Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-20.docx
Скачиваний:
344
Добавлен:
22.06.2017
Размер:
133.2 Кб
Скачать

10. Юридические основы хирургической деятельности. Хирургическая документация. Амбулаторная карта и карта стацио­нарного больного.

Законы Российской Федерации, регулирующие вопросы оказания населению медицинской помощи и услуг.

1)    В 1991 т. Верховным Советом РСФСР принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, которая провозгласила, что каждый имеет право на квалифицированную медицинскую помощь в государственной сис­теме здравоохранения. Там же отмечено, что Государство поддерживает все формы оказания медицинских услуг, включая бесплатное и платное ме­дицинское обслуживание.

2)    Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. в ст. 41 закрепила право граж­данина на охрану здоровья и медицинскую помощь.

3)    Закон РФ от 28 июля 1991 г. «О медицинском страховании граждан в РСФСР».

4)    Закон РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

5)    Закон РФ от 9 июня 1993 г. «О донорстве крови и её компонентов».

6)    Закон РФ от 22 декабря 1992 г. «О трансплантации органов и (или) тка­ней человека».

7)    «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граж­дан», принятые 22 июля 1993 года. Это основной документ, регламенти­рующий разнообразные вопросы врачебной деятельности.

8)    Федеральный закон от 30 марта 1995 г. «О предупреждении распрост­ранения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммуно­дефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

9) Федеральный закон от 8 января 1998 г. «О наркотических и психотропных веществах».

10)     Федеральный закон от 22 июня 1998 г. «О лекарственных средствах».

11)     Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

 Медицинская сестра, кроме выполнения лечебной работы и ухода за больными, ведет медицинскую документацию.

1. Журнал, или тетрадь назначений.

2. Журнал приема и передачи дежурств.

3. Листок учета движения больных и коечного фонда стационара.

4. Порционник.

5. Журнал учета лекарственных средств списка А и Б.

6. Сводка о состоянии больных справочного стола.

7. Журнал учета дорогостоящих и остродефицитных препаратов.

8. Журнал перевязок.

9. Журнал по списыванию материалов и спирта.

10. Журнал дезинфекционной обработки инструментов.

И. Журнал предстерилизанионной обработки инструментов.

12. Журнал генеральных уборок.

13. Журнал кварцевания.

14. Журнал регистрации постинъекционных осложнений. Кроме того, она должна уметь заполнять статистический талон, (форма № 30).

15. Журнал экстренной профилактики столбняка.

МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА АМБУЛАТОРНОГО БОЛЬНОГО - основной медицинский документ, к-рый заводится на каждого состоящего на учете в данном амбулаторно-поликлиническом учреждении. В поликлинике (амбулатории, консультации) в карту больного заносятся краткие сведения о каждом посещении (с целью лечения, профилактического осмотра и др.). Мед. карта амбулаторного больного состоит из бланков для долговременной информации и бланков для оперативной информации. Бланки долговременной информации включают сигнальные отметки, лист записи уточненных диагнозов, данные профилактических осмотров и лист назначения наркотических лекарственных средств. Эти бланки прикреплены к обложке карты. Бланки оперативной информации включают формализованные вкладыши для записи первого обращения пациента к специалистам, а также вкладыши для больного гриппом, острым респираторным заболеванием, ангиной, для записи консультации зав. отделением, этапного эпикриза для ВКК (см. Экспертиза), вкладыш повторного посещения. Бланки оперативной информации, заполняемые по мере обращения пациента к специалистам на амбулаторном приеме и на дому, подклеивают к корешку мед. карты амбулаторного больного. Порядок ведения мед. карты амбулаторного больного определен инструкцией, утвержденной МЗ СССР. Мед. карты хранятся в регистратуре: в поликлиниках по участкам (в пределах участков - по улицам, домам и квартирам); в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам; в медсанчастях - по производствам и цехам. В случае смерти больного его мед. карта передается в мед. архив учреждения.

Медицинская карта стационарного больного — медицинский документ, который составляется в стационаре на каждого поступающего независимо от цели поступления и срока нахождения в стационаре. Медицинская карта стационарного больного, называвшаяся ранее историей болезни, и ее важнейшие модификации  — группа первичной медицинской документации, предназначенная для записи наблюдений за состоянием больного в течение всего периода пребывания в лечебно-профилактическом учреждении, проводимых лечебно-диагностических мероприятиях, данных объективных исследований, назначений и результатов лечения. Оформление карты осуществляется в определенной последовательности на специальном унифицированном бланке (форма № 003/у),состоящем из титульного листа (обложки) и вкладных листов. Первый раздел карты содержит паспортно-статистические данные, второй — жалобы больного, анамнез болезни и анамнез жизни, данные обследования при поступлении. В третьем разделе (так называемый дневник) лечащий врач описывает (на вкладных листах) развитие болезни,план и результаты дальнейшего обследования, ежедневные наблюдения за больным, лечебные назначения, заключения консультантов.

    Данные карты позволяют контролировать правильность организации лечебно-диагностического процесса, составлять рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению больного и диспансерному наблюдению за ним,получать информацию, необходимую для установления инвалидности, а также выдачи справочного материала по запросам ведомственных учреждений (суда, прокуратуры, ВТЭК и др.).Медицинская карта стационарного больного подлежит хранению в медицинском архиве в течение 25 лет.

11. Понятие о деонтологии. Деонтология как необходимый и обязательный элемент хирургической деятельности. Моральный облик и общая культура врача. Врачебная этика, врачебное мышление и новые медицинские технологии.

Деонтология в переводе с греческого - "наука о должном" (deon - долг, logos - наука). В соответствии с современным определением, деонтология - это наука о моральных и нравственно-этических проблемах, возникающих в процессе лечения больного, и способах их оптимального разрешения.

Вопросы деонтологии неразрывно связаны с личностью врача. Для достижения взаимопонимания с пациен-том врач должен обладать рядом качеств: всегда быть аккуратным и подтянутым, точным и обязательным, об-ладать милосердием, быть доброжелательным и приветливым, уметь владеть собой, быть терпеливым, наблю-дательным, решительным и самокритичным. Важнейшими чертами врача должны быть бескорыстие и самоот-верженность. А. П. Чехов писал: "Профессия врача - подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов".

Для обеспечения качественного лечения больного необходимо создание соответствующего психологического климата на хирургическом отделении.

Роль больничной среды и режима лечения в формировании психологического климата отделения понятна. Для хорошего психологического настроя больные должны видеть аккуратно содержащееся, красивое помещение, хорошо знать назначение его отдельных подразделений, понимать, что отделение оснащено всем необходимым современным оборудованием, что здесь правильно соблюдается режим, четко и грамотно проходят врачебные обходы, перевязки и т. д.

Говоря о лечебном сообществе, следует обратить внимание на необходимость доброжелательного и внима-тельного отношения врача к больному. В беседе с больным хирург должен проявить качества психолога, убе-дить больного в успехе лечения.

Важно также то, что у врача не может быть никаких личных антипатий: перед ним больной, и он обязан его лечить. Перед предстоящей операцией хирург должен снять страх у пациента, однако при этом избегать по-верхностных лживых фраз, вести беседу свободно, спокойно и уверенно.

Отношения между больными имеют не только характер общения. Само присутствие в палате или на отделе-нии успешно излеченных, поправляющихся после сложных операций больных значительно улучшает психологическое состояние других пациентов, успокаивает их.

Большое значение имеют отношения внутри лечащего коллектива. Они на всех уровнях должны носить уважительный характер, но в то же время необходима строгая дисциплина и субординация.

Недопустимым считается критиканство по отношению к другим медикам.

Врачи и особенно хирурги не должны пренебрегать общением с родственниками больных, так как именно они в большой степени влияют на настроение пациентов, от них зависят условия обслуживания и реабилитации послеоперационных больных, именно на родственников приходятся порой все тяготы и забота о больном человеке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Общая хирургия