Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мир и Беларусь.pdf
Скачиваний:
4
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
1.93 Mб
Скачать

17

Цели и стратегии развития

Как видно из опыта нескольких последних десятилетий, отдельным РАЗВИВАЮЩИМСЯ СТРАНАМ

удается достигать исключительно высоких темпов экономического роста и существенно сокращать свое отставание от наиболее РАЗВИТЫХ СТРАН мира. Однако для большинства развивающихся стран пока характерно дальнейшее отставание от стран-лидеров (см. рис. 4.4). Иными словами, хотя ускоренный прогресс отстающих стран и сближение всех стран мира по уровню развития («конвергенция») в принципе возможны, такой наиболее желательный глобальный сценарий пока не является наиболее вероятным. Более того, существует серьезная угроза того, что существующий на сегодняшний день экономический разрыв между богатыми и бедными странами — когда более 80% мирового населения располагают менее чем 20% мирового ВВП — будет и далее увеличиваться. Не исключено также дальнейшее увеличение абсолютного и относительного количества населения, проживающего в крайней бедности — на менее чем 1 доллар в день (см. главу 6). Ситуация усугубляется быстрым ростом мирового населения. Согласно прогнозам, в течение следующих 30 лет население мира увеличится примерно на 2 миллиарда человек, причем почти все они будут рождены в развивающихся странах (см. главу 3).

Что же следует сделать, чтобы остановить распространение бедности в мире?

И что могут предпринять правительства развивающихся стран для ускорения экономического и социального развития своих стран?

К сожалению, никто не даст вам простых и однозначных ответов на эти вопросы. Но вы можете попытаться ответить на них самостоятельно. Используйте для этого информацию об опыте вашей и

других стран мира, в том числе содержащуюся в этой книге.

Размышляя над такими глобальными вопросами или обсуждая их с друзьями, постарайтесь учесть, что развитие страны — процесс гораздо более сложный, чем простое накопление национального КАПИТАЛА (даже в его наиболее современном понимании — см., например, главу 16). Общественное развитие предполагает качественное изменение всей структуры общества вплоть до изменения способа мышления людей, ведущего к возникновению новых общественных отношений и новых методов производства. К тому же далеко не любое, даже кардинальное изменение в обществе является шагом по пути развития. Под общественным развитием обычно понимают лишь такие изменения, которые отвечают интересам большинства, способствуя повышению КАЧЕСТВА ЖИЗНИ людей и позволяя им увереннее смотреть в будущее. Причем этот процесс комплексного изменения общества должен происходить с участием всего населения страны, а не в форме модернизации в отдельных отраслях или в крупнейших городах.

Цели развития в новом тысячелетии

На целом ряде конференций, проведенных Организацией Объединенных Наций в первой половине 1990-х, обсуждались так называемые международные цели развития, определение которых должно было способствовать координации усилий стран-доноров, международных агентств развития и правительств самих развивающихся стран. В сентябре 2000 г. многие из этих целей нашли отраже-

Цели и стратегии развития

113

 

 

ние в резолюциях Саммита Тысячелетия, в работе которого приняли участие главы 149 стран мира. С тех пор эти цели известны как «Цели развития в новом тысячелетии».

Всего было обозначено восемь основных целей развития в новом тысячелетии, в семи из которых сформулированы конкретные задачи по улучшению определенных, наиболее важных показателей общественного развития в срок до 2015 года по сравнению с 1990 г. Восьмая цель определяет основные пути достижения первых семи целей в той части, где требуются совместные усилия главных участников мирового развития — правительств развитых и развивающихся стран, а также представителей частного сектора. Итак, согласованными целями развития в новом тысячелетии являются:

1.Уменьшение в два раза доли населения, проживающего в крайней бедности (уровень дохода которых составляет менее одного доллара в день) и страдающего от голода.

2.Обеспечение всеобщего начального образования.

3.Искоренение неравенства между мужчинами и женщинами при получении образования всех уровней.

4.Снижение смертности детей в возрасте до пяти лет на 2/3.

5.Снижение материнской смертности на 3/4.

6.Сдерживание и уменьшение масштабов распространения ВИЧ/СПИДа, малярии и туберкулеза.

7.Обеспечение экологической устойчивости (путем интегрирования целей устойчивого развития в политику каждой отдельно взятой страны, обращения вспять тенденции к разрушению природных ресурсов и уменьшения в два раза количества людей, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде).

8.Создание Всемирного партнерства во имя развития.

Восьмая цель была добавлена позднее, в 2001 году, и ее конкретные составляющие и показатели должны были в дальнейшем дополнительно обсуждаться и уточняться под руководством ведущих международных агентств развития. К началу 2002 г. были в основном согласованы следующие задачи, стоящие перед Всемирным партнерством:

увеличение объемов официальной помощи на цели развития (до 0,7% ВВП стран-доноров);

дальнейшее развитие открытых и свободных от дискриминации торговых и финансовых отношений между странами;

участие в решении специфических проблем

НАИМЕНЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАН, а также развивающихся

стран, не имеющих выхода к морским торговым путям, и малых островных государств;

всестороннее урегулирование проблемы чрезмерной внешней задолженности развивающихся стран;

разработка и реализация стратегии по сокращению безработицы среди молодежи;

обеспечение доступа населения развивающихся стран к важнейшим лекарственным препаратам по приемлемым ценам;

широкое распространение выгод от новейших научно-технических достижений, в первую очередь в области информационно-коммуникацион- ных технологий (ИКТ).

Обратите внимание на то, что достижение первых четырех задач будет зависеть главным образом от развития партнерства между правительствами развитых и развивающихся стран, тогда как для успешной реализации последних трех задач потребуется также готовность к сотрудничеству и активное участие частного сектора, включая ведущие фармацевтические компании и фирмы в области ИКТ.

Поскольку все цели развития в новом тысяче- летии тесно взаимосвязаны, достижение любой отдельно отдельно взятой цели может в какой-то мере способствовать достижению остальных. Например, сокращение числа людей, живущих в крайней бедности (с примерно 30% до 15% населения стран развивающегося мира) будет наверняка способствовать решению многих проблем здравоохранения и образования. С другой стороны, достижение целей в области улушениия здоровья и образования населения наверняка внесет важный вклад в дело борьбы с бедностью. Нетрудно также показать, что мероприятия по обеспечению экологической устойчивости, хотя на начальном этапе для их проведения и потребуются дополнительные затраты, наверняка в конечном счете окупятся, поскольку будут способствовать улучшению состояния здоровья и увеличению продолжительности жизни людей, а также сохранению большего количества природных ресурсов, которые можно будет использовать на цели борьбы с бедностью.

Êсожалению, и наоборот — неудачи в решении некоторых из поставленных задач могут стать препятствием на пути к достижению многих или даже всех остальных. Особенно ужасающие последствия может иметь неконтролируемая эпидемия ВИЧ/СПИДа. Унося жизни взрослых людей наиболее продуктивного возраста, эта эпидемия способна ввергнуть в бедственное положение миллионы людей. Если же не удастся создание действенного Всемирного партнерства во имя развития, то достижение целей развития в новом тысячелетии

114

 

 

Глава 17

 

 

заведомо окажется непосильным для многих разви-

внести значительный вклад в борьбу с бедностью в

вающихся стран, особенно беднейших из них.

развивающихся странах путем устранения сохра-

Последнее десятилетие XX столетия было от-

няющихся барьеров для импорта товаров и услуг из

мечено определенным прогрессом в решении всех

этих стран, тем самым способствуя ускорению их

перечисленных выше задач. Однако, если прогресс

экономического роста.

 

 

не будет ускорен, цели развития не будут достигну-

По предварительным

оценкам

Всемирного

ты к 2015 году во многих, если не во всех развиваю-

банка, уменьшение ПРОТЕКЦИОНИЗМА наполовину в

щиеся странах. Например, если средний темп эко-

мировом масштабе позволило бы увеличить благо-

номического роста 1990-х не будет повышен, то

состояние развивающихся стран примерно на 200

средняя доля населения с доходом менее одного

миллиардов долларов за период до 2015 года. А это

доллара в день скорее всего не опустится ниже

гораздо больше суммы ожидаемой официальной

19%. К тому же наибольший прогресс, по всей ве-

помощи. Правда, этот выигрыш от политики сво-

роятности, будет достигнут в Китае и Индии, тогда

бодной торговли не смог бы заменить помощи на

как в странах Африки южнее Сахары количество

цели развития по причине его неравномерного рас-

бедных может даже увеличиться.

пределения между развивающимися странами —

В целом, по оценкам Всемирного банка, сде-

новыми возможностями в области внешней торгов-

ланным в 2002 году, только 22 развивающиеся

ли смогли бы воспользоваться преимущественно

страны успешно движутся к цели сокращения доли

страны со средним уровнем душевого дохода, кото-

бедняков в два раза по сравнению с 1990 годом. В

рые и сейчас уже относительно активно торгуют на

то же время еще 65 развивающихся стран, вероят-

мировом рынке. По оценкам различных агентств

но, не смогут обеспечить достижение этой цели без

развития, для достижения целей развития в новом

дополнительной внешней помощи и/или без изме-

тысячелетии потребуется увеличение помощи со

нения политики их правительств. Успехи стран в

стороны развитых стран на 40—60 миллиардов

сокращении детской смертности также неодинако-

долларов в год, что было бы равноценно увеличе-

вы: в то время как 26 развивающихся стран уверен-

нию существующего уровня помощи практически

но идут по пути достижения или даже превышения

вдвое. Реально ли ожидать такого увеличения?

целевого показателя (снижение на 2/3 к 2015 году),

Международная конференция «Финансирова-

еще в 11 странах отмечается рост детской смертно-

ние программ развития» (Монтеррей, Мексика,

сти. Большинство этих стран расположено в Афри-

март 2002), возможно, стала поворотным моментом

ке южнее Сахары, где эпидемия ВИЧ/СПИДа серь-

в понимании ведущими странами-донорами той

езно усугубляет проблему. Африканские страны

роли, которую призвана играть официальная по-

южнее Сахары имеют и самые высокие показатели

мощь на цели развития. По словам президента Все-

доли детей, не посещающих школу (см. статистиче-

мирного банка Джеймса Вульфенсона, в 2002 году

скую таблицу 2), и самый большой разрыв между

та «мнимая стена», которая долгое время отделяла

коэффициентами зачисления в школу девочек и

богатые страны от бедных, вдруг рухнула, и стало

мальчиков. Хотя, по сравнению с некоторыми дру-

ясно, что не существует двух отдельных миров,

гими регионами развивающегося мира, в этих стра-

есть только один общий мир для всех. «Нас связы-

нах меньше традиционных или религиозных пре-

вают торговля, инвестиции, финансы, транспорт и

пятствий для получения девочками образования.

коммуникации, болезни, преступность, миграция,

Главным условием достижения целей нового

ухудшение экологической обстановки, наркотики,

тысячелетия является обеспечение достаточно бы-

финансовый кризис и терроризм». Поэтому по-

стрых темпов экономического роста во всех разви-

мощь на цели развития необходимо предоставлять

вающихся странах. Только экономический рост мо-

не в качестве благотворительности и не потому, что

жет создать материальное богатство, необходимое

это правильно с этической точки зрения. Помощь

для сокращения всех видов бедности, включая «че-

на цели развития служит построению более совер-

ловеческую» бедность (см. главу 6). Хотя основ-

шенного и безопасного мира для всех нас, наших

ную ответственность за достижение этой цели не-

детей и внуков. К сожалению, многие граждане

сут правительства развивающихся стран, междуна-

преуспевающих стран пришли к осознанию этого

родные агентства развития и страны-доноры могут

только после трагической атаки террористов на

и должны сыграть важную вспомогательную роль

Всемирный Торговый Центр 11 сентября 2001 г.

путем создания Всемирного партнерства во имя

Примечательно, что в ходе подготовки к Мон-

развития. В дополнение к увеличению официаль-

террейской конференции

страны

ЕВРОПЕЙСКОГО

ной помощи на цели развития и повышению эффек-

СОЮЗА взяли на себя обязательства к 2006 году по-

тивности ее использования развитые страны могут

высить объем официальной помощи на цели разви-

Цели и стратегии развития

115

 

 

тия до среднего уровня в 0,39% от ВВП. Выполнение этих обязательств будет означать как минимум 7 миллиардов долларов дополнительной помощи в 2006 году. Соединенные Штаты, со своей стороны, также обязались начать повышать ассигнования на помощь развивающимся странам с тем, чтобы к тому же 2006 году увеличить ее годовой объем не менее чем на 5 миллиардов долларов. Эти инициативы были одобрены всеми заинтересованными сторонами, несмотря на то, что этих мер будет явно недостаточно для достижения целей развития в новом тысячелетии. Потребуются дополнительные усилия как со стороны стран-доноров, так и со стороны самих развивающихся стран.

Роль государственной политики в ускорении развития страны

Правительства стран, стремящихся ускорить свое экономическое и социальное развитие, неизбежно сталкиваются с проблемой ограниченности государственных ресурсов. Поэтому, хотя развитие общества и представляет собой многосторонний, комплексный процесс, правительствам приходится сознательно ограничивать сферу приложения своих усилий теми немногими областями, в которых государственное вмешательство может принести наибольший эффект.

В главе 11 уже говорилось о типичных дефектах рыночного механизма, в компенсировании которых велика роль государственной экономиче- ской политики. Однако этим роль государства в ускорении общественного развития, вероятно, не ограничивается. Считается, что правительства развивающихся стран могут внести существенный вклад в ускорение развития путем разработки оптимальной национальной стратегии развития и координации усилий основных участников этого процесса (государственных органов, частных компаний, общественных организаций) в рамках единого стратегического плана. Для этого правительства должны прежде всего создать в своих странах обстановку, содействующую возникновению широкого общественного согласия по вопросам ближайших и долгосрочных перспектив развития, путей достижения поставленных общественных целей и социальной ответственности каждого из участников. Формулирование приемлемых для большинства населения целей национального развития и координация усилий всех членов общества, направленных на достижение этих целей, — вот те задачи, решение которых, скорее всего, никак не может

быть предоставлено автоматическим механизмам рыночной экономики. Эти функции могут взять на себя лишь правительства соответствующих стран.

Что же касается роли государственной политики в конкретных процессах осуществления национальной стратегии развития, то это во многом зависит, с одной стороны, от степени зрелости сложившейся в стране рыночной экономики, а с другой — от организационных и финансовых возможностей правительства данной страны. В целом ряде областей общественного развития правительство играет первостепенную роль, например, в финансировании всеобщего начального образования и общедоступного медицинского обслуживания, социальной защите нетрудоспособных или создании и поддержании действенной правовой системы.

Широко признается и важная роль правительства в сохранении и развитии национальной культуры, особенно в тех странах, где частный сектор и общественные организации еще недостаточно развиты для того, чтобы взять эту роль на себя. Между тем национальные культурные ценности — это, может быть, как раз та сила, которая способствует сохранению единства общества в условиях, когда многие другие силы оказываются ослабленными вследствие каких-либо общественных потрясений. В таком случае культура — это не роскошь, а важнейшая составляющая социального капитала нации (см. также главу 16). Встречается даже мнение, согласно которому именно культура и является клю- чом к успешному экономическому и социальному развитию любой страны.

Среди других широко признанных задач государственной политики назовем также развитие и охрану здоровой рыночной конкуренции в частном секторе или облегчение доступа населения к необходимым для развития общества знаниям и информации. Последнее может достигаться, например, путем государственной поддержки фундаментальных на- учных исследований и образования, создания благоприятных условий для развития независимых средств массовой информации и общественных организаций, содействия развитию современных средств связи — телефонной сети и сети Интернет.

В решении целого ряда других задач роль государства остается весьма дискуссионной. Например, экономисты спорят о том, в какой мере оправдана государственная защита от иностранной конкуренции (ПРОТЕКЦИОНИЗМ) тех отраслей национальной экономики, в развитии которых страна, возможно, обладает СРАВНИТЕЛЬНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ (см. главу 12). Дискуссионной остается, и вероятно навсегда останется, и оптимальная степень выравнивания доходов граждан, осуществляемого государст-

116

Глава 17

 

 

вом с помощью налогообложения и различных социальных программ, призванных служить целям социальной справедливости (см. также главу 5).

** *

Âзаключение отметим, что каждой стране мира приходится сталкиваться со своими специфи- ческими проблемами выбора наилучшей национальной стратегии развития. Такой выбор делается более или менее демократическим путем и в расче- те на более или менее долгосрочную перспективу. От него во многом зависят судьбы целых наций. Однако процесс выбора происходит всегда в условиях крайне недостаточной информации, имеющейся в распоряжении большинства населения.

Авторы этой книги стремились внести свой посильный вклад в сокращение дефицита информации о проблемах современного общественного развития.

По замыслу авторов, эта книга должна помочь вам задуматься над проблемами дальнейшего развития Беларуси в контексте мирового общественного развития, т. е. сравнивая Беларусь с другими странами мира и извлекая определенные уроки из их опыта. В частности, она должна помочь вам в выборе первоочередных и реально достижимых целей национального развития, реализация которых необходима и возможна в течение ближайших десяти, двадцати или пятидесяти лет, при вашей жизни, жизни ваших детей или внуков.

Соседние файлы в предмете География населения мира и Беларуси