Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
форекс.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
31.10.2018
Размер:
3.12 Mб
Скачать

Числа Фибоначчи - основа теории волн

Как признавал сам Элиот в своей работе "Законы природы", математической основой теории стала последовательность чисел, которую открыл (или, чтобы быть точнее, вновь открыл) Фибоначчи в XIII веке. В его честь открытую им последовательность стали называть "числами Фибоначчи".

Работы Фибоначчи имели огромное значение для последующего развития математики, физики, астрономии и техники. В "Liber Abaci" Фибоначчи приводит свою последовательность чисел как решение математической задачи - нахождение формулы размножения кроликов. Числовая последовательность такова: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 (далее до бесконечности).

Последовательность Фибоначчи имеет весьма любопытные особенности, не последняя из которых - почти постоянная взаимосвязь между числами.

Сумма любых двух соседних чисел равна следующему числу в последовательности. Например: 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13 и т.д.

Отношение любого числа последовательности к следующему приближается к 0,618 (после первых четырех чисел). Например: 1: 1 = 1; 1: 2 = 0,5; 2: 3 = 0,67; 3: 5 = 0,6; 5: 8 = 0,625; 8: 13 = 0,615; 13: 21 = 0,619 и т.д. Обратите внимание, как значение соотношений колеблются вокруг величины 0,618, причем размах флуктуаций постепенно сужается.

Отношение любого числа к предыдущему приблизительно равно 1,618 (величина обратная 0,618). Например: 13: 8 = 1,625; 21: 13 = 1,615; 34: 21 = 1,619. Чем выше числа, тем более они приближаются к величине 0,618 и 1,618.

Фибоначчи не является первооткрывателем своей последовательности. Дело в том, что коэффициент 1,618 или 0,618 был известен еще древнегреческим и древнеегипетским математикам, которые называли его "золотым коэффициентом" или "золотым сечением". Его следы мы находим в музыке, изобразительном искусстве, архитектуре и биологии. Греки использовали принцип "золотого сечения" при строительстве Парфенона, египтяне - Великой пирамиды в Гизе. Свойства "золотого коэффициента" были хорошо известны Пифагору, Платону и Леонардо да Винчи.

Варианты расчета прогнозов на последующие сутки

Условия:

1. Сегодняшняя цена закрытия < сегодняшней цены открытия, где Ц – цена.

2. Сегодняшняя цена закрытия > сегодняшней цены открытия.

3. Сегодняшняя цена закрытия = сегодняшней цены открытия.

Если цена открытия оказывается в пределах прогноза ценового диапазона, то дневному трейдеру следует ожидать, что уровень сопротивления будет находиться на Max, а уровень поддержки - на Min. Если цена открытия вышла за пределы прогноза, то, скорее всего она уйдет в сторону прорыва.

Торговая тактика

Торговая тактика определяет круг вопросов, с которыми сталкивается трейдер в процессе работы на финансовом рынке. К ним относятся — выбор актива, по которому будет открываться позиция, выбор момента входа в рынок и выхода из него, количество открываемых позиций, задействованная сумма средств по каждой позиции и прочее.

А что насчет стратегии?

Раз вы читаете этот материал, вам хотелось бы совершать побольше успешных операций на рынке Forex. Как совершать успешные торговые операции? Трейдеры шутят, что секрет заключен в простой фразе — «купить дешевле, продать подороже». В применении к финансовым рынкам, более правильно эта фраза звучит так: «купить дорого, продать еще дороже или продать дорого, купить дешевле». Для того, чтобы реализовать данные простые и понятные принципы, необходимо научиться прогнозировать направление и величину движения курсов валют. Этому были посвящены предыдущие главы.

Однако главным является не столько успешный прогноз, сколько выбор правильной стратегии. Прогноз, в конечном счете, все равно носит вероятностный характер. Например, можно предположить, что трейдер с вероятностью 0.75 не ошибается в прогнозах. Это означает, что в среднем из 100 транзакций он 75 проведет с прибылью, а 25 — с убытком. Но для того, чтобы реализовать это, требуется четкое следование избранной торговой стратегии, самодисциплинированность, выдержка.

Когда нет стратегии, трейдер несколько раз понемногу зарабатывает, а потом несет огромный убыток, поглощающий всю предыдущую прибыль, а то и весь депозит.

Шутят, что у российских трейдеров существует всего 2 стратегии.

Стратегия №1: «Лучше меньше, да лучше». Суть ее заключается в том, чтобы не ждать возможности получения сверхприбылей, а, отыграв некоторую разумную сумму средств, переключиться на другую валюту. Звучит просто, а на деле оборачивается трудами и переживаниями. Единственное, что совершенно необходимо, если вы следуете именно этой стратегии — первоклассная информационная и аналитическая поддержка. Только она способна обеспечить своевременную информацию, позволяющую сделать выводы о том, вверх или вниз пойдет та или иная валюта и вовремя перестроиться, если ей вздумается снова повернуть обратно или еще куда-нибудь. Эта стратегия не поможет попасть в десятку самых богатых людей мира, но поможет прокормиться и освободиться от проблемы добывания хлеба насущного.

Если же вы хотите получать большие прибыли, вам подойдет стратегия №2: "Успел". Это короткое слово полностью определяет суть наиболее рискованной из всех стратегии. Заключается она в том, что игрок вступает в постоянно динамично растущий (или падающий, все равно) рынок и держит позиции до тех пор, пока рынок не выдохнется. Или не выдохнется сам игрок.

Есть и другой вариант такой игры: получив какую-то информацию, которая, как ему известно, может оказать влияние на движения рынка, игрок вступает в игру. Причем момент вступления в этом случае имеет исключительную важность. Оценив ситуацию, игрок принимает решение вступить в игру на понижение (если рынок идет вниз) или на повышение (соответственно, если рынок идет вверх).

Если совсем серьезно, то стратегию, или систему торговли, каждый вырабатывает для себя сам. Этому нельзя научить. Более того, слепое следование чужим рекомендациям приведет в итоге к краху. Так что свою стратегию вам придется вырабатывать самостоятельно, используя торговые тактики и классификацию стратегий, рассмотренные ниже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.