Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Lektsia_2_Mestopolozhenie_i_uslovia_proizrastania_sada

.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
27.12.2016
Размер:
69.63 Кб
Скачать

Лекция 2.

Выбор места под закладку сада

На территории РФ разнообразные природные условия, которые необходимо учитывать при выборе места под сад.

В средней полосе России наиболее благоприятные для закладки садов почвы, лучше условия увлажнения и достаточно тепла для выращивания плодовых растений. Поэтому средние, западные и северо-западные районы нашей страны являются второй, после юга, базой развития промышленного садоводства, особенно слаборослых плодовых деревьев.

При выборе участка под сад необходимо учитывать, что слаборослые плодовые деревья по сравнению с привитыми на сильнорослых подвоях имеют более поверхностную и ломкую корневую систему. На незащищенных участках деревья часто падают или обламываются после дождя и сильного ветра при большой нагрузке плодами. Поэтому там, где намечено выращивать сады интенсивного типа, необходимо выбирать хорошо защищенные участки или создавать садозащитные полосы.

Поверхностное размещение корневой системы у слаборослых деревьев указывает на их требовательность к увлажнению почвы, активное поглощение питательных веществ. Под сады на слаборослых подвоях надо выбирать наиболее плодородные почвы и заботиться о их улучшении.

В процессе закладки сада решаются вопросы, определяющие будущее отрасли плодоводства: выбор места под сад, проведение работ по мелиорации участка, организация территории сада, закладка садозащитных насаждений, подготовка почвы, подбор и размещение пород и сортов, определение расстояний и способов размещения деревьев в саду, посадка плодовых деревьев.

Рельеф местности. Существенное влияние на формирование природных факторов (почвенный покров и климат) оказывает рельеф, от него зависит плодоношение сада.

Равнинный рельеф наиболее удобен для выращивания плодовых деревьев. Но в северных и северо-западных районах выровненные места не пригодны для сада, т.к. необеспечивается водный и воздушный дренаж, ветер наносит повреждения деревьям. Осадки при недостаточном их испарении переувлажняют почвы, это отрицательно сказывается на развитии корневой системы и всего плодового дерева.

В этих районах под сады следует выбирать склоны юго-западные и юго-восточные, которые аккумулируют больше тепла. На южных склонах повышается вероятность повреждения деревьев ожогами.

В средней зоне садоводства, где не наблюдается переувлажнения почвы, на равнине можно выбрать удовлетворительные места под сады. Но и здесь предпочтительны места с пологими склонами до 3-5°. В таких местах обеспечивается поверхностный сток воды и не происходит заболачивания почвы.

Тепловой режим в средней зоне благоприятный, под сады могут использованы северные, северо-западные, и северо-восточные склоны. На них растения чувствуют себя лучше, чем на склонах южных экспозиций, где наблюдаются ожоги деревьев и ослабленный рост от недостатка влаги.

При выборе участков на равнине надо избегать микрозападин. В местах с понижением на 50-75 см наблюдается застой воды, вызывающий переувлажнение почвы. Это создает неблагоприятные условия для роста плодовых растений, и они гибнут. Если таких микрозападин на участке мало, их можно засыпать путем смещения земли с прилегающих участков бульдозером, но если они встречаются часто, такие места не следует занимать садами.

Следует обратить внимание на засоленные участки, где плодовые плохо растут или гибнут. Холмистый рельеф характеризуется небольшими возвышениями до 200 м с пологими и слабопокатыми малорасчлененными склонами.

В ЦЧР предпочтение следует отдавать средней части склона. Наиболее возвышенные места, особенно водоразделы, страдают от недостатка влаги и имеют смытые, малоплодородные почвы. Нижние части склона менее пригодны, так как они переувлажняются в результате поверхностного стока осадков и фильтрации воды в почве сверху вниз. У основания холмов в связи с недостатком воздушного дренажа застаивается холодный воздух.

На температурный режим приземного воздуха и почвы влияет не только экспозиция склона, но и его размер. Чем больше площадь, тем сильнее прогревается южный склон, а северный – меньше аккумулирует тепла.

Поймы рек отводят под овощные участки, но они могут быть освоены и под сады, если не затапливаются весенними водами. Необходимо следить, чтобы не было переувлажнения почвы, особенно в летний период.

Почвы. Выращивать плодовые деревья можно на почвах различных типов: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземах, каштановых, бурых сероземах и красноземах. Но тип почвы не говорит о полной пригодности участка под плодовые насаждения. Чтобы избежать ошибок, надо исследовать почвенный покров, прежде чем решить, будет здесь расти сад или нет.

Не пригодны для закладки плодовых насаждений почвы заболоченные, торфянистые, сильнозасоленные, песчаные, щебенистые, сплошные галечники и т. п. Такие участки легко вы­делить при осмотре без специальных исследований. На них хорошо растут однолетние сельскохозяйственные культуры, а плодовые деревья через несколько лет после посадки начинают расти плохо и гибнут. Почвообразующая порода (подпочва) неблагоприятно действует на рост корневой системы и надо внимательно изучить профиль почвогрунтов.

Чтобы определить их пригодность для сада, закладывают почвенные разрезы (шурфы) шириной 70-80 см и глубиной 2-2,5 м. При этом необходимо учитывать рельеф местности и пестроту почвенного покрова. На участках с изрезанным рельефом изучают состояние почв на всех его элементах (возвышенные места, склоны, понижения) и различных экспозициях. Приходится закладывать много шурфов, примерно один шурф на каждые 8-10 га. Если рельеф спокойный и почвы однотипны, достаточно сделать один почвенный разрез на 25-50 и даже 75 га.

При описании почвенных разрезов можно составить представление о пригодности почвогрунтов для выращивания плодовых деревьев.

Помимо морфологического описания почвы, проводят ее полную оценку. Для этого нужно знать физические свойства почвы, ее гранулометрический состав, реакцию почвенной среды (рН), солевой режим, плотность почвы и подпочвы. Важно иметь агрохимическую оценку почв. Такие данные расширяют представление о почвах и могут правильно организовать удобрение садов.

Одновременно с описанием почв по всей глубине шурфа берут образцы весом 300-500 г. Необходимо, чтобы каждый, генетический горизонт почвы (А, В, С) был представлен этими образцами, которые затем направляют в агрохимические лаборатории для анализа.

На почвах, которые систематически переувлажняются в осенний и весенний периоды, на небольшой глубине (горизонты А2 или B1) иногда встречаются твердые темно-бурые образования диаметром от 1 до 5-6 мм. Это скопления закисных соединений железа. Наличие их говорит о застое в поверхностных горизонтах почвы воды (верховодка). Корни плодовых растений на такой почве без мелиоративных работ растут плохо, затем отмирают, что вызывает постепенную гибель деревьев.

В зоне черноземных и каштановых почв отрицательно на плодовые деревья действует большое скопление карбонатов, которые встречаются в виде плесени, лжегрибницы, белоглазки, журавчиков, желваков и т. д. Если на почву, богатую карбонатами, капнуть соляной кислотой, то в этом месте наблюдается вскипание. Большое количество карбонатов на глубине до 80-100 см отрицательно действует на рост яблони и груши, они страдают от хлороза.

На засоленных почвах часто наблюдается гибель садов, она через несколько лет. Нередко деревья начинают выпадать в период начала плодоношения. Чаще всего в засоленных почвах встречаются сульфаты, хлориды и карбонаты. Такие почвогрунты не пригодны для закладки садов.

При выборе места под сад обращают внимание на реакцию почвенной среды (рН). Плодовые породы плохо растут как на кислых и щелочных почвах. Для яблони и груши лучшими являются нейтральные (рН 6,5-7,5), слабокислые (рН 6-6,5) и слабощелочные (рН 7,5-8) почвы. На щелочных почвах лучше растут косточковые породы.

В жизни плодовых растений значительную роль играет гранулометрический состав почвы. Лучше всего плодовые деревья растут на супесчаных, легкосуглинистых и суглинистых почвах, на которых складывается благоприятный водно-воздушный режим. Песчаные и тяжелоглинистые почвы малопригодны для сада, и лучше от них отказаться.

Неприемлемы для сада почвы с грунтом, состоящим из меловых отложений, прослоек известняка и других горных пород, образующих сплошные плиты, особенно если они располагаются неглубоко от поверхности почвы.

В предгорных и горных районах можно встретить галечни-ковые почвы. Там, где на щебенистых почвах хорошо растет виноград, часто плодовые чувствуют себя плохо.

Важный показатель физических свойств почвы – их плотность. При объемном весе воздушно-сухой почвы ниже 1,5 г/см3 корни плодовых пород растут хорошо, выше 1,5-1,6 г/см3 – заметно их угнетение, выше 1,6 г/см3 – корни расти не могут.

Для успешной культуры плодовых деревьев надо, чтобы глубина залегания грунтовых вод находилась не ближе 2-2,5 м от поверхности почвы. В отдельных случаях деревья хорошо плодоносят при уровне воды 1-1,25 м от поверхности почвы. Но вода должна быть проточная с достаточным запасом воздуха.

В орошаемых районах важно иметь в виду, что уровень залегания грунтовых вод со временем может несколько подняться, что приводит к большому повреждению плодовых деревьев.

Необходим анализ грунтовых вод на содержание вредных солей и если почвы содержат много вредных солей, такие участки лучше браковать.

Иногда, плодовые деревья страдают от временного переувлажнения почвы, так называемой верховодки, при общем низком расположении грунтовых вод. Это связано с тем, что почвенный покров сформирован на плотных, маловодопроницаемых грунтах. Во время снеготаяния или при большом выпадении осадков вода на какой-то период затапливает корнеобитаемый горизонт, что угнетает рост деревьев и вызывает их гибель. В таких местах без мелиорации почв сады закладывать нельзя.

Растительность. Растительный покров часто является хорошим индикатором при оценке местности. Известно, например, что осока из травянистых растений и ольха из древесных — спутники сырых, заболоченных почв, непригодных под сады. Там, где часто встречаются хвощи и осина, почвы кислые или сильнооподзоленные, непригодные для слаборослых плодовых деревьев.

Злаковое разнотравье, наличие бобовых трав, дубовые, кленовые, ясеневые рощи или леса с примесью дикорастущих плодовых пород (яблоня, груша, лещина) – прекрасные показатели пригодности участков под сады.

Помимо травянистой и древесной растительности, следует посмотреть, есть ли поблизости сады, при хорошем росте и урожае могут служить надежным показателем пригодности сходных участков под сад.

Ценные данные по характеристике почвенного покрова дает раскопка корневой системы плодовых деревьев. Ее размещение в отдельных генетических горизонтах, глубокое или поверхностное залегание, степень ветвления и другие признаки служат хорошим показателем при оценке места под сад.

Климат. Важнейшими элементами климата, с которыми придется сталкиваться плодоводу, являются тепло, осадки и ветер. Световое напряжение очень важно, но в районах возделывания слаборослых деревьев, оно не является лимитирующим.

Тепло – основной фактор климата, который обусловливает возможность выращивания плодовых деревьев в различных районах. От теплового напряжения зависит возможность внедрения тех или иных сортов и подвоев.

Первым показателем теплового режима местности является среднегодовая температура. Слаборослые плодовые деревья, привитые на новых зимостойких клоновых подвоях можно культивировать в районах со среднегодовой температурой около 3,5°С. Для более полной характеристики теплового режима местности надо располагать среднемесячными температурами. Плодовода интересуют также абсолютный минимум и абсолютный максимум температуры. По ним можно судить о степени континентальности климата, о необходимости предохранить плодовые деревья от перегрева, морозобоин, ожогов и т. д.

Важный показатель – длина безморозного и вегетационного периодов. От последнего зависит возможность выращивания тех или иных сортов на слаборослых подвоях. Следует всегда учитывать возможность возврата холодов весной и раннее наступление их осенью. При возможности весенних заморозков под сад надо выбирать место, менее подверженное их действию, а защитные насаждения располагать так, чтобы они не создавали застоя холодного воздуха. Раннее наступление холодов с осени определяет необходимость форсированного съема плодов.

Выращивая слаборослые плодовые деревья, надо особое внимание обращать на тепловой режим почвы. Снижение температуры почвы до —10°С приводит к повреждению корней у многих карликовых и полукарликовых подвоев. Поэтому культура их в таких местах рискованна и возможна только при укрытии (мульчировании) приствольных кругов на зиму. Новые зимостойкие подвои позволяют продвинуть слаборослые деревья в более северные районы, где снижение температуры почвы до минус 14…16°С не вызывает повреждений корневой системы.

Первым показателем, характеризующим степень увлажнения почвы, является годовое количество осадков. Однако при оценке этого фактора надо всегда учитывать интенсивность испарения влаги в данном районе. Выпадение 500-550 мм осадков в год, достаточно для выращивания плодовых деревьев.

Важно также знать распределение осадков по месяцам. Если большая часть их выпадает в период вегетации, то они полноценно могут быть использованы растением. Но нередко осадки выпадают в основном в осенне-зимний период, а летом наблюдается засуха. В связи с этим приходится летом в междурядьях плодоносящего сада поддерживать черный пар, а в осенне-зимний период выращивать покровные культуры для некоторого подсушивания почвы.

Если осадки выпадают в виде мелкого обложного дождя, то большая часть их поглощается почвой, но есть районы, где летом бывают ливневые дожди, слабо увлажняющие почву. В таких местах лучше выбирать для сада более выровненные участки и создавать запруды в виде небольших холмиков.

Важно знать число дней с туманами и сроки их наступления. Особенно нежелательны туманы во время цветения. Пчелы в это время не летают, и деревья не завязывают плодов даже при обильном цветении. Такие места лучше не использовать для закладки садов.

Очень важно знать, когда устанавливается снеговой покров, его высоту и продолжительность. В средней полосе нашей страны часто в бесснежные суровые зимы вымерзает корневая система карликовых растений, а наличие снега, даже в суровые зимы, когда температура падает до —40°С, надежно сохраняет корни слаборослых подвоев и в средней полосе.

Надо учесть и темпы снеготаяния. Если снег сходит постепенно, вода хорошо поглощается почвой. При быстром таянии снега, особенно когда почва промерзает глубоко, что характерно для степных районов нашей страны, вода сбегает бурными потоками и плохо впитывается почвой. В этих условиях должны приниматься меры по задержанию талых вод.

Для плодовых деревьев страшен град. В местах, где он выпадает систематически, нецелесообразно закладывать сады.

Ветер приносит много неприятностей плодоводам. Под его влиянием плодовые деревья наклоняются, кроны их деформируются. Это отрицательно сказывается на урожайности сада. Деревья с поверхностной корневой системой, особенно карлики, падают набок, что приводит к их гибели и большой изреженности плодовых насаждений. Особенно вреден сильный ветер в период цветения садов, так как он мешает лёту пчел и нормальному опылению. Много вреда саду причиняют суховеи и черные бури, которые наблюдаются в юго-восточных районах нашей страны.

В период созревания урожая сильные порывистые ветры сбивают плоды с деревьев. Чтобы защитить сад, необходимо знать, какие ветры господствуют в период цветения, роста деревьев, созревания плодов, какова их сила и повторяемость. Только изучив этот важный фактор климата, плодовод может избежать неудачного выбора места или путем соответствующего размещения садозащитных насаждений устранить отрицательное действие ветра на плодовые насаждения.

Водоемы в виде рек, озер, больших прудов создают благоприятные условия для плодовых насаждений. Водный бассейн является аккумулятором тепла, которое в холодное время года и даже суток смягчает микроклимат прилегающей местности. В жаркий период, наоборот, благодаря интенсивному испарению с поверхности воды уменьшается зной, повышается относительная влажность воздуха. Все это положительно сказывается на плодовых деревьях.

После того как место под сад определено, участники комиссии, (руководитель хозяйства, старший агроном и агроном-плодовод, почвовед, землеустроитель, а если необходимо, то и гидротехник) составляют акт о садопригодности участка. К акту прилагают материалы по характеристике климата, рельефа, почвенную карту, гидрологические данные и т. д. При закладке сада или продолжении ранее существующих посадок, комиссия может состоять из руководителя хозяйства, старшего агронома и агронома-плодовода. Материалы, собранные в период обследования участка под сад, должны лечь в основу разработки проекта организации территории и агротехники закладываемого сада.

8

Соседние файлы в предмете Садово-парковое хозяйство