Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Филос.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
18.06.2017
Размер:
94.07 Кб
Скачать

22. Политические отношения. Государство и его функции.

Политика – от греч. Полис(город-государство) – это искусство управления городом-государством. Аристотель вкладывал в это слово – как некое форма общности людей, типа это все граждане полиса должны управлять го-вом. Для Платона политика – искусство жить вместе.

Мы определим – политики –обеспечивает целостность и сбалансированность общества. Ее главное предназначение – урегулирование противоречий. Обеспечение интеграции общества.

Сумма отдельных людей – не общество. В обществе есть интегральная характеристика – общие традиции ,ценности, образ жизни и тогда даже по отдельности мы будем отражать общество. И вот политика призвано создавать некую целостность и организованность.

Макс вебер(немец) выделил главнейшую черту политики: политика – означает стремление к участью во власти, т.е. деятельность чела в политике – всегда стремление к власти, ибо власть – инструмент, позволяющий реализовать свои собственные идеи, и консолидировать на основе этих идей общество.

Субъекты политики: это социальные общности, имеющих общую цель, и стремятся ее реализовать применительно ко всему обществу. Их делят на 3 группы:

  1. социальные общности: классы, группы, индивиды. Это некая соц. Группа(рабочие, интелегенция6 аристократия, крестьяне и тд)

  2. носители полит. власти. Сюда относят: гос-во и органы его власти(исполнительная, законодательная, судебная), полит. Партии, общественно-полит. Течения.

  3. Функциональные полит. Субъекты: СМИ, лобби(группа людей, защищающих чьих-то интересы), оппозиция.

Так или иначе все субъекты политики борются за власть или влияют на нее.

Основной конёк полит. отношений: полит. Борьба, ссие основной источник и форма полит. отношений. Борьба разных соц. групп, полит. партий, которые отражают определённые социологические, политические отношения.

На этом настаивает Маркс.

Государство:

Одним из первых, кто обратил на тему гос-во – Аристотель(человек- животное политическое, поэтому все живут в государстве и должны там жить.) по Аристотелю государство – естественное состояние людей. В 17в Гобс и локк разрабатывают теорию общественого договора, мол есть некое огосударствление состояние общество, и договором создается гос-во, где граждане чет про права и свободы. Припомнить ее из лекций.

А теперь марксисты(Маркс, Энгельс..) : гос-во – в классическом понимании это аппарат подавления одного класса другим.

Работа Энгельса «происхождение семьи, частной собственности, государства».

Энгельс говорит, что человечество как общность прошла в развитии 3 стадии:

1)дикость(становление первобытного общества, формирования рода, племени и пр.)

2)варварство – переход от дикости к цивилизации.

3) цивилизация.

Все эти стадии отличаются способом производства, точнее степенью развития произв. сил. По Энгельсу толчком к формир. гос-ва послужило разделение труда и совершенствование орудий труда, когда совершенствовалось орудие труда выделилось собирательство, охота. По Марксу в это время идет явление: есть люди которые производят блага, а есть люди не работающие, ибо есть избыточное кол-во благ(вожди..) и это привело к расслоению общества, что привело к появлению класса угнетателей и класса угнетённых, а так же аппарата управления и охраны данной системы.

По Марксу гос-во существует ток в антагонистических формациях, а в коммунизме гос-ва моно сказать и не будет, нет антагонистов

Цели гос-ва: оно имеет свое назначение: публичная власть в интересах всего общества.

Государство структурирует направление своей деятельности: есть внутренняя политика, есть внешняя.

Функции гос-ва: 1) социально-экономическая(создание благоприятных соц-экон. Условий для жизни общества.)

Внимание : гос-во инструмент, позволяющий нам жить лучше.

2)гос-во регулирует соц-эк отношения, перераспределяет материальные блага интересах всего общества, а не тока в интересах отдельных групп

3)охранительная: обеспечивает правопорядок. Обеспечение6 достижение баланса справедливости, сбалансированности интересов разных соц. Групп.

4) управленческая. Управление. исполнение властных полномочий.

5) культурно-воспитательная. Сохранение культурного достояния страны, приумножение, передача след. Поколениям.

6)природо-охранительная. Сие не ток изъятие природных богатств, но и защита, сохранение и приумножение(биол. Ресурсов)

7) социальная функция(важная оч): гос-во поддерживает соц. незащищённые слои населения. Пытается сбалансировать качество жизни состоятельных и не состоятельных людей. Короче достижение соц. справедливости(правда разные мнения о справедливости этой).

Внешние функции:

1)зашита гос-ва от нападений.

2)установление, поддержка, развитие внешних экономических связей, политических, культурных.

3) борьба за поддержание мира.

Во всем у человечества есть прогресс, кроме войн. В последние 20 лет куча войн на ближнем востоке, типа арабам надо подарить демократию. Борьба за мир все больше значит уже.

4)поддержание охраны окружающей среды в гуманитарном масштабе.

23. Духовная жизнь, ее роль в развитии человека и общества.

Он построен не по одной херни. Ранее ток марксизм, тут вся философия.

Концепция, контекст духовной жизни:

  1. религиозно-онтологическое, ибо религия оперирует и к бытию, и чел часть товарного мира и мы принимаем участие в мире своем.

Подчинение жизни духовному порядку(исполнение всяких законов духовных). Проблема: чел одновременно смертен и бессмертен(диалект. Противор.) смертна наша плоть – она явна, ощущаема. Она требует удовлетворения соц. и биол. интересов. Но эти интересы не соотносятся с духовными законами и интересами(любовь, сострадание, помощь) и тут проблема: чему отдает предпочтение человек? Мы ща отдаем нашему телу предпочтение, а про дух ток когда за близкого помолимся.

Еще аспект: в религии чел обязан трудится над самим собой. Созидать в себе христианство что ли, приближаться к богу. В этом есть смысл его жизни, тут он спасается.

По мере молитвенного опыта чел преображается, и это преображение – сердцевина духовной жизни с точки зрения религиозной доктрины.

  1. в материалистическом понимании: созидание кулььтурных6 аксиологических феноменов. Это раскрытие сущности человеческого бытия посредством тех или иных практик, его талантов, способностей. Но может это произойти ток в условиях социалистического общества(по Марксу), а в капиталистич. – идет отчуждение.

Но для марксизма и для религии главное – труд. ток в религии это молитвы, затворничество, ритуалы. А в марксизме – раскрытие и формирование собственной сущности.

  1. Фейербах. Духовная деятельность для него(он критикует религиозный подход, говорит должна быть система отношений меж людьми. Система отношений чел-чел главенствующая, меж ними любовь, ненависть, и пр. Для него бог не на небе, а в сердце чела, и каждый должен реализовать сущность в отношениях меж людьми)

  2. в современном: духовная жизнь не может ограничится религиозным и пр.

Это весь комплекс действий чела в сфере науки, искусства, религии, философии. Любой пласт культурной деятельности от ремесла до полета в космос – это итог духовной деятельности, это процесс духовн. деятельности.

2 аспекта измерения дух. Деятельности:

наука сконцентрирована на практики, а духовная жизнь не имеет тока лишь прагматического интереса, она насыщает жизнь чела чем то таким, чего нельзя найти нигде. Парадокс в том, что этому невозможно научить, объяснить то толком нельзя наверн. Когда возникает изумление, удивление перед непозновательностью, что есть мир, который сокрыт от меня – вот оно. В этой изумительности отличие чела от животных. Духовная деятелньость позволяет быть ему счастливым не зависимо от того, есть ли материальные блага или нет. Чел с духовном складом бытия не звисит ни отчего. Например сократ не брал денег за учебу, хотя ученики были ооочень богатами. Сократу хватало красоты мира, хотя у него дома жена и 3 детей.

Духовная деятельность эт то, что преображает чела не ради чегото, она делает чела интересным, радостным без причины. А чел который ищет радости в другом получает деньги и проблемы.

Поэтому духовная деятельность имеет большое значение в науке(наука изменяет нашу жазнь, делает ее более разнообразной, более длиной), искустве и религии(они нас восхищают, они возволяют челу стать человеком.)

24. Сущность и структура морали

25. Ценность как способ освоения мира

26. Единство формационного и цивилизационного анализа общественного прогресса.

Первый кто заявил о систематизации истории общества был Гесион, он грил что человечество проходит этапы в своей истории. Мол есть золотой век, есть серебреный. Он жил в железном, а потомки в каменом будут. Высттраел по принципу деградации.

Формационно-цивилизационный подход был сформулирован марксом, хотя большую часть идей маркс заимствует. Пояние формация – из геологии, класовую борьбу от фрнцузких историков Тьер Тьери Тьизо. Он грит что все человечество закономерно поступательно развивается как единое целое, проходя последовательно определенные стадии в своем развитии. Он их навзал общественно-экономические формации.он их выделяет несколько:

1)первобытно-общинноеъ

2)рабовлад.

3)феодальное

4)капиталистическая

5)социалистическое – переходное к след.

6)комунистическое

2,3,4 – антогонистические формации, в них формирование классов и их борьба.

Переход от одной формации к другой – посредством классовой борьбы, результатом которой является соц. Революция. В рамках каждой формации есть произв. Отношения и силы, которые внутрений источник конфликта. В рамках прежних отношений новые силы не могут реализовать свои потребности и интересы, и тогда конфликт переходит в острую фазу – революция

Формационный подход – прогреситская концепция(есть прогресс), оперирует всеобщностью(все через эти фазы должны пройти), двигателем прогресса – классовая борьба меж антогонистическими классами.

Парадокс в том, что маркс, энгельс, кант и пр живут в 19-20веках и работают эту концепцию на основе материалов европейской истории. В эту концепуию не вписываются азиатские страны, и пр. Посему марк создает дополнительную ветвь – азиатское способ производства, которе по частиям берет и феодальный, и рабовладельческий способ производства.

У россии рабовладельчества небыло толком. У нас раб – раб божий. А в европе – раб – это соственость человека. Посему росия тож из этой системы выходит.

Еще трудность: любое надстроечное явление(флиософия, религия и пр) определяется процесами экономического порядка. Протеснтистизм из-за капитализма, а энгельс грит наоборот, что протенстициализм способствовал развитию капитализма.

Посему марксова концепуия интересна, у нее огромный потенциал для развития, но она не всеоблемьюща.

Цивилизационный подход: Данилевский(книга россия и европа), Шпенгель(закат европы, но в оргининале называется закат заката(европа – запад), мол закат западного мира)), сорокин.

Суть: он грит, что нет единой модели общественого бытия. Цивилизации, которые существовали и существуют носят замкнутый или локальный характер, и каждая цивилизаци – уникальный, неповторимый еномен, каждая проходит в своем становлении несколько фаз: зарождение, юность6 расцвет, упадок, гибель. И каждая проходя через эти стадии – гибнит. Отчатси цивилизации взаимодейтсвуя перенимают часть опыта, но цивилизации не находятся на общей траектории, нет, каждая цивилизация уникальны(арабы, ацтеки и пр).

Типа византия и арабская – они разная, нельзя сказать кто лучше.

А вот шпенгель в закат закате грит6 что современая европа - последняя фаза гибели европейской культуры. Цивилизация для него – техноогический, наукоемкий мир, где нет метса для шекспира, бетховина, молитв и пр. Есть место для цивилизованых форм жизни, и это о нназывает гибелью европейсткой культуры. Для него цивилизация – гибель, где гибнет культура.

Во второй половине 20го века появляется концепция конвергенции(постиндустриального общества): Даниел бенн, сорокин, они грят, что(до распада СССР), 2 модели капиталистической и социалистической – что они сольются и будет круто, они рили что ток 2 страны перешли на постиндустриальное общество СССР и США. Ну а щас уже откатились в индустриальное, ибо не делаем технологии, ток машины.

+ цивилизационного: позволяет увидеть уникальное, единичное цивилизацияй, но – в том, что он не видит логики, последовательноти собитий в человечестве.

Порасуждать еще моно, что такое прогресс и всем он измеряется.

Соседние файлы в папке Экзамен