Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
форекс.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
31.10.2018
Размер:
3.12 Mб
Скачать

Тот самый Джонс

Первое упоминание о возможности прогнозирования будущего движения цен на основе итогов предыдущих торгов появилось в конце XIX века в Wall Street Journal. Это была заметка уже тогда небезызвестного Чарльза Доу - создателя популярного ныне индекса Доу-Джонса. Теория, созданная Доу, существует и по сей день и так и называется: «теория Доу». Метод развивался и улучшался вплоть до 70-х годов XX века. С появлением компьютеров стало проще не только считать, но и отображать расчеты в графическом виде.

Проистекая прямо и косвенно из теории Доу, технический анализ вобрал в себя такие принципы и понятия этой теории, как «направленный характер движения цен», «цены учитывают всю известную информацию», «подтверждение» и «расхождение», «объем как зеркало ценовых изменений» и «поддержка/сопротивление». А получивший широкое распространение промышленный индекс ДоуДжонса — это прямой потомок теории Доу.

Прогнозирование цен в техническом анализе основывается на показателях предыдущих торгов. Из этих показателей торгов наибольший интерес вызывают два.

Первый — цена на активы. Цены понятны, их значения легко найти частному трейдеру. Это делает показатель цены наиболее важным для работы.

Второй — объем торгов, то есть общее количество осуществленных за интересующий временной период сделок, выраженное в любой валюте. Эти значения найти сложнее, но возможно.

На этих китах — цена, объем торгов — основывается теория технического анализа. Как любая теория, она имеет свои постулаты. Три основных звучат следующим образом:

1. Движения цен на активы учитывают все факторы. Это значит, что цена чутко реагирует на все внешние факторы, будь то заявление американского президента, сведения об уровне инфляции в Мексике или ураган в Калифорнии. Согласно теории Доу, любой фактор, способный повлиять на спрос или предложение, неизменно найдет свое отражение в динамике индекса (цены). Разумеется, землетрясения и цунами непредсказуемы, но и они мгновенно учитываются рынком и отражаются на динамике цен.

2. Цены двигаются направленно. Это значит, что движения цен не хаотичны, а следуют в определенном направлении. Направление это называется тренд. Тренды бывают трех видов: бычий (движение вверх), медвежий (движение вниз) и боковой (нет ни понижения, ни повышения курса).

3. История повторяется. "Ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого". Тот факт, что определенные конфигурации на графиках цен имеют свойство появляться устойчиво и многократно, причем на разных рынках и в разных масштабах времени, является следствием действия некоторых стереотипов поведения, свойственных человеческой психике.

Существует три различных подхода к анализу графиков. Первый — поверхностный, субъективный. Он основывается, главным образом, на интуиции. Это обычный «метод тыка». Он не требует ни строгого анализа, ни обоснования, поэтому большинство трейдеров работает на этом простейшем уровне. К сожалению, в угоду простоте и удобству они жертвуют логикой.

Второй подход связан с созданием рыночных индикаторов, которые помогают определять состояния перепроданности и перекупленности рынка. Хотя многие трейдеры хотя бы частично используют этот тип анализа, они, как правило, ограничиваются только самыми известными индикаторами и придерживаются общепринятых способов их толкования. В такой работе отсутствует творческий подход. Такие трейдеры не пытаются создавать собственные индикаторы или улучшать существующие. Кроме того, они часто связывают с модными индикаторами преувеличенные ожидания и не замечают их недостатков.

Самым эффективным и ценным является третий подход — разработка торговых систем, способных генерировать сигналы к покупке и продаже. Однако, далеко не все аналитики обладают достаточным уровнем образования, опытом и желанием постоянно оттачивать свое мастерство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.