Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Филос.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
18.06.2017
Размер:
94.07 Кб
Скачать

2)Закон единства и борьбы противоположностей. Предыдущей – показывает как происходит, то тут раскрывается источник развития – внутреннее противоречие.

Пример: вот телефон, пришла смс, мол отправь смс и поможешь детям. И возникает противоречие. Отправить или нет? И это противоречие становится движущей силой для какого то действия.

И противоречие везде! От атомов до галактик. Атом водорода – это протон и электрон, ток тогда это водород, по отдельности они ничто. Ток + и – вместе, противоположности.

Поэтому этот закон – источник любого направленного изменения, развития.

В челе есть 2 тенденции – изменчивость и наследственность. Одна система стремится к изменчивости, другая к неизменности, фиксации. И это толкает эволюцию. Борьба идет из противоречия внутри системы.

3)Закон отрицания отрицаний.

По нему всяка последующая фаза развития отрицает предшествующую фазу развития, которая в свою очередь отрицала еще более ранию фазу.

Развитие идет через отрицание отрицаний. Это соотношение нового и старого.

Как предшествующие сохраняется в новом – так аккумулируется какая то херь.

Примеры с механическим отрицанием(семя росток колос) – херня! В семе уже есть генетическая инфа о колоске.

Грамотнее так: если яблоня растущая в нашей России приобретает характеристики сочности, красности и пр. А если мы семя этого яблони перенесем в Корею, адаптируется к ней и приобретет другие качества – более кислое. Вот тут. Они отрицаются. Эт тоже семя, но оно отрицает ту яблоню, которая жила в России.

Сие отрицание старых, с появлением новых, с отбрасыванием ненужных, нежизнеспособных структур, свойств системы, целью приобретения новых, более нужных.

Как все это в медицине: любое кол-веное изменение приводит к качественным. Кол-во вирусов. Их активность. Кол-во норм флоры в кишке. Их изменение приводит к изменению к поносу/активации иммунной системы, здоровый чел в больного превращения.

Отрицание отрицаний: любимое слово дитя – нет. Я это не хачу, хачу это. Мы отрицаем добрые позывы родителей. Через 10 лет самые разгельдяйничные дети становятся самыми консервативными родителями. Отрицание отрицаний.

Борьба и единство против: любой процесс в организме в 2 стороны: катаболизм, анаболизм. Усвоение инфы, переработки, синтез(тезис, антитезис, синтез)

(рекомендация: на экзамене использовать авторство. Типа с точки зрения Маркса, Аристотель говорил и пр. Законы диалектики с Гераклита, потом кто-то, потом Кант, Гегель, Маркс. Еще упомянуть бы синергетику работы. Надо бы оперировать к работам которые изучали. Типа Сократ ниче не писал, узнаем о нем от пересказов.)

20. Общество как система общественных отношений. Общественное бытие и общественное сознание.

Внимание: ОТВЕТ ДЛЯ ЛЮОГО ПРЕПОДА НА ЭТИ ВОПРОСЫ МОГУТ НАЧАТСЯ СО СЛЕД ФРАЗЫ(ВОПРОСЫ 22 23 26), ОНИ СФОРМУЛИРОВАНЫ С ТОЧКИ СРЕНИЯ ДИАЛЕКТИКИ МАТЕРИАЛЬИСТИЧ. ПОНИМАНИЯ ФИЛОС.

Т.к. вопрос сформулирован с точки зрения диалектического материализма понимания философия, то логика постановки вопроса отсылает нас к работам Маркса, Энгельса, Ленина.

Эти вопросы никем другим не рассматривались тупо. Ток они. Маркс Ленин и пр.

Обозначим кто автор этих идей: этот вопрос – работы Маркса.

Маркс позаимствовал что-то у Гегеля диалектику, у Фейербаха материализм, у экономистов – теорию прибавочной стоимости, у биологов – учение клетки, у Дарвина – учение о эволюции, и анализируя это он создает марксизм.

Марксизм делится на 2 части: истмат(историч. Материализм), и диамат(диалектич. Материализм).

Маркс в основном социальный философ, его интересует бытие общества, закономерности развития этого общества и Маркс разрабатывает, постулирует диалектико-материалист. понимание общественной жизни и истории. Он оппонирует Гегелю! Гегель утверждает что некая абсолютная идея(мировой дух) управляют общественными процессами типа познание свободы, построение общества, и для Гегеля идеальная конструкция – первична, а общественное бытие – вторично. А для Маркса наоборот, общественное бытие – первично, а общественное сознание – вторично, он материалист же. Маркс говорит что и в природном и соц. Бытие есть закономерности, которые нам надо раскрыть, и узнав их, мы сможем познать окружающую действительность, использовать их во благо себе, или во вред.

По Марксу общественное бытие следует определенным законам, ну один из фунд. законов, что любая деятельность чела направлена на удовлетворение своих потребностей. Так вот, весь исторический процесс – своего рода прогресс различных социальных, экономических практик по удовлетворению этих потребностей, так вот, по Марксу чел рождаясь в определенных условиях формируется как личность отражая те общественные условия, в которых он живет.

Система общественных отношений: по Марксу общество состоит из 2ух глобальных систем: базис и надстройка. Базисные отношения –материальные средства производства, которые формируются в той или иной соц-экон. реальности, посему чел не в силах их изменить, это реальность в которой мы живем! Это устоявшиеся основания общества. Базисные они потому что они определяют надстроечные компоненты общества. К надстройке относятся: политические, правовые, нравственные, философские, религиозные концепции, а так же характерные для этой эпохи институты, такие как церковь как институт, государство ка соц-эк. институт, полит. Партии, по Марксу базис – соц.эконом. условия определяют надстроечные компоненты, НО в тоже время и надстройка может определять базисные компоненты, т.е. эта взаимосвязь диалектичная.

Маркс выделяет в рамках обществ. отношений 2 основных вида:

1)идеологические отношения, где каждый чел руководствуясь своими интересами, идеями выступая как сторонник той или иной политики и пр, но я не сам создаю свою философскую идею, она на основе, она отражение общественного сознания!

2)материально-производственные отношения. Например: чел, которые производит какой то товар. Например айфон выпустили 4, все старые айфоны 1,2 ,3 – подешевели. Чел сделавший айфон 1 вынужден уже не по 50 продавать а по 25, не может он повысить. Не мы формируем рынок, а рынок формирует отношения наши в этой жизни. Много разорившихся людей, другой продвигая свой товар – на гребне волны. Посему для Маркса материальная структура производства – первична.

Как общественное сознание зависит от общественного бытия: есть пример: Аристотель сказал, люди (некоторые) рождаются рабами, а некоторые – свободными, и это норм, ибо это закон природы. Но это не его идея, это отражение реальности, в которой он жил, ибо тогда рабы были, у всех свободных были рабы, у свободных рождались свободными, а рабы – рабами. Это отражение экономической реальности афинского полиса. Любые концепции отражают общественное бытие.

21. Материальное производство, его структура и роль в жизни общества.

Тоже в контексте работ Маркса. Материал моно и в том и в том использовать:

Маркс пытаясь найти общие закономерности развития общества природы он обнаруживает некие законы, по которым общество живет:

  1. общественное бытие определяет общественное сознание.

  2. Способ производства определяет ту или иную структуру общества.

  3. Производительные силы определяют систему экономических отношений.

  4. Экономический базис предопределяет надстройку.

Эти законы характерны для всех формаций, о которых говорим позже.

Есть законы, которые характерны для антагонистических формаций:

1)закон классовой борьбы.

2) общество разделено на классы. Исходит из него и закон классовой борьбы, и классовая борьба исходит из различных интересов антагонистических классов.

Для Маркса материальное производство такая социальная анатомия, позволяющая вскрыть механизм работы организма.

И как же Маркс представляет себе материальное производство(мат. Произв. – базисная характеристика)

Маркс исходит из принципа, что чел как существо биологическое стремится удовлетворить свои потребности, но у чела есть еще существо социальное, и есть еще социальные потребности. Все эти потребности (биол, соц.) носят неназываемый характер. Поэтому человек преобразует природу, создает новые инструменты, какие материальные блага для себя, для удовлетворения своих потребностей. Процесс создания материальных благ – это и есть процесс материального производства. Т.е. материальное производство – процесс трудовой деятельности чела, с целью создания материальных благ, направленных на удовлетворение человеч. потребностей.

Потребности носят личностный характер, они индивидуальны, но в человеч. обещстве люди имеют не ток потребности, но и интересы тех или иных соц. групп. (интерес не хобби, а как жизненой установки), и по ним люди делятся не на индивиды, а на соц. группы – на классы, с общими интересами.(это что относится откуда происходит мат. Происзв.)

Маркс выделяет в структуре мат. произв. Основные компоненты: производственные отношения и производительные силы.

И мат произв. – базис обществ. Отношений.

Производственные отношения тут – это экономические отношения

Рис: надстройка, базис. Базис состоит из: производственных отношений и производительных сил, и диалектика их взаимоотношений – сущностное ядро.

Для производств. отношений – фундамент отношения к средствам производства, и средства производства – всегда чья-то собственность. Для рабовладеческого – земля, потом фабрики, предприятия и пр. Это всегда чья-то собственность. А производительная сила –это та соц. группа, которая является участником или работником. Но есть всегда диалектических конфликт меж силами и отношениями производственными: например: в феодальном обществе, Европа. Производственные отношения фиксируют вопрос собственности, что является землей, там основная сила – зависимые крестьяне. В рамках этих произв. сил крестьянин вырабатывают новые способы, произв. Силы совершенствуются. Раньше – жило 50, работало 50. Новые инструменты, и для обработки над всего 30. А 20 могут другим заниматься – ремесленники, купцы. А для них земля нужна,, купцу надо купить и перепродать ее, чтоб выгоду получить, а собственник говорит, нафиг мне ее продавать, у меня и так все есть! и им мешают старые произв. отношения ,которые фиксируют вопрос земли. Наступает момент когда силы вступают в конфликт со старыми отношениями. Новое содержание требует изменений, а старые формы им не дают и нарастает конфликт и революция, ломается старые отношения и появляются новые отношения, новые средства производства, новые силы. И новый конфликт.

(в рамках материального производства есть диалектическое противоречие меж постоянно изменяющимся произв. силами и стабильно фиксирующимся произв. отношениями. И этот внутренний конфликт является источником развития.)

Роль материального производства: для Маркса это фундамент общественного бытия, посему логика отношений и сил показывает что происходит в обществе, куда оно движется , моно выделить логику процесса. Оно определяет вектор развития общества.

Парадокс в том(российского гос-ва), что мы оказались на рубеже 19-20веков когда капитализм становился. У нас есть нано технологии, но структура экономики крайне слабая и отсталая. Не устойчиво материальное производство, и след. полит. безграмотность, малоэффективный инструментарий их(политиков).

Соседние файлы в папке Экзамен