Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

1Lektsia_po_IMIS

.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
27.12.2016
Размер:
60.93 Кб
Скачать

Лекция №1. Особенности многолетних плодовых культур, обуславливающие необходимость их изучения и использования в соответствующих методах исследования.

Много тысяч лет назад, когда отсутствовали культурные, сорта (и формы) плодовых и ягодных растений, люди довольствовались плодами и ягодами дикорастущих растений, которые произрастали в различных местах земного шара. Многочисленные виды и формы таких растений произрастают и в настоящее время в Европе, Азии и других странах света. Россия изобилует видами и формами дикорастущих плодовых и ягодных растений. Особенно богаты ими предгорные и горные районы Кавказа, Закавказья и районы Дальнего Востока, Сибири.

Дикорастущие плодовые растения имеют большое народнохозяйственное значение: они дают сырье для пищевой промышленности, материалы для деревообделочной, текстильной, лакокрасочной промышленности; часто используются в качестве исходных форм для выведения новых зимостойких высокоурожайных сортов плодовых и ягодных растений; служат источником получения семян, необходимых для выращивания подвоев. Некоторые дикорастущие растения занимают большие площади. Например, площадь, занятая грецким орехом, составляет около 50 тыс. га, съедобным каштаном - около 120 тыс. га, яблоней - около 600 тыс. га, фисташкой - около 300 тыс. га.

Дикорастущие, а также и культурные растения возникали в различные исторические эпохи. Они развивались и формировались в разных почвенных, климатических и других экологических условиях. Поэтому плодовые и ягодные растения чрезвычайно разнообразны по силе к характеру .роста и плодоношения, качеству плодов, долговечности и требованиям к условиям жизни. Среди них имеются деревья, кустарники, полукустарники, многолетние травянистые и лиановые растения.

Деревом называется растение с хорошо развитым центральным стеблем (стволом), обычно свободным от ветвей до определенной высоты. Большую группу составляют кустарники, т. е. растения сравнительно небольшого размера, у которых несколько деревянистых стволов приблизительно одинаковой толщины (крыжовник, смородина и др.). Наряду с типичными кустарниками среди плодовых и ягодных растений имеются кустовидные формы (некоторые вишни, сливы, яблони), а также полукустарники, у которых деревянистой, сохраняющейся зимой является только нижняя часть стебля (некоторые виды малины, морошка). Земляника и клубника относится к многолетним травянистым растениям.

Размеры и долговечность плодовых растений разнообразны, например земляника и клубника являются самыми небольшими по размеру растениями и живут около 4- 5 лет. Деревья грецкого ореха, каштана и других пород и достигают высоты более 20 м, диаметр ствола до 1 м и более. Живут эти деревья 100—200 лет и больше. Плодовые и ягодные растения плодоносят в течение многих лет и называют поликарпическими в отличие от монокарпических, т. е. плодоносящих только один раз в жизни (овес, морковь). Одни растения являются однодомными, они имеют обоеполые цветки (яблоня, груша, вишня), другие - однодомными, но с раздельнополыми цветками (лещина, грецкий орех), третьи - двудомными с раздельнополыми цветками (клубника, актинидия, облепиха). У двудомных растений цветки, имеющие пестик, находится на женских, а тычинки - на мужских экземплярах. Подавляющее большинство плодовых растений опыляется насекомыми, и лишь немногие (лещина, грецкий орех, каштан) - ветром.

По времени вступления в пору плодоношения плодовые растения делятся на скороплодные (ягодники), среднеплотные (косточковые и некоторые сорта яблони) и позднеплодные (грецкий орех, некоторые сорта яблони и груши).

Плодовые и ягодные растения по типу, способности сохраняться в леж-ке, вкусовым качествам и другим особенностям плодов и ягод очень разнообразны. Крайне разнообразны плодовые и ягодные растения и по таким биологическим особенностям, как зимостойкость и засухоустойчивость. Одни из них выносят суровые зимы с морозами более 40° (сибирская яблоня, уссурийская слива), другие погибают при небольших морозах (маслина). Маслина, инжир, миндаль - наиболее засухоустойчивые растения, тогда как айва является породой, наиболее требовательной к влаге в почве.

В зависимости от биологических свойств плодовые и ягодные растения предъявляют разные требования к климатическим, почвенным и другим экологическим условиям. Например, морошка, голубика, черника, брусника, клюква преимущественно произрастают в суровых условиях северной зоны; малина, крыжовник, смородина, земляника, яблоня, вишня, слива, груша, лещина - в районах с умеренным климатом; черешня, абрикос, айва, виноград, грецкий орех, фундук, персик, миндаль - в южных районах; цитрусовые, каштан съедобный, фисташка настоящая, инжир, гранат, хурма восточная, маслина – в субтропических районах.

Плодовые и ягодные породы относятся к различным ботаническим семействам (розоцветные, рутовые и др.) и различным родам (яблоня лесная китайская, сибирская и др.).

Дикорастущие растения явились родоначальными формами для культурных сортов плодовых и ягодных пород. Сорта культурных пород характеризуются еще большим разнообразием, чем дикорастущие виды, от которых они произошли. Это является результатом деятельности человека: перемещение растений в новые районы с другими природными условиями; изменение условий питания; отбор маточных растений и черенков для размножения; выведение новых сортов путем гибридизации и др.

Чтобы легче ориентироваться в огромном разнообразии плодовых ягодных растений, в практике плодоводства их делят па пять групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные и субтропические.

Семечковые породы дают плоды с сильно развитой мясистой вкусной мякотью. Плоды многих сортов семечковых хорошо переносят перевозку, долго хранятся, не теряя вкусовых качеств, и, что особенно важно, могут потребляться в свежем виде почти круглый год, благодаря наличию летних, осенних и зимних сортов. К семечковым относятся следующие породы: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, боярышник, ирга. Из указанных пород наибольшее значение имеют яблоня, груша и айва.

Косточковые породы дают плоды, называемые костянками. Они имеют сочную съедобную мякоть, внутри которой находится косточка, содержащая семя. Плоды косточковых менее транспортабельны и менее лежки, чем плоды семечковых; поэтому в свежем виде они сохраняются недолго и используются преимущественно для переработки. К косточковым относятся следующие породы: вишня, черешня, слива, тернослива, терн, алыча, абрикос, персик. Из группы косточковых наибольшее значение в плодоводстве имеют вишня, абрикос, слива, персик и черешня.

Ягодники – самые скороспелые и скороплодные растения по сравнению с плодовыми. К ним относятся растения, дающие различные (в ботаническом отношении) плоды: ягоды (виноград, крыжовник, смородина); сборные костянки (малина, ежевика); семянки, расположенные на поверхности разросшегося мясистого цветоложа (земляника, клубника). Плоды ягодников скоро портятся и очень плохо переносят перевозку, поэтому их используют главным образом для переработки.

К ягодникам относятся: виноград, крыжовник, черная и красная смородина, земляника и клубника, малина, ежевика, костяника, поленика, морошка, брусника, клюква, черника, голубика, актинидия. Из перечисленных пород в настоящее время наибольшее значение в ягодоводстве имеют виноград, земляника, малина, смородина и крыжовник.

К орехоплодным относят растения, у плодов которых съедобной частью является семя. Эти растения дают или орехи (лещина) или костянки (грецкий орех, фисташка, миндаль). Плоды орехоплодных хорошо переносят перевозку и долго сохраняются в свежем виде (после легкого подсушивания). К орехоплодным относятся: лещина, грецкий орех и пекан, каштан, фисташка, миндаль.

К субтропическим относят растения, которые могут культивироваться только в районах с длинным вегетационным периодом и относительно теплой зимой. К ним относятся: апельсин, лимон, мандарин, хурма субтропическая, маслина, гранат, инжир.

Перечисленные группы плодовых и ягодных растений занимают неодинаковые площади.

Процентное соотношение отдельных пород и их размещение по экономическим районам неодинаковы. Набольшее разнообразие плодовых и ягодных культур наблюдается в южных центральных районах. Из общей площади, занятой под плодовыми и ягодными насаждениями в РФ, более 85% приходится на центральный и южные районы. В более северных и восточных районах семечковые породы (яблоня) занимают большие площади, чем косточковые Исключение составляют районы Дальнего Востока, где под косточковыми породами (слива) занята большая площадь, чем под семечковыми (яблоня).

Ягодные культуры (за исключением винограда) в северных районах

имеют большое значение, чем в южных.

Современное размещение плодовых и ягодных культур по территории РФ, а также площади под ними и собираемый урожай не удовлетворяют растущих потребностей населения в плодах и ягодах. Путем выведения новых морозоустойчивых и засухоустойчивых сортов и применения дифференцированной агротехники необходимо во многих районах расширить породно-сортовой состав плодовых и ягодных культур, значительно увеличить площадь под ними и повысить их урожайность.

Широкий масштабный подход к развитию отрасли способствовал развитию и сопутствующих структур: механизации в плодоводстве, хранению и переработке плодов, защите растений от вредителей и болезней. Создана мощная индустрия по производству плодов в стране.

Получила развитие и садоводческая наука. Отсутствие достаточного, опыта ведения отрасли в таком масштабе при закладке садов способствовало возникновению целого ряда проблем, которые необходимо решать, в связи, с чем создавались опытные станции и научно-исследовательские институты.

К концу прошлого столетия в садоводческой науке на кафедрах сельскохозяйственных вузов и научно-исследовательских институтов России трудилось около 5 тыс. человек.

Большое разнообразие природных условий на территории России требовало научного подхода ко многим проблемам конструкционных решений при закладке садов, подборе пород, сортов и подвоев, где размещались сады.

Решением этих задач занимались Г.В. Трусевич, В.И. Черепахин, В.Ф. Колтунов, Н.А. Тхагушев, П.Г. Лучков, Веньяминов А.Н., Потапов В.А. и многие другие ученые-садоводы. Их имена и труды стали известными в стране.

Яблоня – самая распространенная плодовая культура в России и ее ближайших соседей: Белоруссии, Украине, Польше, странах Балтии. Среди древесных плодовых культур плоды яблони для человека наиболее полезны. Они незаменимы как продукт питания для людей всех возрастов, легко усваиваются, эффективны в профилактике многих заболеваний – ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения и др., способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов, защите организма от отрицательного действия свободных радикалов и т, д.

Опыт многих развитых стран мира показывает, что с повышением материального благосостояния населения коренным образом изменяется структура питания: в ней уменьшается доля хлеба и картофеля, а увеличивается – плодов и овощей. Общей мировой тенденцией является постоянный рост среднегодового потребления плодов на одного человека, объемы его возросли за последнее десятилетие на 18,5 %. Наибольший удельный вес в видовой структуре плодовой продукции составляют яблоки.

Культура яблони обладает ценными производственно-биологическими особенностями: высокой продуктивностью, достаточной зимостойкостью в сравнении с другими плодовыми породами, большим разнообразием сортов по срокам созревания, способностью некоторых из них к длительному хранению, обеспечивающему их почти круглогодичное использование, высокими потребительскими качествами, пригодностью плодов для различных видов переработки. Неприхотливость к климатическим и почвенным условиям делает культуру яблони удобной для выращивания широчайшим кругам садоводов-любителей, которые в настоящее время в значительной степени обеспечивают себя плодово-ягодной продукцией самостоятельно.

Груша как плодовая порода известна с доисторических времен, культивируется почти по всему миру. Плоды груши, как и яблони, употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят сухофрукты, соки, сидры, вина. Груша менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Северная граница этой промышленной культуры проходит значительно южнее северной границы яблони и несколько ниже северной границы распространения обыкновенной дикой груши. Однако себестоимость плодов груши выше, чем яблони, поэтому рентабельность ее производства, по данным Л. Н. Росточкова, из-за более высоких цен реализации выше.

В России доля груши в товарном производстве пока очень мала, но в связи с общим оживлением в плодоводстве начинает проявляться повышенный интерес к ее промышленному выращиванию. В то же время в любительском садоводстве удельный вес груши значительно выше, чем в промышленном. Во времена Советского Союза России была отведена в сельском хозяйстве роль производителя молока и мяса, а продукты плодоводства, в т. ч. яблоки и груши, завозились из Польши, Украины, Молдавии, Венгрии и Болгарии. Поэтому после распада СССР встала проблема обеспечения населения страны собственными продуктами плодоводства, поскольку природно-климатические условия благоприятны и позволяют вести их рентабельное производство. Производимый в начале 1990-х годов сортамент яблок не соответствовал требованиям торговли и потребителей, технология производства современного посадочного материала и самих плодов значительно отставала от таковой в передовых государствах-соседях.

Следует отметить, что в агротехнике возделывания плодовых культур в России укрепляют свои позиции новые взгляды на формировку деревьев и, соответственно, на плотность посадок, увеличилась доля карликовых садов, возрос интерес к ним со стороны общественных и фермерских хозяйств, садоводов-любителей.

В настоящее время в стране в развитии плодоводства заметно определенное оживление. Постановлением Совета Министров России утверждена Государственная целевая программа развития плодоводства. Ее реализация нацелена на увеличение производства плодов и ягод и обеспечивание медицинской нормы потребления - 80 кг в год на человека, укрепление финансового положения и оздоровления сельскохозяйственных организаций за счет высокой доходности от реализации плодов и ягод.

Уже одно это ярко показывает, каким может быть целом выгодным и успешным для производителей с материальной точки зрения садоводство. Если же вспомнить при этом о его благоприятных экологических и декоративных эффектах, положительном влиянии на эмоциональную сферу человека и его здоровье, то становится очевидным действительно общегосударственная значимость интенсификации садоводства в России.

6

Соседние файлы в предмете Садово-парковое хозяйство