Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Филос.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
18.06.2017
Размер:
94.07 Кб
Скачать

10. Философское учение о бытии и материи.

Изучение бытия – онтология.

Первый философ который ввел понятие бытие – Парминид.

Демокрит(атомами),Платон(эйдосы),Средн.век(Бог)

Архэ — первовещество термин использовал Аристотель[1].

Фалеса  вода

Анаксимандр апейрон

Анаксимена «неопределённый воздух

милетской школе (Фалес → Анаксимандр → Анаксимен) часто приводят как яркий пример развития понятия через диалектическую триаду: тезис → антитезис → синтез (архэ определённое → неопределённое → и определённое, и неопределённое).

У Пифагора архэ — число (как нечто совершенно нематериальное, но задающее порядок в природе, постигаемый в математике и — как сказали бы современные учёные — в физике). Числа понимались в пифагорействе не как выражение лишь количественной определённости чего-то, но скорее как метафизические качества, относящиеся к особой, «божественной» реальности. Например, единица — не просто первое из чисел, но и мера, начало числа как такового, выразитель его природы. Двойка («диада», «дво́ица») – выразитель природы разделения, противоречия, множественности и т.д. Подобное осмысление ряда натуральных чисел найдёт развитие в многочисленных школах оккультизма.

У Гераклита архэ — огонь (как самая «тонкая» и «живая» стихия). Впрочем, истинным первоначалом является подобный огню Логос, закон, поддерживающий мировой порядок.

У Парменида архэ — само бытие, оно едино и неделимо; «бытие есть, а небытия нет». Кроме того, бытие как таковое тождественно с мышлением.

У Анаксагора архэ — вечные элементы мира, «семена» («гомеомерии», как потом назовёт их Аристотель), в каждом из которых потенциально заключён весь мир, все остальные элементы, «всё смешано со всем». Кроме того существует Мировой Ум (νοῦς), сам по себе не смешанный ни с чем и присутствующий «не во всём, а только в некоторых». Ум и является причиной, почему каждая вещь не является сразу всем, а только определённой собой.

У Эмпедокла архэ — множественно, это четыре элемента (стихии): Земля, Воздух, Вода, Огонь, и две движущие силы: любовь и вражда. Таким образом, нет единого первоначала, а мир существует сразу как система элементов и сил, вечных самих по себе.

У Демокрита архэ — бесконечно разнообразные атомы, разделённые пустотой.

Категория бытия конечно изменилась в течении истории. В современности:

Бытие – наиболее абстрактная философская категория, служащая для обозначения всего существующего. НО, бытие – самое не есть нечто сущее. Стол стул – нечто сущее. На бытие мы так не покажем. Мы не сможем показать силу, дающую силу существование вещи. Надо различать бытие и то, что существует.

Онтико-онтологический разведчик: есть сущее, что существует, и то, что дает силу для существования – бытие.

Виды бытия:

1)бытие предметов, вещей, процессов.

2)бытие человека(чел не вещь и не предмет)

3)бытие социальное(общества). Тоже специфическая сфера бытия.

4)бытие идеального( вот пришла в голову мысль – материального воплощения нет, но она же есть в голове. Она даже не сформулирована в звуках языка еще. И это отдельная область – область бытия духовного или идеального.

А есть ли у этого многообразия бытия какая то основа? И мы возвращаемся к вопросу:

Проблема субстанции:

1)монизм (одна субстанция), он мб материалистический, мб идеалистический(АИ)(Спиноза)

2)дуализм. Тут равноправие 2ух субстанций: идеальной и материальной. – Декарт.

3)плюрализм (Лейбниц)

Рассматриваем материалистический монизм:

Ключевое – понятие материи.

Понятие материи тоже изменилось сильно, выделим 3 этапа как ее понимали:

1)досократики.

Материя отождествляется с некой стихией. При этом материя тут одушевлённая, живая, способная к самодвижению и т.д.

2)вещественно-субстратное понимание материи: связано с ньютоном.

Материя отождествляется с веществом, и предполагается что элементарный элемент – неразложимый атом. Это до 20го века было. Потом кризис в физике случился, были поставлены под вопросом принципы ньютоновской физики. Сие открытие броуновского деления, и то что атом делить можно, преобразования Лоренса, феномен радиоактивности(будто уран бесконечно долго излучает энергию). И казалось что вообще материя исчезает, а раз она исчезает –под вопросом сам материализм.

Из этого кризиса пытался выйти Ленин. Он дал свое определение: материя – философская категория для обозначения объективной реальности, существующей не зависимо от нашего сознания, и которое дается нам в ощущениях. (в книге Материализм и империокрицетизм)

Новаторство: Ленин развел научное понятие материи от философского. Научное будет постоянно изменятся (например атом разложили, кварки всякие, протоны и пр.) но сие не означает что будет поколебленно философское понимание материи, оно все равно будет объективной реальностью. Единственное свойство материи, незыблемо – быть объективной реальностью.

Существуют различные виды материи:

1)вещество.

2) поле (электромагнитное например)

3) плазма – сильноионизированый газ.

Они относятся к неживой материи.(которые выше)

4)живая материя.

5)социальная. (Маркс)

11.Движение, пространство, время как основные формы существования материи.

Движение: это не просто механическое перемещение тела в пространстве, а любое изменение(в философии), но сама попытка осмыслить движение всегда наталкивается на противоречие.

Первый кто пытался это противоречие осознать

Гераклит: Все течет все меняется, Нельзя войти в оду и туже реку дважды.

Зенон Зеленский: Движение есть, но когда мы начинаем его мыслить впадаем в противоречие с его апориями(с черепахой и Ахиллесом например). ?: объект изменяется. Он остается и самим собой(у него есть какой то субстрат) и не сама собой, ибо изменился

Сейчас считают: Движение абсолютно, покой –относителен.

5 форм(видах) движения:

1)механическое.

2)физическое

3)химическое

они к неживой материи. (которые выше)

4)биологическое

5)социальное. (изменения в обществе).

Пространство и время:

Сравнение субстанциальной концепции с реляционной концепцией пространство-времени.

Субстанциальной концепции – так или иначе связана с Ньютоном. Тут существуют абсолютное пространство и абсолютное время, они не зависят друг от друга и не зависят от материальных объектов. Типа объекты убрали, а пространство и время останется.

В этом и смысл (Пространство и время субстанции сами по себе и не от чего не зависят кроме самих себя)

Ее критиковали. Первый критик – Лейбниц, он говорил что они относительны и соотносительны, что пространство и время – мера сотворённых вещей(пространство показывает упорядоченность, а время – последовательность). Его мнение подтвердило открытие неэвклидовой геометрии(Лобачевский), он пытался доказать что параллельные прямые не пересекаются, от противного, мол предположим что пересекаются. И осознал что они пересекаются в какой-то херне. ????

В 60 годы Риман создал похожую модель, ток с положительной кривизной, а не отрицательной как у Лобачевского. Ну думали что все это херня, пока не открыли Реляционная физика(Эйнштейн), - что существует пространственно-временной континуум(они связаны), что 4 измерения,

И что пространство и время. Зависят от материальных объектов. Мол если большая масса объекта – кривизна положительна, будет пространство Римана. А если масса мелкая, кривизна мелкая и будет кривизна отрицательно. И выяснили что пространство с 0 кривизной вообще не существует. Т.е. нет абсолютного пространства и времени, что они лишь характеристики материального мира. Убери материю и не будет ни пространства, ни времени.

Соседние файлы в папке Экзамен