Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
261.12 Кб
Скачать

Вариант 13.

1. Действие уголовного закона во времени. Действие уголовного закона в пространстве и по кругу лиц. Выдача преступников в уголовном праве. Понятие и виды толкования уголовного закона. Субъектом какого вида толкования уголовного закона может являться студент вуза?

2. Запойный пьяница Виктор Щербаков, в течение времени последнего запоя неоднократно избивал свою жену Людмилу, находящуюся на восьмом месяце беременности. Придя в очередной раз домой в нетрезвом состоянии, Виктор вновь стал избивать жену. Людмила не выдержала, взяла на руки трехлетнюю дочь и хотела уйти из дома. Однако Щербаков задержал жену, облил ее и ребенка бензином и бросил в них горячую спичку. От полученных ожогов Людмила и ее дочь скончались, а Виктор стал инвалидом, так как в результате ожогов он лишился зрения.

1. Квалифицируйте содеянное Виктором Щербаковым. Обоснуйте свою квалификацию.

2.Охватывается ли квалифицирующим признаком п. «а» ч. 2 ст. 105 УК содеянное Щербаковым или требуется дополнительная квалификация?

3.Какова субъективная сторона преступления (вид и форма умысла, мотив, цель)? Что из перечисленного имеет в данном случае значение для квалификации содеянного?

4.Влияет ли на квалификацию тот факт, что на момент причинения смерти Людмила находилась в состоянии беременности?

3. Алла Гончарова дала своей подруге Масловой по ее настойчивой просьбе на один вечер дорогое платье от дизайнера В.М. Зайцева. После того неоднократно просила вернуть ей платье, но Маслова под различными предлогами не отдавала его. Наконец, Маслова заявила, что платье она оставила у кого-то из знакомых и вскоре привезет его. Когда Маслова вышла из кухни, Гончарова вытащила из ее сумочки пачку денег, примерно соответствующую половине стоимости платья, и незаметно для Масловой ушла.

1. Имеется ли состав преступления в действиях Масловой? Обоснуйте свой ответ.

2. Имеется ли состав какого-либо преступления в действиях Гончаровой? Обоснуйте свой ответ.

3. Раскройте субъективную сторону содеянного Масловой.

Вариант 14.

1. Понятие субъекта преступления. Признаки субъекта преступления. Возрастная невменяемость и ограниченная вменяемость. Приведите примеры специальных субъектов преступления из Раздела УП УК РФ.

2. Иванникова и пенсионер Бобров проживали в неприватизированной двухкомнатной коммунальной квартире. Желая улучшить свои жилищные условия, Иванникова решила отравить Боброва. С этой целью она пригласила соседа к себе в комнату, используя повод «совместно выпить в честь праздника». Во время празднования она незаметно для Боброва добавила в его стакан с чаем яд, от которого Бобров через несколько часов скончался.

1. Квалифицируйте содеянное Иванниковой. Обоснуйте свою квалификацию.

2. Охватывается ли квалифицирующим признаком п. «з» ч. 2 ст. 105 УК содеянное Иванниковой или требуется дополнительная квалификация?

3. Какова субъективная сторона преступления (вид и форма умысла, мотив, цель)? Что из перечисленного имеет в данном случае значение для квалификации содеянного?

3. Должиков в кассе кинотеатра залез рукой в карман Лаврушину. Приняв нащупанные им листки чистой бумаги за деньги, Должиков вытащил их из кармана Лаврушина.

1. Квалифицируйте действия Должикова.

2. Назовите предмет хищения и раскройте его признаки.

3. Изменилась ли квалификация содеянного, если бы Должиков вытащил из кармана Лаврушина кроме листов бумаги еще и пластиковую карточку Лаврушина? Обоснуйте ответ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.