Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
261.12 Кб
Скачать

Вариант 17.

1. Понятие неосторожности как формы вины. Преступное легкомыслие. Преступная небрежность. Укажите преступления Раздела УП УК РФ, совершить которые возможно как умышленно, так и неосторожно.

2. Кирин и его жена Людмила плохо относились к проживавшей совместно с ними престарелой матери Кирина. Они заставляли ее делать непосильную работу, кормили на кухне остатками пищи, отказывали в приобретении одежды, унижали и оскорбляли ее на глазах односельчан. Соседи помогали старухе в питании и одежде. Однажды Людмила стала бить престарелую Кирину в присутствии соседей по лицу мокрым полотенцем за то, что она якобы не выстирала его. После этого мать Кирина пыталась отравиться уксусной эссенцией, но по ошибке выпила налитый в бутылку для эссенции разведенный 1%ный уксус.

1. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свою точку зрения.

2. Являются ли Кирин и его жена Людмила соучастниками преступления?

3. Какова субъективная сторона содеянного (вид и форма умысла, мотив, цель)? Что из перечисленного имеет в данном случае значение для квалификации?

3. Мухин и Кутаков из хулиганских побуждений по предварительному сговору совершили убийство Шутова. После того, как Мухин ударами плоскогубцев по голове убил Шутова, Кутаков снял с руки убитого часы и завладел ими.

1. Квалифицируйте содеянное Мухиным и Кутаковым.

2. Проанализируйте субъективную сторону содеянного?

3. Что понимается под «хулиганскими побуждениями» применительно к составу убийства?

Вариант 18.

1. Понятие и виды соучастников. Формы и виды соучастия. Основания и пределы уголовной ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя. Приведите пример качественного эксцесса исполнителя при совершении двух преступлений против личности.

2. У Захарова и Светова возникла ссора из-за места для стоянки их личных автомобилей. Захаров потребовал, чтобы Светов убрал свой автомобиль с данного места и больше никогда его туда не ставил. Светов возражал Захарову, в нецензурной форме оскорбляя его честь и достоинство. Когда Светов повернулся к Захарову спиной, чтобы уйти, то последний ударил Светова перочинным ножом в левую ягодицу. Через час Светов умер. Судебно-медицинский эксперт установил, что смерть потерпевшего наступила от внутреннего кровоизлияния в связи с ранением внутренней подвздошной артерии.

1. Квалифицируйте содеянное Захаровым.

2. Как влияет поведение Светова на квалификацию содеянного Захаровым?

3. Подробно перечислите обязательные и факультативные признаки объективной стороны рассматриваемого преступления.

3. Карпенин, Кузин, Татюнин и Калошев пили пиво на перроне вокзала. Увидев на руке находящегося в сильной степени опьянения Тихонова часы, Калошев предложил снять их, на что согласился Карпенин. Они подошли к спящему с двух сторон, чтобы посторонние не заметили их действия. Карпенин снял часы и отдал Калошеву. У камеры хранения они оба были задержаны работниками милиции. Находившиеся на перроне лица утверждали, что они не видели похищения часов. Свидетельница Яковлева сказала, что видела возившихся около пьяного людей, которые что-то делали, но лишь затем обнаружила, что на руке у Тихонова нет часов. Кузина в момент похищения часов не было. Татюнин, которого Калошев и Карпенин считали своим человеком, пил пиво и видел, как снимали часы у Тихонова, но не препятствовал им в этом.

1. Дайте уголовно-правовую оценку ситуации.

2. В чем состоит тайность при совершении кражи?

3. Как может быть выражена открытость хищения?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.