Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Филос.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
18.06.2017
Размер:
94.07 Кб
Скачать

27. Взаимодействие общества и природы. Анализ концепций географического детерминизма, геополитики, экологического пессимизма.

Общество живет исключительно благодоря естесвенным природным условиям. Мы зависимы от природы, не тока потому что нужна вневть, газ и пр, мы зависим от планетарного существования, нам нужен воздух, вода, температура, давление, солнце, УФ, земля, атмосфера и пр. Если небудет хотяб одного – конец. Например вдруг на 5 мин воздух исчезнет. И чел исчезнет. Так мы постулирует первый тезис: человек зависит от мира. Но всилу исторического прогрсса, чел не тока зависит от природы, он ее изменяет, трансформирует, и тем самым разрушает. И тут мы видим противоречие. Чтоб жить надо природу, но своей жизнью мы ее разрушаем. Посему в 50-60годы в европе и америки философы, экономитсы, биолооги и пр объединились в римский клуб для изучения последствий деятельноти чела на планете. И выяснилось, что чел находится на грани. В скором закончится запасы газа, невти, редких металов(вольфрам, медь…), потом золото, серебро, железо, уголь ипр. И гдет в конце 21 века, если человечство будет наращивать темпы траты ресурсовне востанавливая их – катастрова. К томуж человек разрушает и возобновляемые ресурсы – леса, атмосфера, вобщем вся биосфера. Посему в докладах римского клуба «пределы человеческого роста» они хотели шокировать общество того времени, чтоб люди увидели что происходит с озоновым слоем, реками, океанами, к чему ведет использование атомной энергии, с целью отановки этого прогресса.

Аулерио Печчеи – написал книгу, где излагает идеи нового гуманизма, он призывает к остановке или снижению темпов экономического развития, призывает к формированию новых черт человека, типа ответвсвеность по отношению к природе, посему выробатыны такие теории как «коэволюции» - теория соразмереных темпов развития природы и общества.(эт о теориях экологического песимизма)

Геологический детерминизм – учение философов, где выводится развитие общества и гос-во в зависимости от географической среды обитания(от климота). Природа обуславливает не тока образ жизни, стиль хозяйства у нем, природа и климат обуславливают и стиль мышления, ментальность, а отчасти и полит. Институт. (одним из первых представителей – монтез кьер?, книга «о духе закона», где грил о том что в странах, где мягких климат, где природа сама дает пропитание – у людей формируется раслабленый стиль жизни, ненадо ниче делать чтоб прокармить себя, посему они не склонны к завоеванию, агресии, диктатуры, они склонны к подчинению. А люди в северных странах – склонны отвоевывать у природы, они склоны к иновациям, достяжениям, они упровляют.)

Гегель продолжает – грил что климат, природа и мировой дух фиксирую своеобразные национальные черты, которые предопределяются природными и геологи. Факторами.

Продолжение(своеобразное) этой темы – геополитика. Они сформировалась в начале 20в, в работах немеччких политиков и историков : Хаус Хофер, Рудольф Черлин, Фридрих Радце. Они разработали чет, сущность которой в том, что гос-во обладает определеной теоритрией, и это своего рода организм, у которого есть естественые потребности роста, развития, и след7 с развитием потребности и интересов возникает конфликт за територии, ископаемые, и они грят, что уже долго нас немцев притесняют. Сначало до франко-пруской войны. Потом расширяют свое пространство и получают колонии, где сталкиваются с англией и сша. И новый конфликт, который приводит к 1ой мировой, после которой ущемленость чуввствют, что вылилось во 2ую войну. Геополитека – эт типа схватка за ресурсы(эт в класическом виде), в современом понимании геополитика – это геоэкономика, распростронение своего влияние не с помощью оружия, а с помощью экономических интерверсий. Например США в 90ы заявили, что регион кайспийского моря – зона жизнено важных интересов США. Блин кде это море и где США, хрен добратя, и их не интирисуют интересы стран, которые там рядом. Китай и америка ведут экономиечкие ойны в африке за их ресурсы, и китайцы щас их опережают за кремнивые жалезы, они первые заключили контракт и разрабатывают залежи.

Соседние файлы в папке Экзамен