Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Экономика (Яковлев).docx
Скачиваний:
178
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
236.47 Кб
Скачать

23.Двойственность труда. Закон стоимости и его функции

Два свойства товара(потребительная стоимость и стоимость) обусловлены двойственным характером труда, воплощенного в товаре.

С одной стороны, труд является полезным, или конкретным. Конкретный труд – это труд в определенной полезной форме (труд столяра, пекаря, сапожника и т.д.). Результатом конкретного труда является конкретный товар: стол, хлеб, обувь и т.д. Он является источником потребительной стоимости товара.

С другой стороны, труд выступает общечеловеческим, или абстрактным. Абстрактный труд– «отвлеченный», т.е. труд без конкретной формы, и представляет собой совокупность физических и умственных способностей человека (мускулов, мозга, нервов и т.д.). Абстрактный труд является источником стоимости товара.

Чисто конкретного и чисто абстрактного труда не бывает, труд всегда представляет собой затраты физических и умственных способностей человека. Двойственность труда выражается не только в том, что он является конкретным и абстрактным, но и в том, что он одновременно частный и общественный.

Развитие товарного производства и превращение его в современное рыночное хозяйство осуществлялось на основе действия закона стоимости.

Сущность закона стоимости состоит в том, что обмен товаров должен происходить в соответствии с количеством затраченного на их производство труда, т.е. по общественно необходимым затратам труда

Закон стоимости выполняет следующие функции:

* регулятор цен. Товаропроизводители постоянно должны следить за своими затратами, чтобы они не превышали общественно необходимые затраты, по которым формируется рыночная цена на тот или иной товар

* стимулятор производства. Он поощряет тех товаропроизводителей, которые постоянно увеличивают производство с меньшими затратами.

* средство дифференциации товаропроизводителей. Те, у кого индивидуальные затраты выше общественно необходимых затрат на товаропроизводство, не выдерживают конкуренции и разоряются. Те, кто производит товары с затратами ниже общественного, обогащаются.

24. Сущность денег. Формы стоимости (обмена)

Современная рыночная экономика – денежное хозяйство. Деньги – начало и цель любого бизнеса. В условиях натурального хозяйства денег не существовало, в них не было необходимости. Свои потребности производители удовлетворяли продуктами собственного труда. С возникновением товарного производства для обмена продуктов путем купли-продажи возникли и деньги.

У разных народов в качестве денег выступали скот, чай, ракушки, соль, хлопок, , меха и т.д. По Марксу, деньги – это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом или всеобщей обмениваемостью. В марксистской теории деньги имеют товарную сущность и, следовательно, имеют стоимость, т.е. на их производство затрачен труд. Они обмениваются на другие товары на основе затраченного общественного труда.

В ходе исторического развития сложились четыре формы обмена (стоимости): простая, или случайная; полная, или развернутая; всеобщая и денежная.

Простая, или случайная, форма обменавозникла на ранней стадии развития общества, когда еще не было общественного разделения труда, и обмен носил чисто случайный характер, когда общины обменивались излишками своей продукции.

С появлением первого крупного общественного разделения труда, когда из земледелия выделялось скотоводство и обмен стал регулярным, возникла полная, или развернутая, форма обмена. Излишки скота менялись на недостающие им продукты.

По мере развития общественного производства возникла всеобщая форма обмена, которая предполагала необходимость выделения в качестве денег какого-либо одного товара. Так, у земледельцев это было зерно, у пастушеских племен – скот, у охотников – меха, шкуры и т.д.

С возникновением второго общественного разделения труда, когда от земледелия отделяется ремесло, появляется денежная форма обмена.А это приводит к возникновению городов и промышленности. Тем самым расширяется рынок товаров и услуг. Роль денег прочно закрепляется за одним товаром. В качестве денег выступали различные металлы: бронза, медь, железо, серебро и золото.