Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
russian_court_system.docx
Скачиваний:
795
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
334.78 Кб
Скачать

42. Военные суды. Понятие, система, полномочия.

Военные суды – составная часть судебной системы РФ. Они относятся к федеральным судам общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Деятельность военных судов и их организация регламентированы ФКЗ от 23 июня 1999 г. «О военных судах РФ».

Особенности военных судов:

  • создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов;

  • имеют свою, специальную подсудность;

  • производство в военных судах ведется только на русском языке.

Военным судам подсудны дела в отношении определенных категорий лиц:

  • Военнослужащие – лица, проходящие военную службу по призыву или добровольно (по контракту) в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях, и органах (МВД, ФСБ, Служба военной разведки, МЧС и др.) и имеющие воинские звания.

  • Граждане, проходящие военные сборы.

В отношении указанных категорий лиц военные суды рассматривают следующие категории дел: гражданские и административные дела о защите нарушенных и/или оспариваемых их прав, свобод и охраняемых законом интересов от действий/бездействий органов военного управления, военных должностных лиц и принятых ими решений; дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются указанные лица; дела об административных правонарушениях, совершенных этими лицами.

Дела о преступлениях указанных лиц подсудны военным судам независимо от того, находятся они на военной службе или на военных сборах в данный момент или уже уволены, главное, что преступление было совершено ими в период прохождения воинской службы или нахождения на военных сборах. Жалобы принимаются и рассматриваются военными судами и после увольнения этих лиц с военной службы и ли прохождения военных сборов.

Военные суды, кроме того, рассматривают материалы и принимают решения о применении в отношении подсудных лиц в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста, о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав и свобод личности, рассматривают жалобы на действия и решения следователя и прокурора и т.д.

Система военных судов включает три звена:

  • первое (низшее) звено – гарнизонные военные суды;

  • второе (среднее) звено – окружные (флотские) суды;

  • третье (высшее) звено – Военная коллегия Верховного Суда РФ.

43. Гарнизонный военный суд. Состав и полномочия.

Гарнизонный военный суд действует на территории, на которой дислоцируется один или несколько военных гарнизонов. Он рассматривает в первой инстанции все гражданские, административные и уголовные дела, за исключением тех, которые подсудны вышестоящим военным судам. По гражданским делам он уполномочен также пересматривать свои вступившие в силу решения ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Гарнизонный военный суд разрешает также все другие вопросы, отнесенные к подсудности судов первого звена всех судов общей юрисдикции, - принимает решения о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу, о производстве следственных действий, ограничивающих права и свободы личности, рассматривает жалобы на действия и решения следователя и прокурора и др.

Все дела, отнесенные к подсудности этого суда, рассматриваются судьей единолично.

Гарнизонный военный суд образуется в составе председателя, его заместителей и других судей. Председатель и заместитель председателя гарнизонного военного суда назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя ВС РФ, основанному на заключении Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Председатель организовывает деятельность суда и осуществляет руководство им – распределяет обязанности между судьями, контролирует работу администратора и аппарата суда, назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, не состоящих на военной службе; представляет суд в гос.органах, общественных организациях и ОМС; может также принимать к своему рассмотрению дела и председательствовать на судебном заседании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]