Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-20.docx
Скачиваний:
362
Добавлен:
22.06.2017
Размер:
133.2 Кб
Скачать

Болезни нервной системы

Неврозы – это психогенные функциональные расстройства психических (преимущественно эмоционально-волевых) и нейровегетативных функций при сохранении у пациента достаточно правильного понимания и критической оценки симптоматики, себя и окружающих с негрубым нарушением социальной адаптации. Профессиональные неврозы могут развиваться при длительном непосредственном обслуживании душевнобольных людей.

Правила обследования и принципы лечения профессиональных заболеваний медицинских работников

При подозрении на профессиональное заболевание медицинских работников направляют в региональные (областные) центры профпатологии, НИИ профпатологии или кафедры профессиональных болезней медицинских вузов, т. к. только эти структуры имеют право устанавливать диагноз профессионального заболевания. Диагноз ставят на основании общепринятых правил диагностики профессиональной патологии при амбулаторном или стационарном обследовании. Для постановки диагноза и связи заболевания с профессией необходимы направление с указанием цели медицинского обследования и предполагаемого профессионального диагноза, копия трудовой книжки, санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, выписка из амбулаторной карты с данными предварительного и периодических медицинских осмотров, производственная характеристика с указанием вредных привычек больного. Связь инфекционного или паразитарного заболевания с профессией устанавливают с обязательным участием врача-инфекциониста ЛПУ и врача-эпидемиолога органов санитарно-эпидемиологического надзора. Кроме того, необходимо документальное подтверждение (регистрация в операционном журнале) повреждения перчаток, кожных покровов во время операции при инфицировании вирусным гепатитом. Основным документом, кроме санитарно-гигиенической характеристики условий труда, удостоверяющим связь инфекционного или паразитарного заболевания с профессией, является карта эпидемиологического расследования.

После подтверждения связи заболевания с профессией поликлиника направляет медицинского работника с установленным диагнозом профессионального заболевания на медико-социальную экспертизу. При определении степени утраты профессиональной трудоспособности у медицинского работника в каждом конкретном случае учитывают выраженность нарушений функций организма, степень компенсации, способность больного выполнять в той или иной степени работу по основной профессии, в т. ч. в обычных или специально созданных условиях, а также мероприятия по реабилитации, включая профессиональное обучение и переобучение.

Для снижения уровня профессиональной заболеваемости медицинских работников эффективно проведение иммунизации, противовирусной терапии, требуется большее внимание врачей и средних медицинских работников к своему здоровью и использованию средств индивидуальной защиты.

Основные правила работы с кровью и другими биологическими жидкостями

1.Резиновые перчатки. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сыворотками и другими биологическими жидкостями нужно производить только в резиновых перчатках. В процессе работы их обрабатывают дезинфицирующими растворами (70 % этиловым спиртом, 3 % раствором хлорамина, 6 %, раствором перекиси водорода, современными дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению и эффективными в отношении ВИЧ, вирусов гепатитов В, С).

2.Спецодежда. Работать необходимо в специальной одежде (халат, шапочка, сменная обувь). При угрозе разбрызгивания биологических жидкостей следует применять средства защиты глаз и лица: маску, очки, защитные экраны.

3.Закрыть повреждения . Перед надеванием перчаток все повреждения на руках должны быть закрыты лейкопластырем. Медработники, имеющие обширные повреждения, воспалительные изменения кожи, к проведению инвазионных процедур пациентам не допускаются.

4.Приспособления для искусственного дыхания . При проведении искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот» необходимо пользоваться мундштуками. В медицинских учреждениях, где может понадобиться проведение реанимации, должны иметься дыхательные мешки, механические и электрические приборы.

5.Резиновые перчатки и дезинфекция. Разборку, мытье, ополаскивание медицинского инструментария, пипеток, лабораторной посуды, приборов или аппаратов, соприкасавшихся с кровью, необходимо проводить только в резиновых перчатках после проведения предварительной дезинфекции

6.Осторожно: острое! Следует соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с колющими и режущими инструментами. Одноразовые шприцы и другие инструменты после использования помещают в непромокаемый контейнер. Использованные иглы не следует сгибать и ломать вручную.

7.Осторожно: кровь! При загрязнении перчаток кровью, их обрабатывают тампоном с дезинфицирующим раствором, затем дезинфицируют одним из методов. При попадании крови на халат или другую одежду, погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования В рабочих помещениях, где существует риск профессионального заражения, запрещается есть, пить, курить, пользоваться косметикой. Медперсонал, имеющий постоянный контакт с кровью, подлежит обследованию на вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию при проведении профилактических медицинских осмотров. Правила обработки слизистых оболочек и кожи при повреждениях, попадании крови и других биологических жидкостей. Приходится констатировать, что медработники как никто другой подвержены риску заражения ВИЧ. Поэтому нужно принять все меры, чтобы обезопасить медперсонал от заражения, а в случае попадания загрязненного материала – иметь под рукой необходимые дезрастворы и компоненты, чтобы быстро и своевременно обработать загрязненные участки кожи и слизистых. На рабочих местах, где выполняются процедуры и манипуляции с кровью и ее компонентами, должна быть укомплектована аптечка «Анти СПИД» (в соответствии СП 3.1.5.2826 -10 «Профилактика ВИЧ-инфекции): Действия медицинского работника при аварийной ситуации: в случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода; при попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом; при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть); при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования; как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ. Все медицинские работники должны помнить: только строгое соблюдение правил работы с биологическими жидкостями и своевременное проведение профилактических мероприятий помогут избежать заражения ВИЧ-инфекцией и другими опасными заболеваниями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Общая хирургия