Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП ответы.doc
Скачиваний:
323
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
1.42 Mб
Скачать

70. Подготовительные действия судьи к судебному заседанию после его назначения.

После назначения судебного заседания судья вправе по просьбе стороны (прокурора, подсудимого и его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей) предоставить ей возможность дополнительно ознакомиться с материалами дела (ч. 3 ст. 227 УПК) несмотря на то, что они знакомились с материалами дела при окончании предварительного расследования. Судья обязан обеспечить вручение подсудимому, потерпевшему и прокурору копии постановления о назначении судебного заседания не менее чем за пять суток до начала судебного заседания (ч. 4 ст. 227, ч. 4 ст. 231 УПК). Если при назначении судебного заседания была изменена мера пресечения, то подсудимому вручается и копия постановления об этом. Если подсудимый не владеет языком судопроизводства, то копия данного постановления должна быть вручена ему в переводе на его родной язык или на другой язык, которым он владеет.

Судья обязан сделать распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении о назначении судебного заседания, обеспечить своевременное вручение им судебных повесток, а также принять иные меры по подготовке судебного заседания (ст. 232 УПК). Повестки вручаются адресату под расписку, а в случае его временного отсутствия - кому-либо из совместно проживающих с ним взрослых членов семьи, домоуправлению по месту жительства или администрации по месту работы. Подсудимый, находящийся под стражей, вызывается в судебное заседание через администрацию места содержания под стражей.

Судья должен также проверить, осуществлены ли судебным приставом-исполнителем меры по обеспечению гражданского иска, если принятие таких мер возложено на него постановлением судьи.

Согласно ст. 233 УПК дело должно быть начато рассмотрением в судебном заседании не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, но не ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Судья также должен выяснить, не будут ли нарушены сроки содержания подсудимого под стражей во время рассмотрения дела в судебном заседании. Так, если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания под стражей со дня поступления дела в суд и до вынесения приговора не может превышать шести месяцев, за исключением случаев, предусмотренных законом (ч. 3 ст. 255 УПК). По истечении шести месяцев со дня поступления дела в суд допускается продление срока содержания подсудимого под стражей судебным решением только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на три месяца.

71. Предварительное слушание, основания и процессуальный порядок проведения

В пределах сроков, указанных в ч. 3 ст. 227 УПК РФ (30 суток со дня поступления уголовного дела в суд, если обвиняемый не содержится под стражей и 14 суток, если он – под стражей), возможно проведение предварительного слушания по следующим основаниям (ст. 229 УПК РФ):

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства. Стороны имеют право заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. Если уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда. Впоследствии, в ходе судебного заседания, по рассмотрению уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым (ст. 235 УПК);

2) при наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору. Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие основания возвращения уголовного дела прокурору: обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК РФ; копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому; есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера; имеются предусмотренные ст. 153 УПК РФ основания для соединения уголовных дел; при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные частью пятой ст. 217 УПК РФ.

При возвращении уголовного дела прокурору, судья обязывает его в течение пяти суток обеспечить устранение допущенных нарушений.

3) при наличии оснований для приостановления или прекращения уголовного дела.

4) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Порядок проведения предварительного слушания регламентирован статьей 234 УПК РФ. В ней говорится, что предварительное слушание производится единолично судьей с обязательным участием сторон в закрытом судебном заседании с соблюдением правил, установленных 33, 34 и 35 УПК РФ.

Уведомление о вызове сторон для их участия в предварительном слушании, должно быть направлено не позднее трех суток до дня проведения предварительного слушания.

Однако, в отличие от общего порядка рассмотрения уголовного дела, участие обвиняемого в предварительном слушании, к какой бы категории уголовное дело не относилось, обязательным не является, поэтому, по его ходатайству предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие, что не является нарушением уголовно-процессуального закона. Вместе с тем, если такого ходатайства от обвиняемого не поступило, проведение предварительного слушания в его отсутствие – исключено. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания. При такой неявке выяснение ее причин не требуется.

Как и в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела по существу, в ходе предварительного слушания также ведется протокол.

На предварительном слушании, как и в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела по существу, действуют пределы судебного разбирательства, в соответствии с которым судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в ходе предварительного слушания допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

5) о назначении судебного заседания.

Решение судьи оформляется мотивированным постановлением, в котором отражаются результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, судья также отражает это в постановлении и при необходимости направляет уголовное дело по подсудности.

Если в ходе предварительного слушания судья приходит к выводу о необходимости прекращения уголовного дела или уголовного преследования, он выносит мотивированное постановление в котором:

1) указывается основание прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;

2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, мер обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;

3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.

Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в срок не более пяти суток со дня вынесения (ст. 239 УПК РФ).

Если основания для проведения предварительного слушания устранены, и более нет препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу, судья выносит постановление о назначении судебного заседания (ч. 2 ст. 227, ст. 231 УПК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.