Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsia_4_Plodovy_sad_13_10_16.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
27.12.2016
Размер:
202.24 Кб
Скачать

Раздел №2. Плодовый сад

2.1. Рост деревьев.

Длина побеговизмеряется линейкой от основания побега до середины конусообразно сложенных зачатков листьев на его вершине, а после окончания роста – до вершины верхушечной почки.

Динамика роста побеговизучение начинают сразу после окончания массового цветения не менее чем на трех деревьях. В средней части каждого из них выбирают не менее 12 побегов, начавших рост из почек годичных приростов – по три noбега с каждой стороны света, Их обозначают хорошо заметными пластмассовыми этикетками длиной 8-10 см и шириной 2-2,5 см. Длину побегов измеряют через каждые 5 или 7 дней вплоть до полного окончания роста (включая и повторный рост), заносят данные в журнал.

Прирост окружности или диаметр штамба – измеряют осенью мерной лентой или штангенциркулем на высоте 25-30 см от поверхности почвы, а у низкоштамбовых и кустовидных деревьев – на высоте 10 см. Место измерения отмечают краской.

Высоту деревьев и диаметр кроны определяют после съема урожая или до обрезки весной. Высоту измеряют мерной рейкой с десятисантиметровыми делениями, или рулеткой, закрепленной на шесте с подвижным основанием. Диаметр кроны определяют в двух направлениях – вдоль и поперек ряда, выводя среднее с точностью до десятых долей метра и, записывая в журнал. После смыкания крон диаметр измеряют только поперек ряда.

Форма кроны имеет такие основные типы: округлая, плоскоокруглая, высокоокруглая, овальная, уэкопирамидальная, широкопирамидальная, обратно-пирамидальная, развесистая,. Густоту кроны определяют визуально: очень густая, густая, средней' густоты, редкая, очень редкая.

Площадь листовой пластинки определяют методом; "высечек" в партии не менее, чем из 10 листьев. Их взвешивают, а затем при помощи ручного (пробочного) сверла – металлической трубки определенного диаметра с острыми краями – отбирают 20-50 высечек общей площадью не менее 10-20 см . После взвешивания высечек расчет по формуле:

S = ((м٠S1)٠n):(m٠N)

где, S – площадь листовой пластинки, см ,

s1 – площадь одной высечки (S1 = 0,785 Д2, где Д – диаметр высечки (см2);

n – количество высечек;

М – масса листьев в партии, г;

m – масса высечек, г;

N – количество листьев в партии.

Общая листовая поверхность. В молодых (8-10 лет) насаждениях сразу после окончания роста побегов подсчитывают листья на учетных деревьях, отдельно – листья побегов и кольчаток. Подсчет ведут от нижних ветвей к верхним, фиксируя учтенные ветки алюминиевыми скрепками или отмечая мелом и записями в тетрадь. Одновременно отбирают пробы и определяют площадь листовой пластинки на побегах и кольчатках согласно выше приведенной методики. Умножив количество листьев побегов на их средний размер и количество листьев кольчаток, на их среднюю величину и сложив полученные произведения, получают общую площадь листьев на дереве.

У деревьев старше 10 лет подсчитывают число побегов, устанавливают среднее количество листьев на одном приросте и среднюю их площадь. Аналогичные операции – по листьям кольчаток.

Корневая система.

Метод скелета. Корневую систему дерева или часть ее (1/2, 1/4, 1/8) раскапывают по ходу корней. Выбирают типичное дерево, Место раскопки тщательно выравнивают и равномерно по площади забивают 20-30 индикаторных колышков длиной 50-70 см с отметками. Через 5-10 см. верхний слой почвы (до мелких корней) снимают лопатой, затем раскапывают небольшими совками и трехрожковыми вилками. Раскапывают слоями порядка 10 см, идя от штамба к периферийной части корневой системы. Горизонтальные корни, раскопанные в очередном 10-сантиметровом слое, наносят на планшет в масштабе 1:10 или 1:20. В местах захода корней в более глубокий слой почвы на чертеже отмечают их диаметр (числитель) и глубину залегания (знаменатель). Затем раскапывают следующий 10-сантиметровый слой. Зафиксированные на планшете корни отрезают в местах вхождения в более глубокие слои почвы, нумеруя срезы. Вертикальные корни в местах отхождения от горизонтальных отрезают и снабжают этикетками с порядковым номером и глубиной залегания верхней части. Вертикальные корни раскапывают после вскрытия основной массы горизонтальных и фиксируют их на отдельном план шете.

Во время раскопок ведут дневник. В нем фиксируют: наличие и количество ходов землероев, особенности продвижения корней в почве (по трещинам, по ходам землероев, по отмершим корням и др.), морфологические особенности корней (форма, цвет, характер и количество чечевичек и др.), наличие и характер повреждений корней (механические, вредителями, болезнями), особенности регенерации, количество и состояние обрастающих корней, отмершие корни и их состояние и др.

Метод среза (профиля) применяют для изучения залегания и плотности основной массы горизонтальных корней. В зависимости от возраста растений на расстоянии 1, 2, 3 или более метров от ствола перпендикулярно к радиусу корневой системы роют (вручную или экскаватором) одну или несколько траншей длиной 110-120 и шириной 60-70 см на глубину залегания основной массы горизонтальных корней (до 100-150 см). Ближнюю к стволу стенку, или обе стенки; траншеи тщательно зачищают острой лопатой, затем ножом наносят сетку квадратов со сторонами 10 см и исследуют ее поверхность. Обнаруженные срезы наносят на планшет, попутно отмечая границы генетических горизонтов почвы. Затем проводят морфологическое описание почвы и отбирают образцы для определения физических и агрохимических свойств.

Метод монолита (по П.Г.Шитту) позволяет получить количественные данные о распространении скелетных и обрастающих корней дерева. Раскалывают всю корневую систему, разделяя ее на четыре сектора (северный, восточный, южный, западный), или только часть (1/2, 1/4, 1/8). В зависимости от возраста растений и цели исследований концентрические полосные монолиты берут шириной 0,25; 0,5 или I м, а толщиной 10, 20 см или в соответствии с мощностью генетических горизонтов почвы. В каждом монолите почву осторожно и тщательно отмывают, не допуская потерь мелких корней. Собранные корни делят на фракции. Для фракции скелетных и полускелетных корней определяют сырую массу и длину путем промеров, а для 14- фракции мелких обрастающих корней – сырую массу и длину весовым методом. Для определения сухой массы отбирают средние пробы на влажность по фракциям. Полученные данные оформляют в форме таблиц или графиков.

Пробудимость почек (процент прорастающих в побеги почек) и побегообразовательная способность (свойство пород и сортов образовывать побеги ростового типа) определяют по шкале (табл. I).

Таблица I. Примерная шкала прооудимости почек и псбегообразовательная способность

Степень пробудимости почек (побегообразовательная способность)

Пробудимость почек, % побегов от общего числа почек на побеге или годичной ветке

Пробегообразовательная способность

% ростовых побегов от общего числа почек на побеге или годичной ветке

отношение суммарной длины побегов ростового типа (более 109 см) к длине несущей годичной ветке, %

Очень низкая

20

5

150

Низкая

20-30

5-10

150-200

Средняя

30-50

10-15

200-250

Высокая

50-70

15-25

250-300

Очень высокая

70

25

300

Особенности учетов в опытах с регуляторами роста. Кроме общепринятых показателей измеряют толщину побегов, длину междоузлий, анатомическое строение побегов и листьев.

Толщина побегов. С каждого учетного дерева в августе-сентябре отбирают по три побега продолжения. Штангенциркулем в двух взаимно перпендикулярных направлениях измеряют их толщину при основании, посредине и в верхней части, выводят соответствующие средние.

Длина междоузлий. Измеряется на побегах, отобранных для из­мерения толщины. При этом измеряют отрезок побега от основания Нижележащей почки до основания верхней почки.

Анатомическое строение побегов и листьев. Из отобранных в сентябре побегов опасной бритвой изготовляют поперечные срезы в основании, на середине и верхушке. Наиболее удачные из них помещают на предметное стекло в каплю глицерина и микроскопом МБР-1 с окулярмикрометром измеряют толщину коровой части древесины и сердцевины. Можно работать и с фиксированным материалом, изготовленным в виде небольших отрезков (блоков).

Строение листьев. С каждого учетного дерева отбирают по два типичных побега и с их средней части берут по два листа. Их фиксируют в 70%-ном этиловом спирте с добавлением 15% глицерина для эластичности тканей. Среднюю часть листовой пластинки с центральной жилкой помещают в сердцевину бузины и бритвой изготовляют срезы. Листья можно залить парафином, а срезы изготовить на микротоме. На срезах микроскопом с окулярмикрометром измеряют толщину столбчатой и губчатой паренхимы, диаметр центрального проводящего пучка.

Соседние файлы в предмете Садово-парковое хозяйство