Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БФО.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
20.10.2018
Размер:
537.6 Кб
Скачать

«Бухгалтерская финансовая отчетность»

1/ Бухгалтерская (финансовая) отчетность – источник информации о деятельности организации в рыночной экономике. Обязательность её аудита, представления пользователям, публикации, и хранения.

БО – представляет собой единую систему учетных данных об имуществе, обязательствах, а также о результатах хоз. деятельности составляемых на основе данных БУ по установленным формам (ст. 2 закона «О БУ»). БО – служит основным источником информации о деятельности организации, т.к. БУ собирает, накапливает и обрабатывает экономически существенную информацию о совершенных или запланированных хоз. операциях и результатах хоз. деятельности. Пользователи БО. Собственники. На основе данных отчетности оценивают: насколько эффективно администрация выполняет свои функции; на сколь прибыльно менеджеры ведут дела и сколько прибыли они могут изъять в качестве дивидендов. Руководители. Им необходима информация о финансовом состоянии организации (текущем и ожидаемом) для принятия управленческих решений. Кредиторы. Банку необходимо быть уверенным, что организация выплатит процент и погасит ссуду. Коммерческие партнеры: - Поставщикам нужна информация: способна ли организация оплатить свои долги; - Покупатели должны быть уверены в том, что организация является надежным источником поставок. Налоговые органы. Им необходима информация о прибыли, об имущественном состоянии, для определения сумм налогов. Госорганы управления (Министерство имущественных отношений, Госкомстат РФ). Им нужна информация для обеспечения свода по отраслям и территориям. Работники организации хотят иметь информации. О финансовом положении, о доходах, т.к. от этого зависит карьера, размер з/п, стабильность рабочих мест. Финансовые аналитики. Им необходима информация для своих клиентов. Общественность – экология, занятость и т.п. АО открытого типа, банки, другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды обязаны публиковать годовую БО не позднее 1 июня года следующего за отчетным. При этом публичность БО заключается не только в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям БО, либо распространении среди них брошюр, буклетов, но также в ее передаче территориальным органам гос. статистики по месту регистрации организации. Формы бухгалтерской отчетности должны храниться в течение пяти лет.

2/ Виды отчетности организаций: бухгалтерская, налоговая, статистическая, сегментная (внешняя, внутренняя), их целевая направленность и проблемы взаимной увязки показателей различных видов отчетности.

Виды отчетности: бухгалтерская, финансовая, управленческая, налоговая, статистическая и оперативная. Бух отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах деятельности организации. Она составляется на основании данных синтетического и аналитического учета, подтверждается первичными документами. Бух отчетности присуще более высокая достоверность, так как ее данные подтверждаются материалами инвентаризации (в инвентаризации могут быть излишки товара Д 41 К91.1 и недостачи товара Д 94 К 41) и аудиторскими заключениями. Налоговая отчетность представляет собой развернутый рас­чет налоговой базы на отчетную дату в соответствии с нормативны­ми актами, регулирующими налоговые платежи организации. Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Предоставляется в органы государственной статистики. На основании этих данных проводят анализ развития отраслей, районов народного хозяйства. В зависимости от назначения отчетность предприятия может быть внешней и внутренней. Внешняя служит средством информирования внешних пользователей — заинтересованных физ и юр лиц, государственных органов о характере деятельности, доходности, имущественном положении предприятия. Для предприятий, созданных в форме ОАО обязательно ежегодное опубликование отчетности, поэтому их внешняя отчетность именуется публичной. Внутренняя отчетность предприятия разрабатывается организацией для целей внутреннего управления. Ее содержание, состав, сроки и адреса представления регулируются в учетной политике организации. Содержание данных этого вида бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. БФО представляет собой комплекс взаимоувязанных показателей финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Отчетным формам присуща как логическая, так и информационная взаимосвязь. Суть логической связи: взаимное дополнение и взаимная корреспонденция отчетных форм. Например, балансовые статьи расшифровываются в Приложении к бух балансу (форма 5). Баланс предприятия (ф1) взаимосвязан с отчетом у прибылях и убытках (ф2), отчетом о движении капитала (ф3). Отдельные показатели отчета о прибылях и убытках и приложения к бух балансу (ф5) имеют взаимоувязку с отдельными формами налоговой отчетности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Бухгалтерская финансовая отчетность