Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
M_SALVIA_DOC / Statya 6.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.52 Mб
Скачать

11. Суд, созданный на основании закона

-----------Толкование-----------

634. Под выражением «суд, созданный на основании закона», понимают судебный орган, который берет свое начало из правил, предусмотренных нормой, имеющей законодательное или подзакон­ное значение. Подход состоит в определении того, подразумевает ли выражение «созданный на основании закона» только правовое основание для самого существования суда, но также и состав суда в каждом конкретном случае; если это так, то может ли Европей­ский Суд осуществлять контроль за тем, как национальные толку­ют и применяют в данном вопросе свое внутреннее право; и нако­нец, не должно ли само это право находиться в соответствии с Конвенцией и, особенно, с требованием беспристрастности в смысле статьи 6 Конвенции. В действительности, существует взаимодействие между независимостью, беспристрастностью и законностью суда.

635. Суд, созданный на основании закона: мнение заинтересо­ванных лиц. Право быть судимым судом, созданным на основании закона, «приобретает большое значение и его осуществление не мо­жет зависеть только от заинтересованных лиц». (Pfeifer et Plankl, 38).

636. Понятие «суд, созданный на основании закона». Крите­рии. Необходимо определить, подразумевает ли выражение «соз­данный на основании закона» только правовое основание для самого существования суда, но также и состав суда в каждом конкрет­ном случае; если это так, то может ли Европейский Суд осущест­влять контроль за тем, как национальные толкуют и применяют в данном вопросе свое внутреннее право; и, наконец, не должно ли само это право находиться в соответствии с Конвенцией и, осо­бенно, с требованием беспристрастности в смысле статьи б п. 1. (Piersak, 33).

637. Справедливое судебное разбирательство. Суд, созданный на основании закона. «В соответствии с судебной практикой, вве­дение выражения "созданный на основании закона" в статью 6 Кон­венции "имеет своей целью избежать того, чтобы организация су­дебной системы была передана на усмотрение исполнительной власти, и сделать таким образом, чтобы эта сфера регулировалась законом Парламента". В странах с кодифицированным правом орга­низация судебной системы не должна быть передана на усмотрение судебной власти, что не исключает, однако, признания за ними оп­ределенного полномочия по толкованию национального законода­тельства в этой сфере». (Coeme, 98).

638. Справедливое судебное разбирательство. Суд, созданный на основании закона. «Суд "характеризуется в материальном смыс­ле своей юрисдикционной ролью: разрешить на основе норм права и по окончании организованного процесса любой вопрос, входящий в его компетенцию". Он должен также выполнить совокупность дру­гих условий, таких как независимость и срок полномочий его чле­нов, а также беспристрастность и существование процессуальных гарантий». (Coeme, 99).

639. Справедливое судебное разбирательство. Суд, созданный на основании закона. Уголовное преследование против бывшего ми­нистра, развернувшееся в Кассационном суде вследствие решения последнего, восполняющего пробел в законе. Применение правил, ре­гулирующих исправительную процедуру, в той мере, в какой они со­ответствуют нормам, регулирующим производство в Кассацион­ном суде, заседающем в составе двух палат. «Из этого следует, что стороны не могли знать заранее обо всех условиях производства, кото­рое будет осуществляться. Они не могли предвидеть, каким спосо­бом Кассационный суд дойдет до отмены или изменения норм, ко­торые организуют нормальный ход уголовного процесса, таких норм, которые установлены бельгийским законодателем.

Делая это, Кассационный суд ввел элемент неопределенности, не уточняя, каковы были правила, предусмотренные принятым ог­раничением. Даже в случае, когда Кассационный суд не использовал возможность, которой он руководствовался при внесении опреде­ленных изменений в обычную исправительную процедуру, затруд­нительной задача защиты становится затруднительной при отсутст­вии знания о том, применялось ли данное правило во время процесса». (Coeme, 101).

640. Суд, созданный на основании закона. Организация судеб­ной системы и компетенция в репрессивной сфере. Дела, которые не могут быть переданы на оценку судебной власти. Судебное ре­шение по делу министров, вынесенное Кассационным судом. Ника­кая норма не предусматривает возможность распространить юрисдикцию последнего на иных виновных, чем министры, в преступ­лениях, связанных с теми, за которые преследовались министры. «В той мере, в какой связанность не была доказана законом, Суд полагает, что Кассационный суд не был судом, "созданным на основании закона" в смысле статьи 6, чтобы рассматривать процессуальные действия против этих других четырех заявителей». (Coeme, 108).

назад

Соседние файлы в папке M_SALVIA_DOC