Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Razdel_4_Agrokhim_analiz_11_03_14

.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
27.12.2016
Размер:
39.94 Кб
Скачать

Раздел 4. АГРОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЧВЫ

4.1. Влажность почвы (I, с, 298) определяют при распускании почек, усиленном росте побегов дифференциация генеративных почек и перед листопадом. Образцы отбирают буром не менее чем из трех скважин, через каждые 20 см до глубины 1 м.

Образцы высушивают до постоянной массы при температуре 105°С. Влажность определяют по формуле:

W=(А-В)/(В-С) ٠ 100,

где: W – влажность почвы, в % по массе;

А – масса бюкса с почвой до высушивания, г;

В – то же, .после высушивания, г;

С – масса бюкса, г.

Запас воды в слое почвы (I, с. 303) выражают в миллиметрах водного слоя и определяют по формуле:

В = (W٠Д٠Н): 10,

где: В – запас воды в анализируемом слое почвы (толщина олоя воды), мм;

W – влажность почвы, в % по массе;

Д – объемная масса почвы, г/см3; .

Н – толщина слоя почвы, см.

Запас общедоступной воды определяют вычитанием из общего запаса влаги запаса воды, соответствующего влажности завядания (недоступной для растений).

4.2. Водопроницаемость почвы измеряют прибором ПВН (I, с. 302), автоматически поддерживающим заданный слой воды (5 см) над ограниченным цилиндрическими кольцами или рамками участком почвы. При отсутствии прибора уровень воды поддерживают периодическим доливанием. Опыт продолжают до установления постоянной скорости впитывания.

Результаты выражают коэффициентом фильтрации, в миллиметрах водного столба за минуту.

4.3. Плотность (удельную массу) твердой фазы (40, с. 92) определяют по вытеснению воды из пикнометра помещаемой в него навеской воздушно-сухой почвы. Параллельно определяют влажность почвы. Результат выражают в г/см3.

Плотность сложения (объемная масса) (I, с. 305). Образцы отбирают в 3-5-кратной повторности тонкостенными цилиндрами, не нарушая сложения почвы. На почвенном разрезе намечают границы генетических горизонтов, подготавливают горизонтальные площадки и строго вертикально заглубляют цилиндры. Затем их .извлекают, подрезая лопатой или ножом, очищают снаружи от почвы и взвешивают. Отбирают пробы для анализа влажности и вычисляют массу сухой почвы в цилиндре.

Плотность сложения (г/см3) вычисляют делением массы сухой почвы, находящейся в цилиндре, на ее объем.

4.4. Твердость почвы измеряют твердомерами или пенетрометром. Для каждого горизонта проводят не менее 10 определений с последующим их усреднением и расчетом по формуле согласно типа применяемого прибора (Лыков A.M., Туликов A.M., I985; Растворова,0.В., 1983).

4.5. Механический состав. В начале анализа «отделяют скелетную часть» (частицы более I мм) от мелкозема (частицы менее I мм). При значительном содержании первых, их разделяют, на ситах на каменистую часть (свыше 3 мм) и гравий (3-1 мм). Расчет этих фракций ведут в процентах от массы образца.

Разделение мелкозема на более мелкие фракции проводят мётодом Н.А.Качинского (I, с. 315), или, чаще всего, быстрым методом (Там же, с. 312). Последний включает обработку пирофосфатом натрия, отстаивание и определение содержания чаатиц в суспензии по их удельной массе.

4.6. Биологическая активность почвы определяется по количеству выделяющегося из нее углекислого газа – газоанализатором. ТХП-ЗМ и ему подобными, поглощением щелочью о последующим титрованием (I, с. 336), или же аппликационным – по интенсивности разложения целлюлозы (Звягинцев Д.Г., 1980).

Аппликационный метод относительно прост и применим в естественных условиях. Полоску тонкой льняной ткани размером 100x10 см, пришитую леской к полимерной пленке такой же величины, взвешивают и прижимают к свежему почвенному разрезу, придавливая почвой со стороны пленки. Через месяц, а в сухую погоду через два-три, ткань извлекают из почвы, моют, высушивают и снова взвешивают. По убыли в массе судят об интенсивности разрушения клетчатки. Результаты заносят в таблицу (прилож. 23).

4.7. Питательный режим. Образцы отбирают в те же сроки, что и на влажность, через 20 см до глубины I м – и четырехкратной повторности, составляя затем смешанный образец массой порядка 0,5 кг.

В свежеотобранной почве определяют аммиачный и нитратный азот. Нитратный азот - колориметрически о дисульфофеноловой кислотой (40, с. 174), аммиачный - колоримотричаоки с реактивом Несслера (Там же, с. 172).

Оставшуюся почву высушивают при комнатной температуре, измельчают на мельнице и просеивают сквозь сито с отверстиями I мм.

Для определения содержания гумуса по Тюрину (40, с. 118) из почвенного образца берут среднюю пробу масой 80-100 г и готовят ее дополнительно. Запасы гумуса в исследуемом слое почвы вычисляют по формуле:

Г = (М٠10000٠В٠Р) : 100,

где: Г – запасы гумуса, т/га;

М – толщина исследуемого слоя почвы, м;

В – объемная масса слоя, г/см3;

Р – содержание гумуса, %:

Подвижные формы фосфора в дерново-подзолистых и серых лесных почвах определяют 0,2н солянокислой вытяжкой по Кирсанову (40, с. 179), в черноземах карбонатных или каштановых почвах -1%-ной углеаммонийной вытяжкой по Мачигину (Там же, с. 182) и в черноземах некарбонатных – 0,5н уксуснокислой вытяжкой по Чирикову (I, с. 133).

Содержание доступных форм калия (I, с. 205-207) в дерново-подзолистых, светло-серых и серых лесных почвах определяют по Масловой или Кирсанову, в черноземах оподзоленных и выщелоченных - по Масловой или Чирикову, в карбонатных почвах – по Мачигину.

Результаты заносят в таблицу.

4.8. Активная (рН) и гидролитическая кислотность.

Величина рН водной вытяжки характеризует активную (актуальную), а солевой – потенциальную кислотность почвы. Измерения рН проводят иономером (ЭВ-74, рН-121 и др.) со стеклянным измерительным и хлорсеребряным вспомогательным электродами (40, с. 192).

Гидролитическую кислотность определяют по Каппену (Там же, с. 193) – на почву действуют уксуснокислым натрием, а образующуюся уксусную кислоту оттитровывают щелочью. Результаты выражают в мг.-экв. кислоты на 100 г почвы.

4.9. Сумма поглощенных оснований и степень насыщения ими. Для бескарбонатных почв определяется вытеснением 0,1н раствором соляной кислоты с последующим оттитровыванием остатка ее щелочью (I, с. 233). Результаты выражают в мг.-экв. на 100 г почвы.

4.10. Карбонатность почвы оценивают для заключения о ее пригодности под многолетние плодовые насаждения. При этом определяют:

- карбонат кальция – газометрическим методом – на почву действуют соляной кислотой, измеряя выделяющийся углекислый газ и пересчитывая на содержание карбонатов в почве (40, с. 221);

- активную известь (частицы карбоната кальция мельче 20 мк)-по количеству'оксалата кальция, образующегося за определенное время при обработке почвы раствором оксалата аммония;

- активность кальция – ионселективным электродом непосредственно в образце почвы, влажность которой доведена до границы текучести по балансирному конусу Васильева (Крупский Н.К. и др., 1967).

Соседние файлы в предмете Садово-парковое хозяйство