Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
261.12 Кб
Скачать

Вариант 3.

  1. Понятие объекта преступления. Общественные отношения как объект уголовно-правовой охраны и объект преступления по УК РФ. Значение объекта для определения характера и степени общественной опасности совершенного преступления. Перечислите, какие преступления, предусмотренные главой 21 УК РФ, являются двуобъектными преступлениями. Какие объекты выступают в качестве непосредственного дополнительного объекта? Понятие потерпевшего. Понятие предмета преступления. Каковы признаки предмета хищения?

  1. Григорьев и Калинин, находившиеся в нетрезвом состоянии, пришли к Волкову и потребовали уплатить долг. Уходя, сказали, что вновь придут. Примерно через полчаса оба вернулись и снова стали требовать деньги, причем Калинин ударил Волкова по лицу. Волков зашел в другую комнату, зарядил принадлежащее ему ружье, вернулся к своим «гостям» и предложил им убираться из квартиры. Поскольку Григорьев и Калинин не выходили, он стал стрелять и убил обоих, а затем сообщил в милицию и вызвал «Скорую помощь».

  1. Квалифицируйте содеянное Волковым.

  2. Не усматривается ли в данном случае нарушение неприкосновенности жилища?

  3. Являются ли Григорьев и Калинин соучастниками какого-либо преступления?

  4. Нет ли в данном случае какого-либо обстоятельства, исключающего преступность деяния?

  1. Жуков предложил Сивохину совершить нападение на свою знакомую Блинову, тот согласился. С этой целью они вооружились большим кухонным ножом, взяли с собой сумку и приехали к дому Блиновой. Она, доверяя Жукову, впустила их в квартиру. Жуков потребовал у нее деньги, толкнул ее в кресло и стал удерживать, Сивохин же стал искать деньги. Затем Жуков, сильно ударив Блинову по голове, перестал ее удерживать и положил в принесенную с собой сумку серебряный поднос, принадлежавший хозяйке. Блинова, защищаясь, достала газовый пистолет и направила его в сторону нападавших. Жуков выбил у нее пистолет, а Сивохин нанес потерпевшей удары ножом, в результате чего женщина скончалась на месте. После этого Жуков и Сивохин сложили в сумку обнаруженные ими в квартире деньги, ценные вещи, газовый пистолет и покинули место происшествия.

  1. Квалифицируйте содеянное Жуковым и Сивохиным.

  2. Не усматривается ли в данном случае нарушения неприкосновенности жилища?

  3. Являются ли Жуков и Сивохин соучастниками какого-либо преступления?

  4. Что такое эксцесс исполнителя?

Вариант 4.

  1. Понятие и значение объективной стороны преступления. Признаки, характеризующие объективную сторону преступления. Понятие, значение общественно опасного деяния и его формы. Объективная сторона единичных сложных преступлений (составных, длящихся, продолжаемых). Понятие, значение и виды общественно опасных последствий. Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями и ее значение для уголовной ответственности. Правила определения общественно опасных последствий в виде причинения вреда здоровью различной степени тяжести.

  1. Анисин и Нечаев обманным путем, пообещав организовать знакомство с девушкой, заманили никарагуанского бизнесмена Пьера Нарцисса в квартиру, где, приковав его за одну руку наручниками к батарее, стали требовать, чтобы он позвонил своим родственникам, а те, в свою очередь выплатили Анисину и Нечаеву крупную сумму денег за освобождение Пьера. Пока никарагуанцы собирали требуемую сумму денег, Пьер, несмотря на то, что его не подвергали побоям и издевательствам, прилично кормили, разрешали один раз в сутки говорить с родственниками по телефону (с целью ускорения процесса сбора денег), впал в тяжелое депрессивное состояние. Анисин с Нечаевым стали опасаться, что потерпевший сойдет с ума, и они не получат обещанных им никарагуанцами денег. Они взяли с Пьера расписку, что он им должен крупную сумму денег, отпустили его из квартиры и даже дали денег на такси. В течение последующих трех дней они звонили родственникам Пьера и требовали выкуп, после чего были задержаны сотрудниками милиции.

  1. Квалифицируйте содеянное Анисиным и Нечаевым.

  2. Являются ли Анисин и Нечаев соучастниками преступления? Если да, то определите форму соучастия.

  3. В чем состоит различие между похищением человека и незаконным лишением свободы?

  4. Имеет какое-либо юридическое значение факт тяжелой депрессии у потерпевшего?

  1. Тихонов подделал билет денежно-вещевой лотереи, якобы с большим выигрышем и показал его своим приятелям, похвалившись, «как ему везет в азартных играх». Его знакомый Шилкин попросил продать ему «счастливый» билет, пояснив, что хочет подарить его любимой девушке на день рождения в качестве оригинального подарка. Хотя первоначально Тихонов не имел цели реализовать поддельный билет, а просто хотел пошутить, услышав предложение Шилкина, он согласился и передал последнему билет, получив за него 5000 рублей. Через несколько дней, когда девушка Шилкина пошла получать выигрыш, подделка была выявлена сотрудниками банка.

  1. Квалифицируйте содеянное Тихоновым.

  2. Подлежат ли уголовной ответственности Шилкин и его девушка?

  3. Являются ли Тихонов и Шилкин соучастниками преступления? Если да, то определите форму соучастия.

  4. Является ли билет денежно-вещевой лотереи государственной ценной бумагой?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.