Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
петруша / ЭнЭф к зачету ДО / учебники / СпрДокументОнаилучших достижениях.pdf
Скачиваний:
56
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
21.13 Mб
Скачать

7.8.2. Протокол оценки и верификации

Международный протокол оценки и верификации (International Performance Measurement and Verification Protocol, IPMVP) представляет собой признанный протокол по оценке и верификации объемов достигнутого энергосбережения. Протокол задает широкие рамки для гибкого применения разнообразных подходов к оценке и верификации энергосбережения в зданиях и технических системах зданий, например, в системах освещения (но не в промышленных технологических процессах). Протокол позволяет владельцам зданий, энергосервисным компаниям и банкам, финансирующим проекты, количественно оценивать результаты предпринятых мер по энергосбережению.

Протокол предлагает конкретные методы, учитывающие специфику затрат и результатов, связанных с определенными методами и технологиями повышения энергоэффективности. Каждый метод может применяться к определенным типам программ или проектов в зависимости от сложности предусмотренных мероприятий по энергосбережению и предполагаемых рисков. Аналогичным образом, с каждым методом оценки и верификации связаны определенные уровни точности и затрат, а также достоинства и ограничения. Одной из долгосрочных целей инициативы является содействие расширению услуг и решений по повышению энергоэффективности посредством разработки согласованной системы методов оценки и верификации, которые могут сопоставимым образом применяться к различным методам повышения эффективности, способствуя обеспечению надежных результатов проектов.

Протокол разработан и поддерживается Организацией по оценке эффективности (EVO, Efficiency Valuation Organisation). Дополнительная информация о протоколе доступна на сайте организации по адресу:

http://www.evo-world.org/index.php?option=com_content&task=view&id=61&Itemid=80 [92, Motiva Oy, 2005, 227, TWG, , 250, ADEME, 2006, 261, Carbon_Trust_UK, 2005]

7.9. Сравнительный анализ

7.9.1. Нефтеперерабатывающие заводы

Нефтеперерабатывающие предприятия уже сейчас уделяют значительное внимание вопросам энергоэффективности, поскольку затраты на энергию составляют более половины эксплуатационных затрат отрасли в мировом масштабе. На уровне отдельного предприятия в качестве показателя общей энергоэффективности производства может использоваться коэффициент энергоемкости (КЭЕ). На практике более удобной для использования является аналогичная величина – отношение энергопотребления к объему переработанной сырой нефти. Использование этого показателя для отслеживания динамики энергоэффективности с течением времени требует некоторой интерпретации – необходимо отделить результаты менеджмента энергоэффективности от действия других факторов. Однако данный показатель не может использоваться для сравнения энергоэффективности различных нефтеперерабатывающих заводов, поскольку НПЗ существенно различаются между собой с точки зрения сложности и организации технологических процессов, перерабатываемого сырья и ассортимента выпускаемой продукции. Все эти факторы существенно влияют на энергопотребление нефтеперерабатывающих предприятий.

Нефтеперерабатывающие предприятия перерабатывают сырую нефть в нефтепродукты для различных вариантов применения, потребляя энергию в процессе переработки. Каждый НПЗ представляет собой сложное и уникальное сочетание отдельных производственных единиц. Предпринимаются попытки разработки показателей энергоэффективности, позволяющих учесть эту сложность и представить результаты сопоставимым образом с целью сравнения результативности различных предприятий, а также адекватного отражения динамики энергоэффективности с течением времени. Одним из таких показателей является индекс энергоемкости (ИЭЕ), специально разработанный для нефтеперерабатывающих предприятий компанией Solomon Associates. Эта компания раз в два года проводит сравнительный анализ предприятий мировой нефтеперерабатывающей отрасли, охватывающий различные производственные и экономические аспекты, включая, в частности, вопросы

396

энергоэффективности. Показатель ИЭЕ, используемый компанией для сравнения энергоэффективности различных производств, рассчитывается следующим образом:

ОбщееэнергопотреблениеНПЗ ИЭЕ =100 (производительностьпр. ед. станд. энергопотр. пр. ед.) + явноетепло+внешняяэнергия

Вэтом уравнении:

числитель представляет собой общее фактическое энергопотребление предприятия (выраженное как низшая теплота сгорания топлива), включающее потребление как топлива, так и электроэнергии (как полученной из внешних источников, так и произведенной на предприятии), но также учитывающее любые поставки пара и/или электроэнергии за пределы предприятия. Электроэнергия, потребляемая из внешних сетей, приводится к теплоте сгорания первичного топлива с использованием стандартного КПД 37,5%;

знаменатель переставляет собой стандартное энергопотребление предприятия данного типа (называемое также «целевым энергопотреблением»). Эта величина складывается из трех основных элементов:

oсумма величин целевого энергопотребления для каждой из производственных единиц (установок): эта величина рассчитывается как произведение стандартного удельного энергопотребления для единицы данного типа (определяемого компанией Solomon Associates для каждого типа установок) и производительности данной единицы (выраженной как объем потребляемого сырья). Для некоторых типов установок стандартное энергопотребление зависит от качества сырья (например, характеристик сырой нефти), глубины переработки (например, в случае установок крекинга и риформинга), особенностей установки и т.п. Целевые величины энергопотребления всех производственных единиц складываются для получения целевого энергопотребления всех производственных мощностей предприятия;

oявное тепло: этот член учитывает количество энергии, необходимое для нагрева всех входных потоков предприятия от температуры окружающей среды до температуры 104,4 °C. При этом учитываются нетто-объемы всех основных материальных потоков, которые «перерабатываются» на предприятии. Потоки, которые лишь смешиваются и покидают предприятие без дальнейшей переработки, не учитываются;

oвнешняя энергия: этот член учитывает энергопотребление во вспомогательных целях, имеющее место «между» основными перерабатывающими мощностями. В него входят, в частности, энергозатраты, связанные со смешиванием нефтепродуктов, а также эксплуатацией распределительных систем, резервуарных парков (например, затраты на подогрев резервуаров и трубопроводов) и природоохранных объектов. При расчете стандартного показателя учитываются объемы сырья, потребляемого производственными единицами, объем деятельности по смешиванию нефтепродуктов, а также степень сложности НПЗ в целом.

ИЭЕ представляет собой безразмерную величину и, в отличие от ИЭЭ, описанного в разделе 1.3, тем ниже, чем выше общая энергоэффективность производства.

Целью разработки ИЭЕ является обеспечение возможности сопоставления энергоэффективности НПЗ, состоящих из различных производственных единиц и характеризующихся различным уровнем сложности производства. Однако отрасль в целом рассматривает его как несовершенный инструмент, применимый, в лучшем случае, для приблизительного сравнения предприятий. Некоторые предприятия с высоким уровнем ИЭЕ (т.е. низким уровнем энергоэффективности) располагают лишь немногими возможностями для повышения энергоэффективности, тогда как некоторые НПЗ с низким уровнем ИЭЕ располагают значительным потенциалом для улучшения показателей. Более того, ИЭЕ не позволяет выявить приоритетные области или подразделения для

397

улучшения. Для этой цели более полезным может оказаться анализ энергоэффективности отдельных производственных единиц предприятия [227, TWG].

7.9.2. Австрийское энергетическое агентство

Вдокладе Австрийского энергетического агентства (AEA) «Сравнительный анализ использования энергии на уровне компаний», помимо данных по удельному энергопотреблению, приводятся и другие сравнительные данные по использованию энергии и уровню энергоэффективности в компаниях.

Вчастности, в докладе приведены данные о применении на предприятиях различных методов повышения энергоэффективности (см. раздел 3):

периодичность проверки котлов (100% компаний сообщили о частых проверках котлов);

периодичность проверки трубопроводов сжатого воздуха (только 25% компаний систематически отключают тупиковые ветки, возникающие в результате изменения производственного процесса; 50% компаний время от времени проверяют состояние тупиковых веток);

использование энергосберегающих технологий (включая, частности. приводы переменной скорости, энергоэффективные двигатели, утилизацию тепла, тепловые насосы, энергоэффективное освещение, а также техническое обслуживание котлоагрегатов и систем сжатого воздуха).

Следует, однако, отметить, что такой подход к сравнительному анализу может стимулировать скорее подход «снизу вверх» (т.е. оптимизацию отдельных компонентов) вместо оценки и оптимизации системы в целом.

7.9.3. Схема для норвежских МСП

В Норвегии принята схема сравнительного анализа энергоэффективности для малых и средних предприятий (МСП), центральным элементом которой является специализированный сайт в Интернете. Сравнение осуществляется на основе удельного энергопотребления (например, кВт·ч на кг продукции) компаний. Удельное энергопотребление рассчитывается исходя из общего потребления энергии и общего объема выпускаемой продукции. К настоящему моменту в схеме участвуют 800 компаний, разбитых для целей сравнения на 43 группы. Поскольку одно предприятие, как правило, производит несколько видов продукции с различными уровнями энергоемкости, для учета подобных особенностей при сравнении используются поправочные коэффициенты.

7.9.4. Соглашения о сравнительном анализе в Нидерландах

ВНидерландах между правительством страны и крупными компаниями (потребляющими более

0,5 ПДж/год) заключаются долгосрочные соглашения, направленные на снижение выбросов CO2. Эти соглашения предусматривают в частности, сравнительный анализ деятельности компаний.

Вкачестве примера можно рассмотреть картонно-бумажную промышленность Нидерландов, в состав которой входит 26 производственных предприятий, и которая является значительным потребителем энергии в национальном масштабе. В соглашениях, заключенных с правительством, компании обязуются снизить энергопотребление до уровня лучших мировых предприятий в соответствующей отрасли. Под «лучшими мировыми предприятиями» в данном контексте подразумеваются 10% мировых предприятий с наивысшим уровнем энергоэффективности. Национальная отраслевая ассоциация играет ведущую роль в осуществлении сравнительного анализа. В частности, ассоциация наняла двух консультантов, один из которых является специалистом по финансовому учету, а другой – инженером с опытом работы в отрасли.

Соглашения содержат определенные положения относительно методики сравнительного анализа. Так, при расчете энергоэффективности должна учитываться низшая теплота сгорания любого первичного топлива, используемого на предприятии (например, для производства пара и электроэнергии, непосредственного нагрева, в двигателях внутреннего сгорания). Электричество,

398

получаемое из национальных сетей или поставляемое в них, пересчитывается в теплоту сгорания первичного топлива с использованием стандартного КПД 40%.

Консультанты оценивали энергоэффективность производства бумаги и картона на предприятиях во всем мире, используя информацию из открытых источников, а также собственные базы данных. Поскольку предприятия Нидерландов производят лишь бумагу и картон, но не целлюлозу, оценивалась лишь эта часть производственного процесса. Отдельно оценивалась энергоэффективность следующих производственных единиц и составляющих технологического процесса:

подготовка сырья;

бумагоделательная машина;

заключительные операции (намотка, нарезка, упаковка и т.д.);

преобразование энергии;

вспомогательные службы и производства.

Был введен ряд поправочных коэффициентов для учета различных особенностей производственного процесса. В частности, учитывались такие аспекты, как состав сырья, необходимость удаления типографской краски из макулатуры, размер продукции, наличие и характер водоочистных сооружений, а также характер энергопотребления.

На основе опыта 10% лучших мировых предприятий были выявлены передовые подходы в области обеспечения энергоэффективности, сгруппированные по шести сегментам отрасли (в зависимости от типа конечной продукции):

газетная бумага;

книжно-журнальная и писчая бумага;

санитарно-гигиеническая бумага;

тарный картон;

картон для потребительской тары;

специализированные сорта бумаги и картона (как правило, производимые небольшими предприятиями).

(Аналогичная схема сравнительного анализа функционирует во Фландрии, Бельгия) [227, TWG].

7.9.5. Сравнительный анализ в стекольной промышленности

Стекольная промышленность работает над выявлением наиболее энергоэффективных методов варки стекла (на которую приходится значительная часть общего энергопотребления отрасли). Работа ведется в нескольких направлениях:

выявление наилучших практических подходов и применение энергетических балансов;

определение теоретической потребности в энергии и энтальпии, а также минимальных практически достижимых уровней энергопотребления;

сравнительный анализ удельного энергопотребления промышленных стекловаренных печей;

разработка новых технологий варки и осветления.

С1999 г. были собраны данные по примерно 250 стекловаренным печам для целей сравнительного анализа различных подотраслей стекольной промышленности. К сожалению, оказалось невозможным получить полные и достоверные данные по предприятиям всего мира; однако были получены данные о предприятиях ЕС, Японии, США, Канады и Турции.

Впроцессе анализа данных было выполнено ранжирование по удельной энергоемкости производства, и были отобраны 10% наиболее эффективных печей в мире. Были также определены наиболее эффективные производства для каждого региона. Кроме того, было также

399

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.