Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
форекс.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
31.10.2018
Размер:
3.12 Mб
Скачать

«Двойная вершина»

Другой надежной и популярной фигурой разворота тренда является «Двойная вершина». Как ясно из ее названия, она состоит из двух вершин (пиков) примерно одинаковой высоты.

«Двойная вершина»

Как видно из рисунка, параллельно линии сопротивления, проведенной через две вершины, проведена линия, которую можно считать аналогичной линии шеи фигуры «Голова и плечи». Если считать, что старая линия сопротивления была прорвана в точке А, то после этого она превратилась в линию поддержки на уровне цены С, но потом была снова прорвана в точке Е. После этого линия поддержки превращается в прочную линию сопротивления, из которой происходит резкий разворот рынка в точке F. Цель цены находится на уровне G, находящемся на расстоянии от точки прорыва Е, равном средней величине высоты обеих вершин фигуры.

«Двойная вершина» содержит информацию относительно:

  1. Линии поддержки (отрезок АЕ).

  2. Линии сопротивления (отрезок ВD).

  3. Направления цены. Если линия шеи выдерживает давление покупателей в точке F, фигура информирует о дальнейшем направлении движения цены, которое будет прямо противоположным направлению пиков (медвежьим).

  4. Цели цены, определяемой подтверждением фигуры, каковым является прорыв линии шеи при большом торговом объеме.

Как и в случае с фигурой «Голова и плечи», необходимым условием успешного завершения фигуры «Двойная вершина» является наличие большого торгового объема при прорыве линии шеи. Данные об объеме могут быть позаимствованы только на рынке фьючерсов. Поэтому трейдер должен оценивать объем на рынке наличной валюты, заимствуя и оценивая с рынка фьючерсов объем и торговый «шум». Прорыв при малом объеме является четким сигналом о ложном прорыве, после которого последует сильный подъем цены. Время, затрачиваемое на образование этой фигуры, может быть любым – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Фигуры такого рода, образовавшиеся в течение дня (часа и менее) не являются надежными. При оценке сроков завершения образования фигуры важно измерять цель от точки прорыва линии шеи, а не от середины фигуры, что может явиться результатом механического продолжения измерения высоты пиков.

«Двойное дно»

Эта фигура является зеркальным отображением предыдущей фигуры. Поэтому к ней применимы те же характеристики и выводы. Как видно из рисунка высота впадин примерно одинакова. Линия шеи проведена параллельно линии, соединяющей вершины впадин (В и D). Будучи линией поддержки, она была прорвана в точке А и превратилась в сильную линию сопротивления на уровне цены С, но была прорвана в точке Е. Линия сопротивления превратилась в прочную линию поддержки, создающую разворот рынка в точке F. Цель цены находится на уровне G, находящемся на расстоянии от линии шеи, равном средней высоте впадин, измеренном от точки Е.

«Двойное дно»

«Тройная вершина» и «тройное дно»

«Тройная вершина» является гибридом фигур разворота тренда «Голова и плечи» и «Двойная вершина». Соответственно, «Тройное дно» является гибридом фигур «Обратные голова и плечи» и «Двойное дно». Для них справедливы те же характеристики и выводы, что и для «Двойной вершины» и «Двойного дна» соответственно.

В классической фигуре «Тройная вершина» высота вершин примерно одинакова. Линия шеи проведена параллельно линии, соединяющей три вершины (В, D и F). Будучи линией сопротивления, линия шеи прорвана в точке А и превратилась в сильную линию поддержки на уровне цен С и Е, после чего снова прорвана в точке G. Линия поддержки превратилась в сильную линию сопротивления, вызвавшую разворот рынка в точке Н. Целью цены является уровень I, находящийся от линии шеи на расстоянии, равном средней высоте трех вершин фигуры, измеренном от точки D. Как и «Двойная вершина», фигура заканчивается в точке Е. Цена круто разворачивается к точке F. Линия сопротивления снова удерживается, и цена резко снижается до уровня G. На этом уровне давление рынка приводит к прорыву линии поддержки. После возможного испытания линии шеи цена снова падает, стремясь к достижению цели. Противоположное справедливо для «Тройного дна».

«Тройная вершина»

«Тройное дно»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.