Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
форекс.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
31.10.2018
Размер:
3.12 Mб
Скачать

«Три наступающих белых солдата»

Модель представляет группу из трех белых свечей с последовательно повышающимися ценами закрытия.

Если «три белых солдата» появляются в области низких цен после периода стабилизации – это признак потенциальной бычьей силы рынка. Цена открытия каждой белой свечи в такой модели находится в пределах тела предшествующей свечи (или вблизи от него). Цены закрытия свечей равны максимальным ценам или приближаются к ним (рис. а).

(рис. а)

Если вторая и третья свеча (или только третья свеча) демонстрируют признаки ослабления, то образуется модель «отбитое наступление» (рис. б). Эта модель особенно настораживает, если появляется после длительной восходящей тенденции. Признаком ослабления рынка могут служить как уменьшающиеся тела свечей, так и сравнительно длинные верхние тени последних двух свечей.

(рис. б)

Если вторая свеча имеет длинное белое тело и регистрирует новый максимум, а за ней идет маленькая белая свеча, то образуется модель «торможение» (рис. в). Последняя маленькая свеча может либо образовать разрыв относительно длинного белого тела (становится звездой), либо «сидит у него на плече» (то есть находится в верхней части предшествующего длинного тела). При появлении модели следует закрывать длинные позиции.

(рис. в)

Хотя модели «отбитое наступление» и «торможение» обычно не являются моделями разворота на вершине, после них иногда наблюдается существенное понижение цен. Указанные две модели имеют большую значимость в области высоких цен.

Модель «Разделение»

Включает в себя две контрастных свечи с одинаковой ценой открытия. Модель является индикатором продолжения тенденции.

При восходящей тенденции первая свеча черная, затем появляется белая свеча с такой же ценой открытия (бычья модель). При нисходящей тенденции первой появляется белая свеча, а затем черная с такой же ценой открытия как у белой свечи (медвежья модель).

«Бычья модель» «Медвежья модель»

Фигуры разворота тренда (Reversal Patterns)

Фигуры, образуемые графиками, обычно сортируют по степени их важности для текущего тренда торгуемой валюты. Фигуры, свидетельствующие о предстоящем окончании тренда, известны как фигуры разворота. В противоположность им, фигуры на графиках, которые подтверждают, что тренд торгуемой валюты сохраняется, называются фигурами продолжения.

Наиболее важными фигурами разворота тренда являются:

  • «Голова и плечи» и «Обратные голова и плечи».

  • «Двойная вершина» и «Двойное дно».

  • «Тройная вершина» и «Тройное дно».

«Голова и плечи» (Head-and-shoulders)

Фигура «Голова и плечи» — одна из самых надежных и известных графических фигур. Ее образуют три последовательных подъема (rallies) цены. Первый и третий подъем (плечи — left shoulder и right shoulder) – примерно одинаковой высоты, а средний – самый высокий. Все три подъема начинаются от одной и той же линии поддержки (или линии сопротивления в случае «Обратной головы и плечей»), называемой линия шеи (neckline).

«Голова и плечи»

До достижения точки А линия шеи была линией сопротивления. После ее прорыва, она превратилась в прочную линию поддержки. График цены дважды «отбился» от нее в точках В и С. Линия шеи была наконец пробита в точке D при большом торговом объеме, чем подтвердился разворот тренда. Поскольку состоялся прорыв прочной линии поддержки, естественной является проверка линии шеи (точка Е), которая вновь стала линией сопротивления. При подтверждении сопротивления цена вероятнее всего упадет до уровня точки F, расстояние до которой называется целью цены после фигуры «Голова и плечи». Цель цены в этом случае примерно равна расстоянию от линии шеи до вершины (амплитуде) головы. Для измерения цели это расстояние откладывается вниз от точки D прорыва линии шеи (прямая DF).

«Голова и плечи» содержит следующую информацию:

  1. Линию поддержки, проходящую через точки В и С.

  2. Линию сопротивления. После ее образования в результате прорыва в точке D рынок может испытать эту линию на прочность в точке Е.

  3. Направление цены. При отсутствии прорыва линии шеи под давлением покупателей в точке Е фигура содержит информацию относительно направления графика цены – оно будет прямо противоположным направлению самой фигуры (т.е. медвежьим).

  4. Цель цены. На нее указывает подтверждение фигуры (через прорыв линии шеи на фоне большого торгового объема).

Одним из главных условий правильной интерпретации этой фигуры является наличие большого торгового объема при прорыве линии шеи. Прорыв при небольшом объеме является серьезным предупреждением о том, что прорыв вниз является ложным и завершится сильной обратной реакцией (подъемом) цены. Время, затрачиваемое на образование этой фигуры, может быть любым – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Фигуры такого рода, образовавшиеся в течение дня (часа и менее) не являются надежными. Ее надежность тем выше, чем больше времени ушло на ее образование. При этом мало вероятно, что цель цены будет быстро достигнута. Предположения относительно сроков завершения образования фигуры необходимо строить на основе здравого смысла.

Нужно подчеркнуть важность измерения цели именно от точки прорыва линии шеи. Некоторые аналитики нового поколения склонны измерять цель цены не только от точки прорыва, но и от середины фигуры. Причиной этого, очевидно, является то, что вначале они измеряют высоту головы. В большинстве случаев «Голова и плечи» отлична от примера, представленного на рисунке. Активность флуктуации цен не позволяет получить идеальную фигуру «Голова и плечи». Соответственно и линия шеи редко бывает строго горизонтальной линией.

Фигура «Обратные голова и плечи» является зеркальным отображением предыдущей фигуры. Поэтому вся информация относительно признаков, возможных проблем, сигналов и мнений, изложенная выше, справедлива и для этой фигуры. Она образуется, когда торгуемая валюта вырывается из медвежьего тренда, ограниченного каналом xx'-yy' . График цены испытывает предыдущую линию сопротивления (линия подъема 3), превратившуюся теперь в линию

поддержки. Из трех последовательных подъемов плечи (1 и 3) имеют примерно одинаковую высоту, а вершина головы находится ниже вершин плечей. До достижения точки А линия шеи была линией поддержки. После прорыва этой линии она превращается в надежную линию сопротивления.

Цена «отскакивает» от линии шеи дважды – в точках В и С. Прорыв линии шеи вероятнее всего состоится в точке D при условии большого торгового объема. В связи с прорывом прочной линии сопротивления можно предположить, что до последующего разворота будет произведена проверка линии шеи (точка Е), ставшей теперь снова линией поддержки.

Если линия поддержки устоит, можно ожидать, что цена поднимется примерно до уровня F, который соответствует цели цены «Обратных головы и плечей». Цель цены примерно равна амплитуде головы и измеряется от точки D прорыва линии шеи вверх.

«Обратные «Голова и плечи»

Пробой ценой линии шеи является сигналом начала сильного движения рынка против предшествующей тенденции. Обычно цены проходят расстояние от точки пробоя не менее расстояния от вершины головы до линии шеи, отмеренного по вертикали.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.