Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Эталоны решения задач.docx
Скачиваний:
115
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
162.26 Кб
Скачать

Эталон решения задачи № 6 Задача № 6

В двух цехах с имеющимися в них источниками радиационного тепла рабочие предъявляли жалобы на тепловой дискомфорт. С целью обоснования профилактических мероприятий в данных цехах (цехи 1 и 2) были измерены показатели, необходимые для расчета средней радиационной температуры (СРТ), значения которых представлены в таблице.

Показатели

Цех 1

Цех 2

Температура воздуха по сухому термометру аспирационного психрометра, оС

21

19

Шаровая температура, оС

26

28

Скорость движения воздуха, определенная с помощью шарового кататермометра, м/с

0,1

0,4

1) Определите срт в цехах 1 и 2 с помощью номограммы.

2) Объясните сущность показателя.

3) Определите в каком из цехов выше средняя радиационная тепловая нагрузка на рабочих.

4) Дайте прогноз возможного неблагоприятного влияния на тепловое состояние рабочих обоих цехов микроклиматических условий при найденных значениях СРТ.

1. В цехе 1 СРТ – 26, в цехе 2 – 30.

2. Теплообмен между окружающими предметами, поверхностями и организмом человека осуществляется не только за счет радиации, но и за счет конвекционного тепла и подвижности воздуха. Поэтому для оценки тепловой нагрузки лучистым теплом с учетом данного фактора рассчитывают СРТ, по которой можно судить об общей интенсивности радиационного тепла.

Номограмма состоит из четырех вертикальных шкал: на первой представлены величины разностей температур по шаровому и сухому термометру, вторая шкала является вспомогательной (вертикальная линия без каких-либо обозначений), третья – для получения величины СРТ и четвертая – величин шаровой температуры. Кроме того, между первой и второй вертикальными шкалами имеется одна горизонтальная шкала, на которой отложены значения скорости движения воздуха (ветра) в м/с.

Порядок определения СРТ. Находим значение tш – t. Отмечаем найденную величину на первой вертикальной шкале. Далее, на горизонтальной шкале находим отметку, соответствующую скорости движения воздуха. Из точки, соответствующей на левой вертикальной шкале величине tш – t проводим линию через точку на горизонтальной шкале, соответствующую скорости движения воздуха до пересечения ее со вспомогательной вертикальной шкалой, на которой отмечаем точку пересечения с четвертой вертикальной шкалой, в точке, соответствующей шаровой температуре. На третьей вертикальной шкале точке пересечения данной линии будет соответствовать СРТ в оСРТ или средняя интенсивность излучения в помещении.

3. Средняя радиационная тепловая нагрузка на рабочих выше в цехе 2.

4. При средней радиационной тепловой нагрузке на рабочих в цехе 2 в течение достаточно длительного времени возможно развитие тепловых поражений различных видов и тяжести.

Эталон решения задачи № 7 Задача № 7

В больничных палатах (палаты 1 и 2) в зимний период имели место жалобы пациентов и персонала на тепловой дискомфорт. Одной из рабочих гипотез о причинах указанного дискомфорта было неблагоприятное воздействие условий микроклимата. В связи с этим администрацией больницы были приглашены специалисты, которые измерили показатели микроклимата в палатах, в том числе те из них, которые необходимы для расчета эффективной или эквивалентно-эффективной температуры (ЭТ или ЭЭТ). Значения этих показателей представлены в таблице.

Показатели

Цех 1

Цех 2

Температура воздуха по сухому термометру, оС

19

17

Температура воздуха по влажному термометру, оС

17

13

Скорость движения воздуха, определенная с помощью шарового кататермометра, м/с

0,4

0,1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Экзамен