Скачиваний:
26
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
830.98 Кб
Скачать

Глава 5. Применение антипсихотических препаратов 165

• в частоте оценки появления терапевтичес­кого эффекта и осложнений терапии.

Мы не можем рекомендовать частые по­вторные в/м назначения высоких дозировок препаратов на протяжении нескольких дней, потому что большинство больных не нуждают­ся в такой интенсивности терапии, тем более что при этом возрастает риск появления ослож­нений (экстрапирамидный синдром и злока­чественный нейролептический синдром). И на­конец, переход на пероральные назначения дол­жен происходить настолько быстро, насколько это позволяет клиническое состояние больного.

Бензодиазепины

Бензодиазепины (БЗД) могут назначаться боль­ным с менее тяжелыми состояниями психомо­торного возбуждения. Эти препараты являются средствами первого выбора при купировании тяжелых проявлений алкогольного абстинент­ного синдрома, характеризующегося ажитаци­ей, тремором или изменением показателей жиз­ненно важных функций (см. также разд. "Лече­ние больных алкоголизмом" гл. 14) [114].

Лоразепам

В настоящее время для купирования возбужде­ния и агрессивности при психотических состо­яниях все шире используется лоразепам [115-125]. Основанием для этого является то, что среди всех бензодиазепинов, существующих в форме для парентерального введения, он обла­дает наиболее удобным фармакокинетическим профилем (быстрое и надежное всасывание). Открытые, ретроспективные и контролирован­ные испытания показали, что как оральная, так и парентеральная форма выпуска лоразепама, добавленная к антипсихотическим препаратам, позволяет безопасно и эффективно купировать возбуждение у большинства больных. Такая комбинация дает возможность сократить кур­совую дозировку антипсихотических препара­тов, хотя это утверждение требует дальнейшей проверки [120,122,124].

В ходе открытого исследования у четыр­надцати больных с острыми психотически­ми состояниями проводилось сравнение моно­терапии лоразепамом (п=8, средняя дозировка

20,9 мг/сут) и комбинации лоразепама с гало-перидолом (средние дозировки соответственно 15 мг/сут и 5,2 мг/сут). В обеих группах отме­чалось равное и значительное снижение пси­хотической симптоматики.

В другом ретроспективном исследовании сопоставлялись истории болезней психотичес­ких больных, леченных в ургентном отделении в течение двух различных 6-месячных перио­дов. В первый период (1982 г.) больные полу­чали стандартные в/м дозировки галоперидо-ла, во второй (1984 г.) больным назначался в/м галоперидол либо отдельно, либо в комбинации с лоразепамом. Дозы галоперидола, использу­емые во второй период, были существенно ниже (в комбинации с лоразепамом или без), чем в 1982 г. Авторы пришли к заключению, что применение лоразепама позволяет использо­вать более низкие дозировки антипсихотичес­кого препарата. Но это суждение представляется спорным, поскольку все больные во втором пери­оде получали низкие дозировки галоперидола.

В другом открытом исследовании возбуж­денным больным по принципу случайной вы­борки назначали в/м альпрозалам (4 мг), гало­перидол (5 мг) или их комбинацию [124]. Сте­пень выраженности возбуждения оценивалась каждые 30 мин. Результаты терапии комбини­рованными назначениями были лучше, чем каждым препаратом в отдельности.

Лоразепам (2 мг, в/м) как в отдельности, так и в комбинации, оказался равным по эффектив­ности галоперидолу (5 мг, в/м), а также значи­тельно снижал риск возникновения акатизии и дистонии [125]. При лечении острого маниа­кального состояния лоразепам в комбинации с литием был эквивалентен комбинации лития и антипсихотиков [115,121, 123,126,127].

Клоназепам

Ряд сообщений о клинических случаях и мате­риалы одного двойного слепого исследования показывают, что пероральный прием клоназе-пама в сочетании с препаратами лития или ан-типсихотиками может быть эффективен при лечении психотического возбуждения (см. разд. "Лечение острого маниакального эпизо­да" гл. 10) [128-133].

166 Принципы и практика психофармакотерапии

Соседние файлы в папке Руководстово по психофармакологии