Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Эталоны решения задач.docx
Скачиваний:
115
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
162.26 Кб
Скачать

Эталон решения задачи № 41 Задача № 41

При проведении специалистами системы Роспотребнадзора мероприятия по контролю в ЛПО хирургического профиля при проверке соблюдения правил обработки рук медицинского персонала было установлено:

Гигиеническая обработка рук не проводится:

1) перед непосредственным контактом с пациентом;

2) после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;

1. Дайте санитарно-эпидемиологическую оценку обработки рук персонала ЛПО на основании нормативных требований.

2. Сформулируйте медико-социальный прогноз последствий нарушений требований указанного нормативного документа, если таковые имеют место.

1. Для решения задачи используем раздел 12 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Из данного раздела используем подпункт 12.4.1 пункта 12.4, в котором перечислены случаи, когда следует проводить гигиеническую обработку рук персонала. Среди этих случаев, в частности, обозначены:

- перед непосредственным контактом с пациентом;

- после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента.

Как видно из условия задачи, в этих случаях гигиеническая обработка рук персонала не проводится, что является грубейшим нарушением противоэпидемического режима ЛПО.

2. Медико-социальный прогноз последствий нарушений требований СанПиН 2.1.3.2630-10 к гигиенической обработке рук персонала неблагоприятный, так как повышается риск распространение в ЛПО внутрибольничных (госпитальных) инфекций в связи с микробным загрязнением раневых поверхностей при контакте рук с ними. Данное последствие тем более вероятно, что имеет место опасность загрязнения рук с последующим распространением внутрибольничных инфекций при контакте с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента.

Эталон решения задачи № 42

В связи со вспышкой внутрибольничной инфекции (ВБИ) в стационаре акушерского профиля специалистами системы Роспотребнадзора проведена проверка мероприятий по профилактике ВБИ в ЛПО.

В ходе проверки выявлено следующее:

1) ответственным за организацию и контроль за выполнением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике и борьбе с ВБИ является руководитель акушерского стационара;

2) организацию мероприятий по профилактике ВБИ осуществляет заместитель главного врача по лечебной работе;

3) с целью контроля ВБИ в акушерском стационаре приказом по учреждению создана комиссия по профилактике ВБИ во главе с главным врачом, полномочия которой распространяются на все подразделения и службы стационара.

1. На основании нормативных требований дайте оценку организации профилактики ВБИ в ЛПО.

2. Сформулируйте медико-социальный прогноз последствий нарушений нормативных требований, если таковые имеют место.

Эталон решения задачи № 43

При проведении внепланового мероприятии по контролю в хирургическом стационаре в связи с возникновением внутрибольничной инфекции (ВБИ) специалистами системы Роспотребнадзора установлено:

1) сбор, временное хранение и вывоз отходов выполняется в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в данной ЛПО, утвержденной главным врачом;..

1. Для решения задачи используем СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Сопоставление условий задачи с содержанием указанного нормативного документа обусловливает работу по решению задачи с содержанием главы III СанПиН 2.1.7.2790-10 «Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами».

В условиях задачи читаем: «сбор, временное хранение и вывоз отходов выполняется в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в данной ЛПО, утвержденной главным врачом».

В разделе 3.6указано: «Сбор, временное хранение и вывоз отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в данной организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность». То есть, нормативные требования по данной позиции условий задачи выполняются.

По условиям задачи в схеме обращения с медицинскими отходами указаны:

- качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов;

- порядок сбора медицинских отходов;

- порядок и места временного хранения (накопления) медицинских отходов, кратность их вывоза;

- применяемые способы обеззараживания/обезвреживания и удаления медицинских отходов.

По нормативным требованиям в схеме обращения с медицинскими отходами должны быть указаны (раздел 3.7):

- качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов;

- нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе;

- потребность в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов, исходя из обязательности смены пакетов 1 раз в смену (не реже 1 раза в 8 часов), одноразовых контейнеров для острого инструментария – не реже 72 часов, в операционных залах – после каждой операции;

- порядок сбора медицинских отходов;

- порядок и места временного хранения (накопления) медицинских отходов, кратность их вывоза;

- применяемые способы обеззараживания/обезвреживания и удаления медицинских отходов;

- порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании медицинских отходов);

- организация гигиенического обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами.

Сопоставление содержания схемы по нормативному документу и по условиям задачи свидетельствует о том, что в оцениваемой схеме не приводятся 4 позиции:

- нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе;

- потребность в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов, исходя из обязательности смены пакетов 1 раз в смену (не реже 1 раза в 8 часов), одноразовых контейнеров для острого инструментария – не реже 72 часов, в операционных залах – после каждой операции;

- порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании медицинских отходов);

- организация гигиенического обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами.

Таким образом, налицо грубое нарушение требований СанПиН 2.1.7.2790-10.

2. Прогноз неблагоприятных последствий нарушений требований СанПиН 2.1.7.2790-10 состоит в следующем:

1) Коль скоро отсутствуют нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе, то имеет место реальная возможность дефицита ресурсов ЛПО в решении проблем обращения с отходами, что может обусловить ненадежность системы обезвреживания отходов и способствовать распространению внутрибольничных инфекций и токсических поражений персонала и пациентов.

2) К указанным в первом пункте неблагоприятным последствиям может привести отсутствие расчетных данных о потребности в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов, так как в данном случае имеет место реальная возможность дефицита в ЛПО материалов и тары для сбора и хранения медицинских отходов.

3) При нарушении целостности упаковки медицинских отходов возможны ошибочные действия персонала ЛПО, так как в схеме обращения с отходами не определен порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки. Последствия установленного упущения идентичны тем, которые приведены в предыдущих пунктах.

4) К указанным выше неблагоприятным последствиям могут привести ошибочные действия персонала ЛПО в обращении с отходами, так как в схеме обращения с отходами не определены регламенты организации гигиенического обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Экзамен