Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Эталоны решения задач.docx
Скачиваний:
111
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
162.26 Кб
Скачать

Эталон решения задачи № 28 Задача № 28

Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Краевой клинической больницы г. В. на ее территории пробурена скважина. Результаты анализа воды, проведенного на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в N крае», приведены в таблице.

Наименование показателей

Показатели качества

Мутность (по каолину), мг/дм3

1,5

Водородный показатель (рН)

7,5

Железо, мг/дм3

0,3

Сероводород, мг/дм3

Отсутствует

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм3

3

Сухой остаток, мг/дм3

850

Сульфаты, мг/дм3

450

1) Определите нормативный документ для решения задачи.

2) Дайте оценку полноты лабораторного исследования воды.

3) Оцените качество воды подземного водоисточника по представленным в таблице показателям.

4) Определите класс источника по представленным в таблице показателям и возможные способы улучшения качества воды.

5) Обоснуйте возможность положительного санитарно-эпидемиологического заключения на использование данного водоисточника для водоснабжения больницы.

1. Для решения задачи используется ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

2. Анализ воды подземного водоисточника в данном случае не является полным. Сопоставление с указанным ГОСТом свидетельствует: отсутствуют данные о величине показателей цветности, концентрации в воде марганца, фтора и хлоридов, окисляемости перманганатной, общей жесткости.

3. Мутность соответствует требованиям для водоисточников 1 и 2 классов (1,5 мг/дм3); рН находится в нормируемых пределах для всех классов; концентрации железа и сероводорода соответствуют требованиям для воды водоисточников 1 класса (соответственно 0,3 мг/дм3 и отсутствие); число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) также соответствует требованиям для воды водоисточников 1 класса (3 в дм3); сухой остаток и сульфаты в пределах требований для водоисточников 1 класса.

4. Определение класса источника по представленным в таблице показателям и возможные способы улучшения качества воды не представляется возможным, так как отсутствуют важные показатели качества воды. Однако, если другие показатели не будут отклоняться от требований, предъявляемых к воде подземных водоисточников 1 класса, то именно к данному классу мог бы быть отнесен данный водоисточник. Это означает, что качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям к воде питьевой (СанПиН 2.1.4.1074-01) и, таким образом, необходимость в реализации каких-либо методов обработки воды, кроме страховочных, отсутствует.

5. Положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на использование данного водоисточника для водоснабжения больницы дано быть не может из-за неполноты проведенного анализа воды. Кроме того, для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Должны быть представлены гидрогеологические данные, характеризующие водоисточник.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Экзамен