Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
петруша / ЭнЭф к зачету ДО / учебники / СпрДокументОнаилучших достижениях.pdf
Скачиваний:
56
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
21.13 Mб
Скачать

Справочная информация

[161, SEI, 2006, 176, Boden_M., 2007, 179, Stijns, 2005, 180, Ankirchner, 2007, 188, Carbon_Trust_(UK), 2005, 227, TWG] [261, Carbon_Trust_UK, 2005], at http://www.thepigsite.com/articles/5/housing-and-environment/1408/energy-use-in-pig-farming

2.7. Информационный обмен

Общая характеристика

Информационный обмен (коммуникации) является важным инструментом формирования мотивации, который может использоваться современными компаниями для достижения самых разных целей. Следует информировать персонал о вопросах энергоэффективности, а также побуждать и поощрять его вносить вклад в ее повышение посредством энергосбережения, предотвращения избыточного энергопотребления и эффективной работы (см. разделы 2.5 и 2.6). Надлежащий подход к этой области позволяет организовать эффективный двусторонний обмен информацией по вопросам энергоэффективности, в частности, позволяющий персоналу сообщать о своих наблюдениях и предложениях, внося таким образом вклад в достижение общих целей.

Средства информирования должны использоваться для получения сотрудниками обратной связи относительно результативности компании (и/или их подразделения), а также в качестве инструмента признания и поощрения достижений. Хорошо организованная система информирования обеспечивает поток информации как о целях и задачах, так и о достигнутых результатах.

Существуют различные средства информационного обмена или распространения информации – бюллетени, газеты, информационные листки, плакаты, стенды, групповые инструктажи, собрания или совещания по конкретным вопросам и т.д. В частности, возможно использование существующих корпоративных каналов информирования для распространения сведений об энергоэффективности. Распространяемые сведения должны включать конкретные данные об энергопотреблении (за день, неделю, месяц и/или год), а также динамику этих данных во времени или информацию об их корреляции со значимыми параметрами, например, объемом производства или погодными условиями (см. разделы 1.4 и 1.5.1). Эта информация может дополняться периодической публикацией примеров успешного опыта в сфере энергоэффективности. Очень эффективным способом представления информации являются графические материалы, включая различные типы схем, графиков и диаграмм. В частности, в такой форме могут быть представлены данные о повышении энергоэффективности с течением времени, сравнительной результативности различных подразделений или предприятий и т.д. (см., в частности, раздел

2.2.1).

Важна организация информационного обмена не только «по вертикали» – между руководством, заинтересованным в достижении определенных целей, и сотрудниками, непосредственно работающими над их достижением, но и «по горизонтали» – между различными группами специалистов внутри компании. Это могут быть, например, группы, ответственные за менеджмент энергоэффективности, проектирование, эксплуатацию, планирование и финансы (см. раздел 2.2.1). В разделе 2.7.1 приведен пример эффективного метода графического представления потоков энергии.

Различные средства могут использоваться и для организации диалога с другими компаниями, обмена идеями и передовым опытом и т.д..

Задачи в сфере информационного обмена и укрепления мотивации могут включать, в частности:

вовлечение всего персонала отдельной компании;

организация взаимодействия нескольких компаний одной отрасли или подразделений одной компании с целью обмена опытом (рабочие группы, сетевое взаимодействие). Такие механизмы оказываются наиболее эффективными, если участвующие в них компании находятся примерно на одинаковом уровне внедрения менеджмента энергоэффективности. Сетевое взаимодействие особенно полезно при преодолении типичных трудностей, возникающих, например, при разработке показателей

83

энергоэффективности или организации системы мониторинга энергопотребления. Сетевое взаимодействие может также включать элемент соревнования в области энергоэффективности, а также обеспечивать платформу для переговоров с потенциальными поставщиками энергоэффективного оборудования или услуг;

широкая демонстрация положительных результатов, например, путем учреждения наград за высокие результаты, наилучшие практические подходы и инновации.

Экологические преимущества

Вклад в повышение энергоэффективности.

Воздействие на различные компоненты окружающей среды

Как предполагается, отсутствует.

Производственная информация

Во многих организациях имеет место значительный поток информации, отражающей положение дел в таких многочисленных областях, как, например, охрана труда и производственная безопасность, эффективность производства, практические подходы, финансовая результативность. Многие сотрудники жалуются на «информационную перегрузку». Поэтому важно сосредоточиться на распространении действительно значимой и актуальной информации.

Методы информационного обмена могут нуждаться в периодическом пересмотре; необходимо также поддерживать актуальность информационных материалов (например, информационных стендов).

Применимость

Информационный обмен является инструментом, применимым в условиях любых установок. Характер и масштабы соответствующей деятельности зависят от условий конкретной установки. Например, на небольшой установке может быть достаточно непосредственного сообщения информации в ходе планерок; крупные организации часто издают корпоративные газеты.

Экономические аспекты

Зависят от характера деятельности и наличия существующих каналов информационного обмена. Возможно использование малозатратных методов, а вовлечение персонала в деятельность по повышению энергоэффективности способно обеспечить значительный экономический эффект.

Мотивы внедрения

Распространение данных об энергоэффективности, ведущее к сокращению затрат и т.д.

Примеры

Широко применяется.

Справочная информация

[249, TWG, 2007]

2.7.1. Диаграммы Сэнки

Общая характеристика

Диаграмма Сэнки (Sankey diagrams) представляет собой разновидность потоковой диаграммы, на которой толщина стрелок пропорциональна величине соответствующего потока. Они могут использоваться для визуального представления энергетических и материальных потоков в пределах определенного процесса или между процессами.

Как правило, этот вид диаграмм применяется для отображения данных о потоках вещества и энергии (но может применяться к финансовым потокам) и особенно полезен в условиях, когда нужно быстро и эффективно довести информацию до смешанной аудитории, объединяющей представителей различных специальностей.

84

Диаграммы Сэнки могут использоваться для целей информирования персонала (см. раздел 2.1), а также поддержания мотивации для дальнейшего развития инициатив в сфере энергоэффективности (раздел 2.5).

Доступно недорогое программное обеспечение, позволяющее строить диаграммы на основе таких источников данных, как, например, электронные таблицы.

Рисунок 2.7: Пример диаграммы Сэнки: использование топлива и потери на типичном предприятии

[186, UBA_AT]

Экологические преимущества

Повышение качества информирования по вопросам энергоэффективности.

Воздействие на различные компоненты окружающей среды

Отсутствует.

Производственная информация

См. «Общая характеристика».

Применимость

Все установки, на которых возникает потребность в визуальном представлении потоков энергии.

Экономические аспекты

Малозатратный метод.

Мотивы внедрения

Необходимость распространения информации об энергоэффективности.

Примеры

Широко применяется.

Справочная информация

Бесплатный инструмент для построения диаграмм Сэнки на основе электронных таблиц MS Excel™ доступен в Интернете по адресу:

http://www.doka.ch/sankey.htm

[127, TWG, , 153, Wikipedia, , 186, UBA_AT]

85

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.