Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Экономика (Яковлев).docx
Скачиваний:
178
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
236.47 Кб
Скачать

18. Труд и рабочая сила. Эффективность производства и ее показатели

Труд (L) в понимании К. Маркса– это целесообразная деятельность человека по преобразованию вещества природы. По Марксу, труд не является рабочей силой. Труд появляется лишь тогда, когда рабочая сила соединяется со средствами производства и начинается процесс производства, следовательно, труд появляется во время потребления рабочей силы.

Рабочая сила– совокупность физических и умственных способностей человека, что составляет (по Марксу) переменный капитал (V).

В немарксистской литературе труд и рабочая сила являются тождественными (равнозначными) понятиями.

Существуют понятия «эффект и эффективность».Эффект- это результат производства в виде продукта.Эффективность– это отношение к затратам труда (ресурсов) на его получение.

Эффективность=Результат производства (продукт)/ Затраты ресурсов (факторов производства). Она является важней шей характеристикой производства, от неё зависит экономический рост страны.

Основными слагаемыми являются производительность труда, капиталоотдача, материалоотдача, качество продукции, снижение издержек, рост прибыли и т. д.

19. Продукт и его виды. Закон убывающей отдачи

В результате производства создается продукт, который можно рассматривать как физический продукт или доходный продукт.

С точки зрения участия факторов производства в создании продукта различают следующие виды продукта: общий продукт, средний продукт и предельный продукт.

Общий продукт (ТР)– суммарный продукт, т.е. количество продукции за определенный период времени от использования одного фактора при неизменности других факторов производства (К или L).

Средний продукт (АР)– это объем продукции от использования одной единицы каждого фактора производства (К или L). Он рассчитывается по формуле

Предельный продукт (МР)– это дополнительный продукт, получаемый от использования дополнительной единицы ресурса (К или L).

Суть закона убывающей отдачи, или убывающей производительности факторов производства (затрат), состоит в том, что начиная с определенного момента дополнительное использование факторов производства ведет к снижению объема выпускаемой продукции в целом.

20.Воспроизводство и его типы

Систематическое возобновление производства предполагает воспроизводствофакторов (ресурсов) производства, производительных сил, экономических связей между людьми, среды обитания человека. Причем факторы производства должны быть строго в определенных пропорциях (количествах). Их нарушение неизбежно ведет к сбоям в производстве, снижая его эффективность.

Вопроизводство– это непрерывное возобновление процесса производства. 3 стадии: 1) производство является исходным пунктом 2) размещение –распределение факторов производства 3) купля-продажа

Различают два вида воспроизводства: простое и расширенное.

Простое воспроизводство– это возобновление процесса производства из года в год в неизменных размерах. При этом размеры произведенного блага, а также его качество остаются постоянными. Неизменными остаются факторы производства.

Расширенное воспроизводство– это возобновление процесса производства в увеличившихся размерах, т.е. постоянно увеличиваются размеры производимого продукта и улучшается качество продукции. При этом соответственно увеличиваются и факторы производства, но не с теми темпами, с какими возрастает объем продукции.

Воспроизводство предполагает постоянный обмен (куплю-продажу)