Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ридер КВ часть 1 / СОЦИОЛОГИЯ 1 Курс - Ридер / Лекция по массовым опросам.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
3.92 Mб
Скачать

Сноска 2

Для таких вопросов (проверка знаний) было бы даже ошибочным печатать в ан­кете правильный ответ на вопрос как один из вариантов. Это было многократно дока­зано.

Вариант вопроса А:

“По телевидению и в газетах в настоящее время употребляют много иностранных слов. Часто даже не знают, что они обозначают. Знаете ли Вы, например, что значит “эс­перанто”?

ДА, а именно ........................................

НЕ ЗНАЮ ..............................................

Вариант вопроса Б: тот же текст, но указаны другие ответы:

ЕДИНЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ЯЗЫК ..................

ДРУГОЙ ОТВЕТ .........................................

НЕ ЗНАЮ .......................................................

Вариант вопроса А (в анкете лишь строки для комментария )

Вариант вопроса Б

(В анкете напечатан правильный ответ)

Правильные или близкие к правильным ответы

35%

52%

Неопределенные ответы:

«Соединение нескольких языков», «вспомогательные язык», «иностранный язык»

13%

1%

Неправильные ответы:

«Гимнастический снаряд», «танец», «единая стенография»

2%

2%

Нет ответа, не знаю

50%

45%

Примеры методических решений в анкете

Ряд особенно важных технических форм и специальных функций вопросов в интервью будет рассмотрен на следующих примерах.

В одном из исследований, выбранном нами в качестве примера, изучались отношения личности к государству и к обществу: какова мо­жет быть степень ответственности государства за жизнь граждан („об­щество благоденствия”), насколько и в каких границах возможна сво­бода инициативы и ответственность отдельной личности? Как госу­дарство должно заботиться о социальной справедливости - уничтожая экономические различия или заботясь о том, чтобы каждый имел рав­ные изначальные шансы? Как соотносятся понятия “работа” и “соци­альная справедливость” в глазах населения?

  1. “Считаете ли Вы, что лучше всего было бы жить без необходимости работать?”

ДА .................................................. В

НЕТ ................................................Х

ТРУДНО СКАЗАТЬ .....................А

Комментарий по технике анкеты: контактный вопрос, “вопрос, ломающий лед” (тема, с которой можно начать обыденный разговор), используется при анализе.

2. “Сейчас часто говорят, что мы живем в суетливое время. Как Вы считаете сами: Относитесь ли Вы к людям, которым всегда не хватает времени?”

НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ ............... 0

ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ ............. 1

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ …………………..2 (записать)

"Как Вы оцениваете в общем и целом состояние своего здоровья?"

“ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ” .......................…

“ДОСТАТОЧНО ХОРОШЕЕ” ............

“СРЕДНЕЕ” .........................................

“ДОВОЛЬНО ПЛОХОЕ” .................…

“ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ” ...........................…………

Комментарий: “субъективная шкала” (вербальная градация). Ответы поставлены в кавы­чки - читает их интервьюер.

4. ИНТЕРВЬЮЕР передает белый лист бумаги с картинкой. “А сейчас совсем о дру­гом: посмотрите, здесь беседуют двое рабочих. Правый не закончил фразу. Как Выду­маете, что он хотел сказать, как можно было бы закончить это предложение?”

Рис. 8. Тест по завершению предложения, причем опрашиваемый выступает в роли советчика. Однако его реакция показывает, как он сам относится к проблеме ответ­ственности: положительно или отрицательно.

Комментарий: тест по завершению предложения. Такой тест должен - как откры­тые вопросы вообще - по возможности стоять в начале интервью (или комплекса вопро­сов), когда отдельные темы интервью еще не затрагивались, размышления опрашиваемого еще не направлены по определенному руслу. Коды для переноса ответов на перфокарты также указаны в анкете, при кодировании их необходимо обвести кружочком.

5. ИНТЕРВЬЮЕР передает красные карточки! “Посмотрите эти карточки: что из перечисленного, по Вашему мнению, в основном достигнуто у нас, я имею в виду в общем, исключая трудные случаи?" (Все названное обвести кружочком и отложить эти карточки!)

1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/

НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО...........................

Предложенные карточки содержали следующие записи (причем на каждой карточке была лишь одна запись):

(1) Хорошая зарплата

(2) Достаточно свободного времени

(3) Социальная уверенность

(4) Достаточный отпуск

(5) Достаточные пенсии по старости

(6) Хорошее здравоохранение, достаточная оплата по болезни

(7) Хорошая система школьного образования, приличные школы

(8) Достаточная, доступная квартплата, не слишком высокая

(9) Хорошие перспективы роста для каждого, кто этого хочет

(10) Социальная справедливость, достаточный жизненный уровень для каждого

6. ИНТЕРВЬЮЕРУ: пожа­луйста, укажите, есть ли хо­тя бы две карточки, которые опрашиваемый не выбрал?

ДА ............................... V

НЕТ, выбрал все кар­точки или девять кар­точек из десяти .......... X**

Комментарий: вопрос с предложением набора карточек. Возможны несколько ответов. опрашиваемому предоставляется право выбрать столько карточек, сколько он сам хочет.

** Сразу перейти к вопросу 8!

Комментарий: техническая квалификация, направляющая работу интервьюера.

  1. ВНИМАНИЕ, ИНТЕРВЬЮЕР: теперь отобранные карточки отложить, а остальные - которые не были выбраны - вернуть. “Еще раз просмотрите оставшиеся карточки; что из названного в них следует осуществить в первую очередь, что самое важное и что Вы поставили бы на второе место?”

(ИНТЕРВЬЮЕРУ: пожалуйста, запишите номера карточек!)

Самыми важными являются: №........ 123 456 789 OXV C7

Второстепенными являются: №........ 123 456 789 OXV C8

Комментарий: еще один вопрос с использованием карточек. Опрашиваемый ранжирует карточки по степени важности. Такие субъективные ранжирования от опрашиваемого требуются в особых случаях. Как правило, опрашиваемому достаточно предложить вы­брать две или несколько карточек, которые он считает важными. Ранжирование для группы получают путем подсчета голосов. Только в редких случаях статистическое ран­жирование получает значимое уточнение в результате специально организованного субъ­ективного ранжирования.

Далее в анкете следует ряд вопросов об окончании работы магази­нов, о путешествиях во время отпуска и выходном дне в субботу. Затем интервьюер спрашивает:

“Теперь я расскажу Вам один случай: две секретарши одного возраста выполняю практически одинаковую работу, но как-то случайно одна из них узнает, что другая полу­чает на 100 марок в месяц больше. Она идет после этого к начальнику, чтобы пожаловаться Но начальник говорит ей, что другая трудолюбивее, печатает чище и быстрее, чем она. Считаете ли Вы справед­ливым, что одна получает боль­ше, или Вы считаете это не­справедливым?”

СПРАВЕДЛИВО ......................... V

НЕСПРАВЕДЛИВО ................... Х

ДРУГОЙ ОТВЕТ......................... 0 1

Комментарий: маскировка вопроса о том, что такое справедливость - равная оплата для каждого или равная оплата за равную работу. Рассказывается история, благодаря чему вопрос конкретизируется и таким образом опрашиваемый попадает в ситуацию, когда он должен выразить свою установку словами.

А теперь о другом: иногда случается, что по телевидению в будни передают - важный футбольный матч в то время, когда предприятия еще работают. Одни говорят, что в таком случае предприятия должны отпускать своих лю­дей, чтобы они могли посмот­реть футбольный матч, это вре­мя можно отработать заранее или после матча. Другие гово­рят, что из-за телевизионной передачи переносить работу на другое время - это уже чересчур. Работа ведь важнее, чем футбольный матч. Как Вы ду­маете?”

КАК ПЕРВЫЕ ........................ 2

КАК ВТОРЫЕ ........................ 3

ДРУГОЙ ОТВЕТ...................... 4

Комментарий: вопрос об отношении к работе и к свободному времени провоцирующего ха­рактера.

“Позвольте вопрос, не связанный с нашей темой: представьте себе, что Вы могли бы жить в таких странах: в одной стране налоги и вычеты высокие, но государство забо­тится о каждом, если он болен или безработный, а в старости каждый получает достаточную пенсию. В другой стране налоги низ­кие. Но государство помогает только в крайних случаях. Люди сами заботятся о своем финансовом положении и о сво­ей старости заранее. В какой из этих двух стран Вы хотели бы жить?”

В ПЕРВОЙ.............................. 5

ВО ВТОРОЙ. .......................... 6

ТРУДНО СКАЗАТЬ................ А

Комментарий: маскировка вопроса о предпочтениях респондента - на стороне государ­ства с социальным обеспечением или на стороне возможно более либерального государ­ства. Буква Т под номером 35 означает, что речь идет о вопросе для выявления тенденций ("трендов"), который уже встречался в предыдущих опросах. Проводится наблюдение за развитием установок.

“Конечно, никто не может заглянуть в будущее, но что Вы думаете, какой будет наша жизнь через двадцать-тридцать лет, что, вероятно, будет не так, как сейчас?”

Комментарий: вступительная фраза служит для того, чтобы предотвратить возраже­ния опрашиваемого, которые могут прервать ход беседы, чтобы подготовить опрашивае­мого к последующему вопросу. Вступительные фразы или предваряющие вопросы часто слу­жат для того, чтобы “разгрузить” основной вопрос. Благодаря этому его можно сформу­лировать короче.

а) “Как Вы считаете - смогут ли люди летать на Луну или другие планеты?”

НАВЕРНЯКА.................1

МОЖЕТ БЫТЬ...............2

Я НЕ ВЕРЮ ЭТОМУ.....3

Комментарий: “подготавливающий” вопрос, который помогает опрашиваемому перене­стись в будущее. Одновременно при этому опрашиваемого создается определенный духов­ный настрой, который дает ему возможность ответить на следующий сложный вопрос.

б) Интервьюер передает список на желтой бумаге!

“Как Вы думаете, что из этого списка будет иметь нормальная рабочая семья через двадцать-тридцать лет, предполагая, конечно, что не будет никакого большого экономического кризиса?” (Все названное обвести кружочком!)

/1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/XV С19

СПИСОК

(1) Телевизор

(2) Стиральная машина

(3) Автомобиль

(4) Собственный дом, особняк

(5) Прекрасная мягкая мебель и ковры в квартире

(6) Минимум 5000 марок в банке на крайний случай

(7) Холодильник

(8) Путешествие каждый год во время отпуска на несколько недель

(9) Достаточно денег, чтобы по воскресеньям с семьей ходить в ресторан.

(10) Достаточно денег, чтобы дети могли получить высшее образование.

Комментарий: вопрос со списком. Возможно несколько ответов.

После того, как в интервью среди прочего говорилось о расходах на детей, а также о пенсии и зарплате, последовал вопрос:

“Имеются различные пред приятия, где введено участие в прибылях. При участии в при­былях все работающие на пред­приятии получают часть при­были, образовавшейся в тече­ние года. Какова доля прибыли на каждого, зависит от того, сколько сделали все вместе. Вы об этом слышали?”

ДА, СЛЫШАЛ....................... 1

НЕ СЛЫШАЛ........................ 2

Комментарий: содержание вопроса раскрывается через описание. С точки зрения техники интервью вопрос задуман как подготовка к последующей беседе. Графическое выделение (особый шрифт) означает, что интервьюер должен при чтении выделить слова “участие в прибылях”.

“Предположим, Вы ищете новое место работы и можете выбирать между двумя предприятиями. На одном зарплата и оклады выше, на другом практикуется участие в прибылях, то есть работники имеют еще дополнительные вы­платы, если предприятие хо­рошо работает. Где бы Вы стали работать - на первом или на втором предприятии?”

НА ПЕРВОМ: более высокая зарплата........................... 1

НА ВТОРОМ: участие в прибыли…………………….....2

ТРУДНО СКАЗАТЬ.......………………………………… 3

Комментарий: маскировка вопроса о том, обращают ли внимание на вознаграждение за совместный труд, придают ли значение связи с интересами предприятия.

В каждом втором интервью альтернативы меняли местами соответственно и ответы, а также коды стояли в анкете в обратном по­рядке

НА ПЕРВОМ: участие в прибыли.............................. 3

НА ВТОРОМ: более высо­кая зарплата ...............…..... 4

ТРУДНО СКАЗАТЬ...................................................... …………….5

Интервью заканчивается вопросом:

68. “Двое мужчин беседуют о жизни Один говорит: “Каждый - кузнец своего счастья. Кто се­годня действительно старается, тот может чего-либо достичь”. Другой говорит: “В действи­тельности все устроено так, что одни наверху, а другие внизу, и при сегодняшнем положении дел они не поднимутся наверх, как бы ни старались”. Что Вы лично скажете: кто из двоих прав- первый или второй?”

ПЕРВЫЙ.......................……..3

ВТОРОЙ.......................….... 4

ТРУДНО СКАЗАТЬ........... 5

Комментарий: заключительный вопрос для оживления интереса перед получением объек­тивных данных о личности опрашиваемого. Используется при анализе: личная ответ­ственность. мотив к достижению.

В качестве дополнения к иллюстративному материалу ниже даны еще несколько отдельных вопросов:

“В связи с воспоминаниями - разрешите спросить, где Вы были в последнюю ново­годнюю ночь между 11 и 12 часами, то есть за час до полуночи: дома, в ресторане, или Вы уже спали?”

БЫЛ ДОМА ........................................................................... ( )

ПРАЗДНОВАЛ У ЗНАКОМЫХ........................................... ( )

В РЕСТОРАНЕ....................................................................... ( )

УЖЕ СПАЛ.............................................................................. ( )

РАБОТАЛ, ГУЛЯЛ, БЫЛ В ДОРОГЕ и т.д. ....................... ( )

Комментарий: этот вопрос служил для оживления воспоминаний. Далее следовала серия вопросов о слушании радио в новогоднюю ночь (если спросить об этом невзначай, то никто не смог бы быстро ответить).

Из анализа вопроса на средства для мытья волос:

“Ответьте, пожалуйста, еще на несколько вопросов о Ваших привычках, связанных с мытьем волос. Многие говорят, что для волос и для кожи головы вредно слишком ча­стое мытье. Не могли бы Вы мне сказать, когда Вы в последний раз мыли голову?”

Комментарий: пример того, как в вопросе устранить влияние конвенциональных норм, как противодействовать ответам, на которые могли бы повлиять соображения престижа.

Вопрос из сферы политики:

“Если Вы найдете в газете сообщение, что в бундестаге принят закон во втором чте­нии: значит ли это, что депутаты бундестага в первый раз не были единодушны, или все законы должны читаться два раза? Или, может быть, это имеет какое-то другое значе­ние?”

Комментарий: вопрос-ловушка для проверки знаний (законы должны читаться в бунде­стаге трижды).

Методическим мастерством составления анкеты можно овладеть только на практике. Принципы можно выучить, как это делают в школе. Однако для их воплощения требуется прежде всего опыт.

Особые трудности при разработке анкеты заключаются в том, что приходится идти на компромисс между требованиями опрашиваемых, интервьюеров, сотрудников, обрабатывающих полученные сведения, статистиков по выборке, аналитиков, включая специалистов по мате­матическому анализу, тех, кто готовит отчет, и целями исследования. Необходимо овладеть всеми этими этапами опроса, прежде чем можно будет найти такой компромисс и подготовить соответствую­щую анкету.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.