Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История политических и правовых учений.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
444.93 Кб
Скачать

I. На что обращать особое внимание при изучении политических и правовых учений

В центре внимания студента при изучении политико-правовых доктрин должны быть такие проблемы:

  1. В какое время, в какой стране, кем было создано и развивалось то или иное политическое учение?

  2. Насколько политико-правовая доктрина связана с конкретной исторической обстановкой, с интересами социальных групп, с противоречиями эпохи?

  3. Какова связь изучаемой теории с мировоззрением эпохи, с господствующим или влиятельным идейным течением?

  4. Какие идеи были положены в обоснование системы политических и правовых взглядов, их мировоззренческая основа?

  5. Как в той или иной изучаемой теории решаются вопросы:

  • о происхождении, сущности, формах, принципах устройства, задачах и социальном назначении государства;

  • о происхождении, содержании, источниках и основных принципах действия права;

  • о закономерностях их развития;

  • о механизмах формирования и способах реализации власти;

  • о принципах составления и применения законов;

  • о соотношении права, закона, государства, власти, личности и общества.

  1. Что политическое учение заимствовало из предыдущих политико-правовых теорий и что теоретически нового внесло оно в их содержание?

  2. Какие еще программные положения содержатся в данной программе, и насколько они выражают интересы социальной группы, представителем которой был ее автор?

  3. Каким образом оценивали ту или иную теорию современники?

  4. Каким образом, когда, где и кем воплощалась она в жизни?

  5. Дать собственную оценку рассмотренному политико-правовому учению?

II. Как составлять конспекты

При подготовке к семинарам или в процессе самостоятельного изучения некоторых тем из курса истории политических и правовых учений студент обязательно должен прочитать данный в учебнике материал по предлагаемой к изучению теме. НО этого совершенно не достаточно для полноценного ответа на семинаре. Во-первых, для хорошей и отличной готовности к семинарскому занятию необходимо прочитать хотя бы по одной работе каждого философа, чьи политико-правовые взгляды предстоит рассматривать на семинаре. Во-вторых, обязательно надо владеть оценкой позиции того или иного мыслителя в литературе.

Естественно запомнить и удержать в голове весь объем полученной во время подготовки информации нереально. Поэтому большую роль в систематизации приобретенных знаний играет конспект. Обычно в нем изложены основные мысли, идеи, прочитанные в первоисточнике и литературе. Другими словами, это, своего рода, набросок или развернутый план связного рассказа по основным вопросам темы.

Конспект в какой-то мере рассчитан (в зависимости от индивидуальных особенностей студента) не только на интеллектуальную и эмоциональную, но и на зрительную память, причем текст конспекта нередко ассоциируется еще и с текстом учебника или записью лекции. Поэтому легче запоминается содержание конспектов, хорошо структурированных, написанных разборчиво, с подчеркиванием или выделением разрядкой ключевых слов и фраз.

Редко можно найти политико-правовые доктрины, имеющие одинаковое содержание и структуру – в одних на первом месте программные требования, в других – философские проблемы права и государства, в некоторых главное внимание уделяется вопросу о государстве, в иных – понятию права. Поэтому единообразной для всех политико-правовых теорий схемы конспекта нет и быть не может.

И все же, конспект можно сделать в нескольких формах, наиболее удобных для восприятия и воспроизведения материала в дальнейшем. Этих форм четыре:

  1. Подробный конспект с приведением цитат и выписок из первоисточников и литературы.

  2. Тезисы (или цитаты из первоисточника) с краткими комментариями.

  3. Реферирование.

  4. Конспект–таблица.

  5. Конспект–схема.

Последние два вида построения конспекта облегчают проведение сравнительного анализа политико-правовых теорий философов, особенно в рамках одного времени существования или когда требуется сопоставление позиций двух–трех идеологических направлений.

При составлении таблицы вопросы для сравнения могут быть как предложены преподавателем, так и сформулированы самостоятельно студентом. Они должны в наибольшей мере отражать суть сопоставляемых политико-правовых взглядов двух-трех философов либо политических течений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.