мм и 5 мм - для фракции 20-40 мм. Когда щебень или гравий испытывают в насыщенном водой состоянии, пробу на сите тщательно промывают водой, затем удаляют поверхностную влагу с зерен. Остаток щебня или гравия на сите после сухого или мокрого просеивания взвешивают и определяют показатель дробимости с точностью до 1 % по формуле:

где m1— испытываемая навеска щебня или гравия, г; m2 — остаток на контрольном сите после просеивания раздробленной в цилиндре пробы щебня или гравия, г.

Показатель дробимости определяют как среднее арифметическое двух испытаний. При испытании щебня или гравия, состоящего из смеси двух или более смежных фракций, показатель дробимости вычисляют как средневзвешенное результатов испытания отдельных составляющих фракций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.