Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП ответы.doc
Скачиваний:
323
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
1.42 Mб
Скачать

10. Обязательность рассмотрения ходатайства.

Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном УПК.  

При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не м/б отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного УД.  

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит постановление.  

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства м/б обжаловано в порядке, установленном УПК.

11. Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества.

12.  

 

1Недопустимость разглашения данных предварительного расследования. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности. (см. текст в предыдущей редакции)

 

Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается.

57. Особенности возбуждения уголовных дел отдельных категорий.

Особенности возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 131 (ч. 1) - изнасилование, 132 (ч. 1) - насильственные действия сексуального характера, 136 (ч. 1) – развратные действия, 137 (ч. 1) – нарушение неприкосновенности частной жизни, 138 (ч. 1) - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, 139 (ч. 1) - нарушение неприкосновенности жилища, 145 - необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, 146 (ч. 1) - нарушение авторских и смежных прав и 147 (ч. 1) - нарушение изобретательских и патентных прав УК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения. В соответствии с ч. 1 ст. 147 УПК производство по таким делам ведется в общем порядке. Такое УД м/б возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего, если последний в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Особенности возбуждения уголовных дел частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК). Заявления о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 115 - умышленное причинение легкого вреда здоровью, 116 - побои, ч. 1 ст. 129 – клевета и ст. 130 - оскорбление УК РФ, подаются в суд (ч. 6 ст. 144 УПК). Уголовные дела о преступлениях данной категории возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. В случае смерти потерпевшего УД возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном ч. 3 ст. 318 УПК. В соответствии с ч. 3 ст. 318 УД м/б возбуждено в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают УД о любом преступлении, преследуемом в частном или частно-публичном порядке, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Особенности возбуждения уголовных дел по признакам преступлений, выявленных в процессе расследования других преступлений. Если в процессе расследования УД будут выявлены признаки новых преступлений, не связанные с деянием, вменяемым в вину по расследуемому делу, или преступления нового лица, то постановлением прокурора, следователя или дознавателя производится выделение УД в порядке, предусмотренном ст. 154 УПК. В том случае, когда УД выделяется в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, в постановлении о возбуждении УД должно содержаться решение о возбуждении УД по новому преступлению или в отношении нового лица, которое также требует согласия прокурора. В случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении преступления, не связанного с расследуемым преступлением, дознаватель, следователь выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из УД и направлении их прокурору для принятия решения в соответствии со ст. ст. 144, 145 УПК.

Особенности возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц. УПК предусматривает особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц (ст. 448 УПК), обусловленный их специальным статусом.  

Решение о возбуждении УД принимается:

 

1) в отношении члена Совета Федерации и депутата Гос. Думы - Председателем Следственного комитета РФ с согласия соответственно Совета Федерации и Гос. Думы;

(см. текст в предыдущей редакции)

 

2) в отношении Генерального прокурора РФ - Председателем Следственного комитета РФ на основании заключения коллегии, состоящей из 3-х судей Верховного Суда РФ, принятого по представлению Президента РФ

(см. текст в предыдущей редакции)

 

3) в отношении судьи Конституционного Суда РФ - Председателем Следственного комитета РФ с согласия Конституционного Суда РФ;

(см. текст в предыдущей редакции)

 

4) в отношении судьи Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, военного суда - Председателем Следственного комитета РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ;

(см. текст в предыдущей редакции)

 

5) в отношении иных судей - Председателем Следственного комитета РФ с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей;

(см. текст в предыдущей редакции)

 

6) в отношении Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ - Председателем Следственного комитета РФ;

(см. текст в предыдущей редакции)

 

7) в отношении Уполномоченного по правам человека в РФ - Председателем Следственного комитета РФ;

(см. текст в предыдущей редакции)

 

(см. текст в предыдущей редакции)

Особенности возбуждения УД в отношении гражданина РФ, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в РФ. Рассмотрение запросов иностранного государства о возбуждении УД в отношении гражданина РФ, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Россию, осуществляется Генеральной прокуратурой в соответствии со ст. 459 УПК. В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Россию до возбуждения в отношении него уголовного преследования по месту совершения преступления, УД при наличии оснований, предусмотренных ст. 12 УК, м/б возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в прокуратуру РФ, в соответствии с УПК.

После вынесения постановления о возбуждении УД в порядке, установленном ст. 146 УПК, прокурор направляет УД для производства предварительного расследования; следователь приступает к производству предварительного следствия; орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет УД прокурору, а по УД, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, производит дознание (ст. 149 УПК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.