Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Филос.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
18.06.2017
Размер:
94.07 Кб
Скачать

28. Сущность личности. Проблема свободы и ответственности личности.

Тут моно расматривать не тока в контексте одной систеемы. Моно по эгзистинциализму, диалектико-материализму и пр, тут спект от сократа до 20в.

Обозначим спектр:

Экзистинциализм о личности чела: личноть это формируемое обществом начало в человеке, которое ориентировано на исполнение социальных конвенций. И эти конвенции позволяют жить безконфликтно. И по экзистанц. Это ущербность в современом обществе, мол безконфликтное состояние при нем спит иличность и гибнет потом.

Посему важна пограничная позиция, - эт война, смерть, голод, эпидемия, в них привычные соц. Конвенции не действуют и тут чел может встретися и ощутить со своей сущностью. Что позволяет жить в этом мире конвенций.

Другой взглят на личнсть: диалектико-материалистический: личность – есть ансамбль общественных отношений.

По марксу энгельсу личность – отражение совокупности общесвеных отношений той или иной эпохи. Личность всегда формируется в контексте общественых отношений. Мы есть слепок общественых отношений современости. Не мы формируем реальност, а социальная реальность формирует личность. Но в силу отчуждения личность не может реализовать все свои таланты, посему личность по марксу формируется ущербная в условиях капитализма.

Уильям Джеймс: он грил о том, что в общем то на протяжении человеч. Жизни чел формирует не одну, не 2, а множество личностей. Вот на учебы мы студенты, ыведем как студенты, здоровыемся, вежлевы, в халатах. Но на диско/футболе – иная личность. С родителями –третья личнось и пр. Так чел представляет комбинацию этих масок, личностей. И тут чел может потерятся и не сформировать сущностное начало своей личности, он будет ток менять маски, и навопрос кто ты есть ты не отвеишь, ты будешь перечилсять соц. Функции: друг, товаришь, студент, муж и пр. Личностное начало не перечесляется соц. Ролями, оно формируется самим человеком.

Для марксистов личность формируется ток в условиях общества, для экзистанциолистов ток в пограничных ситуациях.

Свобода и ответсвеность:

Что есть свобода? Марксисты грят – свобода – осозная необходимость. Каждый свободен в выборе, идьти на лекцию 6самому готовится, отдыхать, и тут мы осознаем необходимость даного явления, делая выбор, и мы осознано идем сюда. Сие свободная необходимость.

Чел свободен сам выбирать.

Мы становимся свободнами когда осознаем свою несвободу.(эт какая то важная мысль)

Каждый чел свободен выбирать, но после выбора он становится ответсвеным за собвтеный выбор. Тут модель канта показательна: мы не свободны в действиях, мы подчиняемся законам физики, химии, социума, но чел чето свободен гдето там. Если ты свободен значь ответсвенен за свои действия. Если чел не осознает своей ответсвености – он не свободен. Это игра какая то, анектод про пофигистов( типпа нам пофиг что там написано)…

29. Общество и здоровье человека. Образ жизни и здоровье.

Определеине ВОЗ: здоровье т не ткоа отсутсвие заболеваний, а это еще и физическое, социальное, духовно нравственое благополучие чела. Посему чел может болеть и как биологическое, и как соц. Сущесвто и пр.

Здоровье биологическое определяется ДНК(наследственостью), социально-экономические условиями жизни.

След уровень: экологический – благоприятны ли условия жизни.

След уровень: уровень развития системы здравоохранения и качество мед7 помощи.

Сие все про биологическое здоровье.

Социальное благополучие обеспечивается социально стабильностью общества.

Духовнонравстеное здоровье не обусловнено ДНК, экономикой и наукой.

Это итог, результат работы каждого конкетного чела. Сие практика культивирования самого себя.

Образ жизни и здоровье: над грить не о вредна привычках, в основном о мерах государства, о качестве жизни и образе жизни, оно складыывается из:

1)активная жизненая позиция

2)сознательное и дисциплинированое отношение к собственому телу.

3) умени справлятся со стрессами современой цивилизации. Вписыватся в ритм жизни.

30. Медицина и общество. Социальные функции современной медицины.

Гос-во должно реализовывать последовательную политику в здравохранении:

развитие здравохранения как лечебного, профилактическгого, начно-иследователньсокго, усебно-педагогического и просветительского направления.

Начинать эти вопросы с понятий жизнь и здоровье. Все функции общественые невозможны если чел не здоров, знач это фундамендальная базовая ценность чела, а деятельность по защиты и сохранению здоровья – основополагающее, значитк медецине должно быть подобающее отношение. К врачам соответсвующее отношение должно быть, и врачи должны исполнять работу не как зароботок, а как призвание к спасению жизни.

35

Соседние файлы в папке Экзамен