Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Labor_Nesovmestimost

.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
27.12.2016
Размер:
50.69 Кб
Скачать

Лаб. №1. Изучение совместимости клоповых и семенных подвоев в питомнике

Испытание подвоев семечковых и косточковых культур в питомнике проводится для того, чтобы установить степень coвместимости и качество получаемого посадочного материала основных районированных и перспективных сортов на клоновых и семенных подвоях.

Опыт закладывают на второй год, после начала изучения подвоев в отводочном маточнике, на участке размножения зелеными черенками, в школке сеянцев. В первое поле в течение трех лет высаживают не менее 30 подвоев каждой подвойной формы, которые окулируют тремя районированными сортами. Повторность опыта трехкратная. Схема размещения растений 70 х 20 см для кострчковых, 90 х 20 см, для семечковых.

Элементы учетов и наблюдений.

1. Приживаемость высаженных подвоев определяется не позже как через 1-1,5 месяца после посадки.

2. Учет подвоев, подошедших к окулировке ведется по числу фактически заокулиррванных в % от числа посаженных.

3. Приживаемость окулировки определяется при осенней ревизии и выражается в % от заокулированных подвоев.

4. Сохранность глазков в зимний период учитывается по количеству хорошо перезимовавших глазков (в % от прижившихся).

  1. Динамика роста однолетних саженцев измеряется измерением высоты через каждые 15 дней в период до 15 июля, а в дальнейшем через месяц.

  2. Диаметр штамба саженцев (на высоте 10 см от места прививки) и высота измеряются осенью, перед выкопкой саженцев.

7: При измерении длины корневой системы учитывают длину основных скелетных корней у 20 саженцев в каждом повторении, отмечают их количество.

8. Определение совместимости компонентов: важнейшим условием жизнеспособности и высокой продуктивности привитого плодового растения является соответствие привоя и подвоя. Установлены три основные формы несовместимости:

1) точечная болезнь подвоя;

2) голодание подвоя;

3) непрочное срастание древесины привоя и подвоя.

При "точечной болезни подвоя" растения заметно угнетены уже в питомнике. Обычно саженцы с этой формой несовместимости имеют слабые приросты, мелкие суховатые листья. Характерной особенностью является образование некрозов в древесине и коре подвоев.

Несовместимость по типу "голодание подвоя" проявляется уже на втором поле питомника. У саженцев наблюдается раннее окончание роста побегов, преждевременное покраснение (в августе) и осыпание листьев. Часто в месте прививки образуется наплыв.

"Непрочное срастание древесины" – наиболее известная форма проявления несовместимости, при которой привой отламывается от подвоя в месте срастания. Излом при этом гладкий, без волокон. Характерная особенность заключается в том, что привитые растения в питомнике и в саду хорошо растут. Иногда деревья достигают 7-8-летнего возраста, вступают в пору плодоношения, но при сильных ветрах и под влиянием тяжести урожая отламываются.

Для выявления несовместимости привоя и подвоя в практике питомниководства до настоящего времени широко используются визуальные методы.

О несоответствии прививочных компонентов судят по наличию следующих признаков: ослабленному росту сорто-подвойных комбинаций, ненормальной бледности листьев и преждевременному появлению на них антоциановой окраски, листопаду, закручиванию листовых пластинок, цветению однолеток при отсутствии прироста, резкому наплыву тканей привоя в месте прививки.

Окраску листьев наблюдают во второй половине лета (не позже середины августа) – до начала нормального пожелтения или покраснения листьев осенью. Однако перечисленные признаки могут проявляться и при действии на растения некоторых экстремальных факторов среды, что затрудняет их применение для прогнозирования несовместимости.

Очевидно, наряду с визуальными методами, в качестве диагностических показателей должны использоваться и физиолого-биохимические параметры, наиболее достоверно характеризующие функциональное состояние прививочных комбинации. Это надо иметь в виду в первую очередь при выявлении несовместимости замедленного типа, поскольку на ранних этапах развития растений визуально обнаружить ее не удается, а проявляется она у деревьев в саду через несколько лет.

В основу предлагаемого способа положена следующая закономерность. У совместимого сорто-подвойного сочетания, которое следует рассматривать как единый организм, активность метаболических, процессов находится на уровне, свойственном непривитому подвою. При отсутствии координации, функций прививочных компонентов, имеющем место у несовместимой комбинации, метаболическая активность привитого растения отличается от таковой у соответствующего подвоя (независимо от формы проявления несовместимости). Причем чем выше степень несоответствия прививочных компонентов, тем больше указанная разница.

С учетом вышеизложенного в качестве критерия оценки физиологической совместимости привоя и подвоя рекомендуется использовать величину отношения содержания нуклеиновых кислот РНК/ДНК, как показатель, определяющий уровень ростовых, синтетических процессов организма и характеризующий функциональное состояние сорто-подвойной комбинации. Этот показатель целесообразно определять в верхушках побегов – образованиях, регулирующих физиолого-биохимический режим растения.

Диагностика физиологической совместимости прививочных компонентов включает проведение пробных прививок. При этом часть подвоев следует оставить непривитыми. Прививочные комбинации и подвои необходимо исследовать во втором поле питомника.

Время отбора проб для анализа – фаза активного роста побегов. Однако оценка совместимости сорто-подвойных сочетаний предлагаемым способом может быть проведена значительно раньше, если применять зимнюю прививку и выращивать растения в контролируемых условиях. В данном случае к анализу можно приступать через 1,0-1,5 месяца после начала вегетации растений, что будет приходиться на зимне-весенний период.

Последовательность проводимых операций по данному способу следующая. У испытуемой сорто-подвойной комбинации и соответствующего непривитого подвоя отделяют верхушки побегов (длиной 4,0-10,0 мм) с апексами (в каждом варианте с 10-15 средних по развитию растений). Из отобранного образца выделяют две навески по 0,05-0,10 г каждая. Каждую навеску переносят в пробирку с 5 мл 96%-ного этилового спирта. Пробирки с образцами кипятят в течение 5 мин. Фиксированный материал анализируют по содержанию нуклеиновых кислот. Обработку образцов, включающую удаление кислоторастворимых веществ и липидов, а также разделение РНК и ДНК, осуществляют по классическому методу Шмидта и Таннгаузера. В дальнейшем концентрацию нуклеиновых кислот в растворе определяют спектрофо-тометрическим методом по Спирину (Георгиев Г. П. Методы определения, выделения и фракционирования нуклеиновых кислот // Химия и биохимия нуклеиновых кислот.- Л., 1968.- С. 74-120).Повторность анализа – двукратная (для семенных подвоев – четырехкратная).

Далее рассчитывают отношение РНК/ДНК и коэффициент совместимости К по формуле: ,

(РНК/ДНК) комбинации - (РНК/ДНК) подвоя

К=

(РНК/ДНК) подвоя

Большое значение коэффициента свидетельствует о меньшей совместимости компонентов прививки. Для хорошо совместимых сорто-подвойных комбинаций К=0,Р 1-0,17; для средне-совместимых К=0,18-0,20; для плохо совместимых К больше 0,20,

Использование предлагаемого способа позволит еще на первом году жизни привитого плодового растения выявить различные формы несовместимости привоя и подвоя и, что самое главное, несовместимость замедленного типа, приносящую наибольший ущерб производству. Так, например, по нашей оценке сорто-подвойную комбинацию черешни Рамон Олива/антипка с характерной замедленной несовместимостью прививочных компонентов уже во втором поле питомника следует отнести в разряд плохо совместимых (К=0,29).

9. Выход и качество саженцев учитываются после выкопки саженцев с учетом ОСТ 10 205-97: всего, в % и тыс. шт./га; стандартных в % и тыс. шт./га (от числа заокулированных или привитых).

При изучении клоновьгх подвоев в питомнике в качестве промежуточных вставок элементы учета те же, что описаны выше. Дополнительно учитывают приживаемость и сохранность глазков при повторной окулировке сорта на окулянты вставок. Количество подвоев (вставок), пригодных к окулировке, определяют по количеству, фактически привитых. Кроме того, отмечают качество срастания верхней и нижней прививки, фиксируют отломы, отмечают наклоны саженцев.

Изучение клоновых и семенных подвоев в саду.

Наиболее полную и окончательную оценку изучаемым подвоям можно дать после их испытания в саду. Для закладки опыта используют 1-2 летние стандартные саженцы, которые получают при изучений подвоев в питомнике.

Общее число деревьев каждой сорто-подвойной комбинации 24, т.е. по 8 деревьев в каждой из повторностей. В качестве контроля служат районированные клоновые и семенные подвои, а также районированные сорта семечковых и косточковых культур на них.

В опытном саду, в зависимости от силы роста подвоев, придерживаются следующих схем: для семечковых на полукарликовых подвоях - 6-5x4-2 м, на карликовых – 4-3x2,5-1,5 м; для косточковых – 5x3-2,5 м. Схемы размещения опыта по сорто-подвойным комбинациям представлены в разделе «Первичное сортоизучение»

Основные учеты и наблюдения проводят по методике, описанной в разделах "Семечковые" и "Косточковые культуры".

Дополнительно учитывают образование корневой поросли, во время ее удаления, отмечая количество деревьев, давших поросль, и среднее количество порослевых побегов на одно дерево.

При появлении наклонов или шаткости у деревьев их еже­годно отмечают и приводят нарастающим итогом.

Для окончательного заключения о степени совместимости выделенных в питомнике прививочных комбинаций проводят соответствующие наблюдения за ними в саду.

Наиболее важными показателями несовместимости привоя и подвоя замедленного типа могут быть:

  • преждевременное появление осенней окраски листьев (чаще всего листья становятся багрово-красными, особенно резко выделяются багровым цветом жилки);

  • наплыв тканей над местом прививки;

  • отломы растений в месте срастания.

Первый учет несоответствия прививочных компонентов -проводят на второй год жизни сада в конце лета., В дальнейшем преждевременное окончание вегетации, отломы и гибель деревьев фиксируют ежегодно, а наплывы в месте срастания подвоя и привоя - через каждые два года. В случае, если не обнаруживают никаких признаков несоответствия привоя и подвоя, учеты прекращают (Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, 1973).

Соседние файлы в предмете Садово-парковое хозяйство