Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
форекс.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
31.10.2018
Размер:
3.12 Mб
Скачать

Торговые переговоры

Торговые переговоры являются важной составной частью экономической политики стран. Во время проведения торговых переговоров подписываются соглашения, обеспечивающие юридическую базу и основные правила коммерции. В основном это договоры, по которым государства принимают на себя обязательства содействовать производителям товаров и услуг, компаниям, занимающимся экспортно-импортными операциями. Торговые переговоры способствуют укреплению международной экономики, расширению торговли, инвестициям, занятости, что приводит к укреплению стоимости национальных денежных единиц.

Например, соотношение импорта и экспорта показывает торговый дефицит. Для США дефицит торгового баланса является основной проблемой в течение последних нескольких лет. Она играет существенную роль в падении американского доллара относительно основных европейских валют.

Заседания центральных банков

Основной задачей центральных банков является регулирование внутренней экономической жизни страны. Кроме того, в их обязанности входит регулирование внутренней и внешней стоимости валюты. Поэтому, любые заседания центрального банка, а точнее его рабочего комитета, привлекают пристальное внимание участников рынка Forex. Одним из основных средств стимулирования или торможения роста экономики, привлечения иностранного капитала, привлекательности государственных облигаций, и, как следствие, стоимости валюты, является регулирование процентных ставок.

Изменения кредитно-денежной политики

Подобные действия редко предпринимаются для регулирования стоимости валют, чаще всего центральные банки или правительства предпочитают иные меры воздействия на рынок. Тем не менее, одним из примеров может являться недавний пакет мер, разработанный правительством Японии для снижения стоимости японской йены на мировом рынке (также называемый дополнительным бюджетом). Его основной задачей было снижение привлекательности инвестиций в японскую экономику, стимулирование оттока японского капитала за рубеж, ужесточение правил в отношении иностранных клиентов, имеющих счета в японских банках и прочие жесткие меры.

Только на ожиданиях и прогнозах относительно этого пакета, японская йена подешевела почти на 400 пунктов в течение пары дней. Когда же слухи и ожидания не оправдались, обратный ход рынка в несколько раз превысил первоначальное удешевление.

Заседания «большой восьмерки», торговых и экономических союзов

Одной из задач «большой восьмерки» является регулирование мировой экономики и ситуации на мировом рынке валют. Существует соглашение между членами «большой восьмерки» по этому поводу, которое называется «Соглашение СВОП». Результатом заседания стран «большой восьмерки» может служить принятие решения о проведении совместной интервенции на мировом валютном рынке силами нескольких центральных банков или других мер по ограничению, а возможно и наоборот, стимулированию роста стоимости какой-либо валюты. Такие соглашения могут заключаться не только членами «большой восьмерки». Достаточно часто проявляются договоренности в области совместной политики на рынке валют между Японией, США и Германией.

Заседания торговых союзов, регулирующие торговые отношения между странами или определяющие политику того или иного региона, тоже оказывают сильное воздействие на валютные курсы. Так, апелляция США и Японии во Всемирную организацию торговли (ВТО, созданную в январе 1994 года вместо ГАТТа) после неудачного окончания очередного раунда торговых переговоров оставила курс иены без движения почти на неделю.

Заседания IMF (International Monetary Union – международного валютного союза), дающие оценку и предположения по поводу текущего состояния развития мировой экономики и распределяющие кредиты, - не оказывают прямого влияния на валюты, хотя могут вызывать определенный отклик на рынке. Они скорее определяют долгосрочную стратегию развития рынка в целом, чем вызывают немедленную реакцию курсов валют.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.