Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rukovodstvo_dlya_sledovatelya_i_ego_obschestvennogo.rtf
Скачиваний:
88
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
2.77 Mб
Скачать

7.6. Особенности фиксации и изъятия объектов

биологического происхождения

В случае обнаружения на месте происшествия объектов биологического происхождения (следы крови, тканей организма человека, волосы, слюна и др.) целесообразно придерживаться следующих правил работы <55>. Сразу же после обнаружения объекты и места их обнаружения фиксируются с помощью фотосъемки и (или) видеозаписи.

--------------------------------

<55> Майлис Н.П., Толстухина Т.В., Ярослав Ю.Ю. Идентификация человека и диагностика его свойств, отображающихся в следах. М.: ВНИИСЭ, 1993. С. 121 - 129.

Затем производится общий осмотр, выявление и описание видимых общих и частных признаков объекта и окружающей его обстановки. Во внимание принимаются форма, размеры, состояние объекта, его цвет, следы и особые приметы, а также состояние, положение и вид сопутствующих вещей (предметов), находящихся поблизости. Фиксируется расстояние между сопутствующими вещами и объектами поиска и исследования.

Далее объект извлекается (поднимается), переворачивается, отодвигается в сторону. Обследуется его ложе и все, что находится на нем, а также невоспринятые при общем исследовании скрытые до этого части, стороны объекта. Так, например, по делам о пожарах, повлекших гибель людей, исследуются части (фрагменты) одежды, находившиеся под трупом и не подвергшиеся действию огня. Фиксация в протоколе при этом сопровождается фото-, иногда видеосъемкой <56>.

--------------------------------

<56> См.: Драпкин Л.Я., Кокурин Г.А. Организационные и тактические основы поисковой деятельности в расследовании преступлений: Учебное пособие. Екатеринбург, 1997. С. 46.

Особое внимание следует уделять фиксации и изъятию следов крови. На них необходимо остановиться подробнее, поскольку они являются наиболее значимыми при расследовании таких особо тяжких преступлений, как убийство, квалифицированные виды изнасилования, разбой и т.п. В самом общем виде правила таковы:

1) небольшие предметы (части одежды, предметы хозяйственно-бытового назначения и т.п.) со следами крови необходимо изымать целиком;

2) одежду и материю со следами крови также следует изымать целиком. Причем в целях сохранения следов крови в необходимых случаях поручите общественному помощнику нашить на соответствующее место чистую белую материю или неокрашенную бумагу. Влажную одежду лучше предварительно просушить при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей;

3) там, где это целесообразно, можно выпилить часть предмета со следом крови;

4) если предмет нельзя изъять целиком или отделить его часть со следами, то следует соскоблить следы крови или иного вещества биологического происхождения <57> на чистую неокрашенную бумагу либо поместить их в пробирку. Делать это нужно в медицинских перчатках при помощи скальпеля;

--------------------------------

<57> Часто следователь сомневается, обнаружены ли им следы именно крови. Тогда в протоколе, на бирках учиняются надписи типа: "пятна бурого цвета, похожие на кровь".

5) в случае, когда сделать соскоб не представляется возможным, рекомендуется перенести вещество следа на чистую влажную марлю, прикладывая последнюю к пятну; марлю перед изъятием лучше подсушить;

6) если кровь обнаружена на снегу, то необходимо поместить снег на сухую чистую марлю, а после того, как снег растает, марлю следует просушить при комнатной температуре и изъять;

7) если имеется обильный потек или лужа крови, ее надо собрать на сухую чистую марлю, которую также следует просушить при комнатной температуре.

Нелишним будет напомнить, что часто без специальных средств, участия опытного эксперта важные для следствия, но невидимые или же маловидимые следы крови и иных веществ обнаружить невозможно. А их на месте происшествия может быть много. Экспертная практика знает немало способов выявления таких следов (на дереве, бумаге, картоне, кирпиче и т.д.), например при помощи люминола <58>. Если есть основания предполагать наличие на месте происшествия таких следов, лучше все же вызвать эксперта.

--------------------------------

<58> Савушкин А.В., Коровянский О.Г., Лозинский Т.Ф. Медико-криминалистическое обеспечение получения идентификационной и розыскной информации при установлении личности погибшего по неопознанному трупу. М.: ЭКЦ МВД России, 1997. 42 с.

Фотографирование следов крови и иных биологических следов на месте происшествия выполняют по общим правилам: обзорная съемка общего вида места обнаружения следов, узловая съемка отдельных предметов со следами и детальная съемка отдельных следов и их групп. В тех случаях, когда фотографирование не может быть проведено или может дать неудовлетворительные результаты, прибегают к изготовлению схематических рисунков (зарисовка или копирование следов). Тщательное фотографирование следов крови на месте происшествия нередко позволяет восстановить механизм их образования даже по фотографиям, в особенности цветным.

Биологический объект упаковывается в бумажный пакет и маркируется. Такие бумажные пакеты (крафт-пакеты) должны быть заготовлены заранее и в необходимом количестве. Маркировать необходимо не только упаковку объекта, но и сам объект. Причем маркировка должна производиться таким образом, чтобы фрагменты одного объекта упаковывались в один пакет или же получили один номер (идентификационную серию).

Маркировочная надпись (этикетка) должна содержать сведения о конкретном месте и времени (с точностью до минут) обнаружения объекта; об основных внешних признаках (цвет, форма, состояние, наличие запаха и т.д.). Кроме того, должны отражаться сведения о лице, обнаружившем данный объект, понятых. Все операции фиксируются в протоколе осмотра места происшествия.

Упаковка должна быть достаточно плотной, предохранять объект от загрязнения и механических повреждений, но в то же время обеспечивать вентиляцию содержимого. В противном случае объект может потерять большую часть идентификационных и диагностических признаков из-за развития процессов гниения и разложения. Обращаться с упаковкой следует с особой аккуратностью.

После этого будущие вещественные доказательства упаковывают так, чтобы они не могли быть утеряны или деформированы при транспортировке и на них не попали посторонние вещества. Каждый пакет в отдельности обертывается чистой бумагой, на которой указывают, что в нем содержится, перевязывают бечевкой и опечатывают печатью так, чтобы бечевку нельзя было снять без повреждений оттиска печати. Пакеты с соскобами веществ, похожих на кровь, и с волосами прошивают по краям ниткой, концы которой скрепляют чернильной печатью с биркой. Затем все свертки и пакеты помещают в деревянный или фанерный ящик. Свободное пространство в нем заполняют бумагой или ватой.