Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
3
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
33.79 Кб
Скачать

Огюст Конт "Дух позитивной философии".

Часть 1. Превосходство позитивного мышления

Глава 1.

Закон интеллектуальной эволюции человечесва или закон я закон о трех стадиях.

Согласно основной доктрине Конта все наше умозрение должно пройти через три различные теоритические стадии: теологическая, метафизическая и научная.

  1. Теологическая или фиктивная стадия. Конт разделяет ее на 3 последовательные эпохи:

  • Фетишизм

  • Политеизм

  • Монотеизм

2. Метафизическая стадия.

Данная стадия как и теологическая пытается объяснить внутреннюю природу существ, начало и назначение веществ, основной способ образования всех явлений. Но вместо того, чтобы прибегать к помощи сверхъестественных факторов она все более и более заменяет их сущностями или олицетворенными абстракциями. Далее Конт вводит определение слова "онтология".

  1. Положительная или реальная стадия

Основное правило, что всякое предложение которое недоступно точному превращениюв простое изъяснение частного или общего факта, не может представлять никакого реального и понятного смысла. Принципы, которыми она пользуется, являются сами нее чем иным, как действительными фактами, но болепе общими и более отвлеченными чем те, связь которых они должны образовывать. Повсеместная замена недоступного определения причин в собственном смысле слова простыми исследованием законов, то есть постоянных отношений существующих между наблюдаемыми явлениями.

Глава 2. Относительный характер положительной философии

В данном параграфе Конт приводит в пример астрономия как образец настоящей науки. " Научное усовершенствование должно поэтому ограничится стреилением приблизится к этому идеальному предмету постольку, поскольку этого требуют наши разлчные реальные потребности

Глава 3. Назначение положительных законов, рациональное предвидение

Именно в законах явлений действительно заключается наука, для которой факты в собственном смысле слова, как бы точны и многочисленны они не были, являются всегда только сырым материалом.

Истинная наука стремится избегать по возможности непосредственного исследования, заменяя последнее рациональным предвидением, составляющим во всех отношениях главную характерную черту философии.

Схематично учение Конта можно представить в следующей схеме.

Научная

Позитивное это:

  1. Реальное vs химерическому

  2. Полезное vs негодному

  3. Достоверное vs сомнительному

  4. Точное vs смутному

  5. Организующее vs разрушительному

К этим значениям Конт добавляет такие черты позитивного мышления, как тенденция всюду заменять абсолютное относительным, его непостредственно социальный характер, а так же тесная связь со всеобщим здравым смыслом

Метафизика объясняет явления не посредством сверхъестесвенных факторов, а посредством сущностей или абстракций

Светлое будущее

Метафизическая

Теологическая

Фетишизм

Политеизм

Монотеизм

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.