Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Всякое / Нормальная физиология ТГМУ.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
977.92 Кб
Скачать

Литература:

А) Основная:

1. Физиология человека. Учебник. /Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.- М.: Медицина, 2003, с.113-155

2. Физиология человека. / Под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И.Циркина.- СПб: СОТИС, 1998, 2000, 2002, с 50-61.

3. Физиология человека..Учебник. /Под ред. В.М.Смирнова. М.:Медицина, 2002, с.114-147

4. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии /Под ред.С.М.Будылиной, В.М.Смирнова- М: Издательский центр «Академия», 2005, с.57-65

5. Руководство к практическим занятиям по физиологии / Под ред. Г.И.Косицкого и В.А Полянцева.- М.: Медицина, 1988.,с.106-120

6 Физиология человека / под. ред. В.М.Покровского и Г.Ф.Коротько/ М., 1998, т 1, с.134-206

Б) Дополнительная:

1 Основы физиологии человека. /Под ред. Б.И.Ткаченко.- СПб,1994, т.2

.2 Физиология человека. /Под ред. Г.И.Косицкого.- М.: Медицина, 1985, .

3 Физиология человека. /Под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса,- М.: Мир, 1996, т.1, 4.Руководство к практическим занятиям по физиологии / Под ред. К.В.Судакова- М, 2002, с.83-104; 109-118.

5.Основы физиологии человека / Под ред. Н.А.Агаджаняна- М: изд-во РУДН, 2001, с.57-86

6.Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д. Нормальная физиология. Учебник - ГЭОТАР-Медиа,2005,с.194-218

7.Физиология. Основы и функциональные системы: курс лекций / Под ред. К.В.Судакова – М., Медицина, 2000

8.Избранные вопросы клинической психологии / Под ред. Ю.В.Каминского. Т.1.: Нормальная анатомия, физиология и патология нервной системы.- Владивосток, Медицина ДВ,2006, с258-260.

Краткое теоретическое содержание темы:

6.9 Роль базальных ядер и двигательной коры в регуляции двигательных функций.

Особое значение для целенаправленных движений имеют двигательная кора и подкорковые ядра – полосатое тело, бледный шар, субталамическое ядро, черное вещество. Тесную связь между двигательной корой и базальными ядрами обеспечивает таламус. Большая часть афферентных сигналов, приходящих к базальным ядрам, поступает в полосатое тело ( более новое образование по сравнению с другими подкорковыми ядрами). Эти сигналы несут информацию из 3-х основных источников: а)от всех областей КБП; б) от ядер таламуса; в)от черной субстанции. Эфферентные волокна от полосатого тела идут к бледному шару, черной субстанции (оказывая на них тормозное влияние) и к коре больших полушарий.. Бледный шар тесно связан с черной субстанцией, их функции идентичны и обусловлены влиянием медиатора дофамина. При поражении бледного шара снимается тормозное влияние на красное ядро, что приводит к гипертонусу сгибателей передних конечностей, снижению двигательной активности ( трудно начать и завершить движение), шаркающей походке, тремору в покое ( исчезает при движении), нарушению функции мимических мышц ( маскообразное лицо). Данный симптомокомплекс известен как болезнь Паркинсона, связанный с нарушением функции дофаминергических нейронов черной субстанции. Поражение полосатого тела снимает тормозное влияние на бледный шар, что приводит к противоположным явлениям- понижению тонуса и к непроизвольным движениям ( гиперкинезам), в частности, мимической мускулатуры. Базальные ядра играют главным образом роль промежуточного звена в цепи, связывающей двигательную область коры со всеми другими её областями. Информация о замысле движения , поступающая в базальные ядра от ассоциативных зон коры, преобразуется в них в программу движения, которая поступает в двигательные зоны коры через таламус.

Двигательная кора ( прецентральная извилина) – это последний супраспинальный центр, в котором образованный в коре замысел движения преобразуется в его программу, и это первое звено в цепи структур, обеспечивающих выполнение движения. Полагают, что главная функция двигательной области коры состоит в выборе мышц, отвечающих за реализацию движения.

6.10 Двигательные функции мозжечка.

Первостепенную роль в нервной регуляции позы и движений играет мозжечок. Многие движения могут оптимально осуществляться только при участии мозжечка; в то же время он не является жизненно необходимым органом: у людей с отсутствием мозжечка нет очень серьёзных двигательных нарушений, препятствующих выполнению повседневной работы. По функциональному значению мозжечок подразделяют на 3 продольные зоны, соответствующие проекциям эфферентных волокон от коры мозжечка ( состоящих из аксонов грушевидных клеток) на собственные ядра мозжечка: 1 –кора червя мозжечка посылает сигналы к ядру шатра; 2 – средняя часть коры ( латеральнее червя) – к промежуточному ядру ( включающее шаровидное и пробковидное ядра); 3- кора полушарий мозжечка – к зубчатому ядру ( наиболее поздние образования мозжечка, лучше развиты у приматов и человека). Все нейроны мозжечка ( за исключением клеток-зёрен), тела которых расположены в коре мозжечка, выполняюттормозные функции.Любое возбуждение, поступившее в мозжечок , пройдя пару синапсов, превращается в торможение, и уже через несколько миллисекунд это возбуждение угасает, и мозжечок вновь готов принять новый импульс. Такое автоматическое стирание информации играет важную роль в связи с участием мозжечка в регуляции быстрых движений. Основное назначение мозжечка состоит вдополнении и коррекции деятельности остальных двигательных центров.Он отвечает за : 1) регуляцию позы и мышечного тонуса; 2) исправление медленных целенаправленных движений в ходе их выполнения и координацию этих движений с рефлексами поддержания позы; 3) правильное выполнение быстрых целенаправленных движений, команда к которым поступает от головного мозга. Каждая из этих задач связана с деятельностью одной из 3-х продольных зон мозжечка:

1) червь мозжечка получает афферентную импульсацию преимущественно от соматосенсорной ( проприоцептивной) системы и через ядро шатра оказывает влияние на ядро Дейтерса и ретикулярную формацию продолговатого мозга и моста. При удалении червя происходит растормаживание ядра Дейтерса и повышение тонуса разгибателей ( подобно децеребрационной ригидности);

2) К промежуточной части мозжечка афферентные сигналы поступают как от соматосенсорной системы, так и от двигательной коры ( через коллатерали кортикоспинального тракта поступают копии команд на исполнение движений). Эфферентные сигналы через промежуточное ядро направляются к двигательным центрам ствола мозга (красное ядро) и частично через таламус – к двигательной коре, обеспечивая координацию позных и целенаправленных движений.

3) К полушариям мозжечка афферентная импульсация поступает от всех областей коры больших полушарий, передавая информацию о замысле движения. Эта информация в полушариях мозжечка и его зубчатом ядре преобразуется в программу движения, которая, в свою очередь, передается к двигательным областям коры ( через таламус), а также к ядрам ствола мозга.

Благодаря этим связям осуществляется координация и контроль за выполнением быстрых целенаправленных движений.

Таким образом, мозжечок , получая информацию о том , как должны выполняться движения ( от двигательной коры) и о том, как они выполняются ( от проприорецепторов), может контролировать их правильное выполнение и вовремя их исправлять через эфферентные влияния на супраспинальные двигательные центры. Эфферентные влияния мозжечка связаны с функцией главных клеток мозжечка – грушевидных ( клетки Пуркинье), которые очень чувствительны к действию различных ядов ( в частности, к алкоголю) и недостатку кислорода. При нарушении функции мозжечка наблюдаются следующие симптомы:

-асинергия –нарушения согласованной деятельности различных мышц;

  • атаксия - неверная (пьяная)) походка, нарушение координации движений;

  • адиадохокинез- невозможность выполнения быстрых последовательных движений мышц – антагонистов( сгибание и разгибание пальцев рук);

  • тремор (дрожание рук) при движении, движения не достигают цели, так как нарушена коррекция движений в ходе их выполнения;

  • гипотония – снижение мышечного тонуса, слабость и быстрая утомляемость мышц;

  • нистагм – качательные движения глаз и головы;

- головокружения

  • дефекты речи( скандированная речь)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.