Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
261.12 Кб
Скачать

Вариант 1.

1. Понятие преступления. Признаки преступления. Общественная опасность – основной материальный признак преступления. Содержание общественной опасности, ее важность для правоприменительной практики в области борьбы с преступлениями против собственности.

2. Назаров, желая оградить своего несовершеннолетнего сына от негативного (по его мнению) влияния жены Тамары, которая перестала проживать в семье, и ее сожителя Руслана, решил отговорить ее от намерения забрать сына от бабушки, занимавшейся воспитанием ребенка. Взяв для возможной самозащиты гладкоствольное помповое ружье и зарядив его семью патронами, он пошел домой к Руслану, где проживала Тамара. Там он в течение полутора часов выяснял отношения. Когда он выходил из дома, его толкнул в плечо Руслан. Возмущенный таким обращением, Назаров ударил его ногой в живот, после чего выстрелил в него два раза из ружья. Убив Руслана, Назаров вернулся в комнату, где находилась Тамара, тремя выстрелами убил ее, а затем и сестру Руслана, вошедшею в дом, желая скрыть совершенные им ранее преступления.

Суд первой инстанции квалифицировал содеянное Назаровым по ч. 1 ст. 105 УК РФ, п.п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Адвокат Назарова, не оспаривая доказанности совершенного преступления, просил переквалифицировать действия Назарова, считая такую квалификацию ошибочной.

  1. Чья точка зрения, суда или адвоката, представляется Вам верной? Обоснуйте свое мнение.

  2. Охватывается ли квалифицирующим признаком п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ убийство Руслана и Тамары?

  3. Какова субъективная сторона убийства сестры Руслана (вид и форма умысла, мотив, цель)? Что из перечисленного имеет в данном случае значение для квалификации содеянного?

  4. Как изменится квалификация содеянного Назаровым, если допустить, что сестра Руслана осталась жива, но стала?

1. Королев и Гриднев распивали спиртные напитки, находясь в квартире Королева. Внезапно их обоих посетила мысль, что неплохо бы осуществить нападение на соседку Цветкову в целях хищения принадлежащего ей имущества. Действуя совместно и согласованно, реализуя свои преступные намерения, на лестничной площадке дома, Королев снял с Цветковой шубу, а Гриднев – шапку. С целью подавления сопротивления потерпевшей они нанесли ей руками и ногами не менее двух ударов каждый в грудь и по голове, применив тем самым насилие к потерпевшей, причинив ей совместными действиями телесные повреждения: кровоподтеки, ссадины, не повлекшие вреда здоровью. Кроме того, Королев и Гриднев похитили у Цветковой и другое принадлежащее ей имущество, а всего на общую сумму 54651 руб.

  1. Квалифицируйте содеянное.

  2. Являются ли Королев и Гриднев соучастниками преступления.

  3. Имеется ли предварительный сговор между Королевым и Гридневым?

  4. Как повлияет на юридическую оценку содеянного тот факт, что в момент совершения преступления Королев и Гриднев находились в состоянии алкогольного опьянения?

Вариант 2.

  1. Понятие состава преступления по отечественному уголовному праву. Значение состава преступления. Соотношение преступления и состава преступления. На примере какого-либо преступления в сфере экономики покажите значение точного определения всех признаков состава преступления по уголовному делу для признания деяния преступным или для правильной квалификации содеянного.

  1. Братья Дмитрий и Станислав Ожкало, а также Горчаков, вступив в сговор на завладение чужим имуществом, решили ограбить квартиру Рулевой. С этой целью они решили убить несовершеннолетнюю дочь Рулевой, завладеть ее ключами от квартиры и совершить кражу находящихся там денег и драгоценностей. С этой целью Горчаков и Дмитрий Ожкало обманным путем завлекли несовершеннолетнюю Рулеву на старый автодром, где их ждал Станислав Ожкало. Горчаков выстрелил Рулевой в шею, а когда она упала, два раза ударил ее куском арматуры по голове. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте. Затем братья Ожкало совместно с Горчаковым сняли с трупа потерпевшей золотые украшения, завладели ключами от квартиры и мобильным телефоном, находившимися в сумочке потерпевшей. На следующий день они проникли в квартиру Рулевых и похитили оттуда деньги, драгоценности и другие вещи.

  1. Квалифицируйте содеянное каждым из указанных лиц.

  2. Являются ли братья Ожкало и Горчаков соучастниками преступления?

  3. Определите вид соучастия в данном случае.

  4. С какого момента убийство Рулевой считается оконченным преступлением?

  1. Барановой, работавшей кладовщицей РЭУ, было вверено некоторое имущество, в частности: сантехника, несколько бывших в употреблении газовых плит, краска, шпатлевка, лак, слесарный и малярный инструмент. В течение полугода она постепенно перевезла на свою строящуюся дачу две газовых плиты, унитаз со смывным бачком, краску, шпатлевку, всего на сумму 37 000 рублей. Когда данный факт стал достоянием гласности, унитаз и плиты были установлены на даче и использовались по назначению, а остальное истрачено при производстве отделочных работ.

  1. В чем состоит разница между присвоением и растратой?

  2. В чем заключается специфика субъекта преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ?

  3. Является ли преступление, совершенное Барановой, продолжаемым или длящимся? Почему?

  4. Изменилась бы квалификация содеянного, если бы все похищенное находилось бы на даче Барановой и не использовалось бы?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.