Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
петруша / ЭнЭф к зачету ДО / учебники / СпрДокументОнаилучших достижениях.pdf
Скачиваний:
56
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
21.13 Mб
Скачать

В центре внимания подхода находится последовательное совершенствование критических производственных процессов, а также сокращение объемов образования отходов и продолжительности производственного цикла при помощи сочетания таких методологий, как 5-S, защита от ошибок (Error-proofing), структурирование функций качества (QFD), структурирование проблем обслуживания и т.д.

Конкретные шаги определяются в рамках СМЭЭ (см. раздел 2.1), причем особое внимание уделяется:

определению наилучших практических подходов (целей, которые ставят перед собой производственные группы для достижения совершенства в выполнении определенного производственного процесса);

подробному описанию всех наилучших практических подходов (включая изменения и улучшения);

выявлению показателей для оценки результативности производственнойдеятельности;

основным навыками и умениям, которыми должен обладать персонал для выполнения процесса.

Важными особенностями подхода является использование собственного опыта организации, в т.ч. других подразделений (или связанных с ней компаний), формирование целевых рабочих групп для выявления наилучших практических подходов, работа с персоналом других, неоптимизированных подразделений и т.д.

Примеры внедрения СМЭЭ приведены в приложении 7.4.

Создание центра прибыли или бюджетирования, связанного с энергоэффективностью

В качестве примера энергоэффективности как центра прибыли можно привести ситуацию, в которой оснащение крупного насоса приводом переменной скорости рказалось эквивалентным увеличению продаж на 11 %.

Справочная информация

[176, Boden_M., 2007, 177, Beacock, 2007, 227, TWG]

2.6. Поддержание и повышение квалификации персонала

Общая характеристика

Значимость этого фактора отмечалась в пп. 2.1(d)(i) и (ii). Практически на всех европейских установках уровень квалификации персонала снижается на протяжении последних десятилетий. Обязанности сотрудников могут включать выполнение различных типов задач или обслуживание различных типов оборудования. Хотя такой подход может оказаться адекватным для штатных условий и позволить сохранить приемлемый уровень квалификации в определенных областях, с течением времени он может привести к снижению специальной квалификации в отношении конкретных систем (например, систем обеспечения сжатым воздухом) или областей (например, менеджмент энергоэффективности), а также ограничить способности персонала к выполнению нестандартной работы, например, энергоаудитов или расследований по итогам инцидентов.

Обучение персонала является важным фактором реализации программ повышения энергоэффективности, а также интеграции последней в организационную культуру. Оно может включать:

программы высшего и профессионального образования;

возможности для обучения, связанного с конкретными навыками и областями деятельности, включая профессиональные, упрвленческие и технические;

постоянное развитие в области менеджмента энергоэффективности: проблематика энергоэффективности должна быть понятна всему управленческому персоналу, а не только специально назначенным менеджерам.

80

Ощущение «застоя» на уровне руководства влияет на степень энтузиазма, с которым осуществляется распространение передовых подходов в области энергоэффективности, в то время как активная кадровая политика может служить фактором положительных изменений. Инструменты такой политики могут включать ротацию, временное прикомандирование сотрудников к другим подразделениям, дальнейшее обучение персонала и т.д.

Обеспечение энергосбережения может потребовать от операторов дополнительных ресурсов – как дополнительных сотрудников, так и дополнительных навыков и умений персонала.

Это может быть достигнуто, в частности, при помощи одного или нескольких следующих способов:

привлечение квалифицированного персонала и/или обучение персонала;

периодическое освобождение работников от повседневных обязанностей для участия в плановых обследованиях или расследованиях по конкретному вопросу (в пределах их собственной установки или на другой установке, см. «Примеры» ниже и раздел 2.5);

обмен кадровыми ресурсами между объектами (см. «Примеры» ниже и раздел 2.5);

привлечение консультантов, обладающих необходимой квалификацией, для проведения плановых обследований;

делегирование специализированных функций и/или эксплуатации специализированных систем внешней организации (см. Приложение 7.12).

Обучение может проводиться собственными специалистами организации или внешними экспертами, в форме организованных учебных курсов или самообразования (деятельности отдельных сотрудников по поддержанию и развитию собственной профессиональной квалификации). На национальном и местном уровне в странах ЕС, а также на сайтах в Интернете доступно большое количество информации, которая может использоваться для обучения (в частности, см. ссылки на информационные ресурсы, в т.ч. электронные, ниже). Существуют также информационные ресурсы, ориентированные на конкретные отрасли, отраслевые и профессиональные ассоциации, а также другие организации. Например, министерство сельского хозяйства может распространять материалы о повышении энергоэффективности в интенсивном животноводстве.

Методы дистанционного обучения в области энергетического менеджмента и энергоэффективности, а также соответствующие ресурсы находятся в стадии формирования. В Интернете существует ряд сайтов, предлагающих учебные материалы в таких областях, как энергоэффективность, менеджмент энергоэффективности, наилучшие практические подходы, энергоаудит, сравнительный анализ и контрольные списки. Как правило, сайты предлагают обучение по одной или нескольким из этих тем; некоторые ресурсы рассчитаны на непромышленных пользователей (торговля, домохозяйства, малый и средний бизнес и т.п.). Часто проще найти данные по конкретной теме (например, паровым системам, ОВКВ или интенсивному свиноводству), чем руководства и учебные материалы общего характера по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

В рамках программы SAVE организован учебный курс EUREM (европейский энергетический менеджер – производство). По итогам успешного пилотного проекта масштабы деятельности были расширены.

Экологические преимущества

Способствует повышению энергоэффективности.

Воздействие на различные компоненты окружающей среды

Не выявлено.

Производственная информация

Данные отсутствуют.

81

Применимость

Применимо на любых предприятиях. Характер и масштабы обучения зависят от отрасли, а также размера и степени сложности установки. Существуют программы и подходы, адаптированные для небольших установок. Следует отметить, что даже предприятия, достигшие высоких уровней энергоэффективности, смогли извлечь преимущества из дополнительных ресурсов (см. раздел

2.5).

Экономические аспекты

Затраты на привлечение дополнительных сотрудников или консультантов. Инициативы некоторых стран ЕС предусматривают, в частности, субсидирование затрат на внешние консультации и/или обследования в сфере энергоэффективности (см. Приложение 7.13), в особенности для малых и средних предприятий. См. также информацию о программе EUREM ниже.

Мотивы внедрения

Нереализованный потенциал снижения затрат, даже в эффективных организациях.

Примеры

Существует множество примеров успешного привлечения внешних экспертов, дополняющих собственные ресурсы организации. См. «Справочная информация», а также такие примеры, как больница «Атриум» в Хеерлене, Нидерланды (см. приложение 7.7.2)

В рамках пилотного проекта EUREM прошли обучение 54 специалиста из четырех стран (Германия, Австрия, Великобритания и Португалия). Курс включал около 140 часов лекционных и семинарских занятий, около 60 часов самостоятельной работы с использованием Интернета, а также работу над проектом. В Германии (Нюрнберг) продолжительность курса составляла 6 месяцев (по пятницам и субботам каждые 2–3 недели), за которыми следовали 3–4 месяца работы над проектом. Затраты зависели от конкретной страны и материально-технической базы обучения: около 2100 евро в Германии, 2300 евро в Австрии. (Данные на 2005–2006 гг.). Результаты проекта в области энергоэффективности приведены в таблице 2.4.

Результат

Запланировано

Достигнуто

Энергосбережение на участника

400 МВт·ч/год

1280 МВт·ч/год

Экономический эффект на участника

16000 евро/год

73286 евро/год

Период окупаемости (требуемых инвестиций)

 

3,8 лет

Период окупаемости (непосредственных

 

7 рабочих дней

затрат на обучение, из расчета 230 рабочих

 

(экономический эффект

дней в году)

 

в 33 раза превышает

 

 

затраты на обучение)

Таблица 2.4: Результаты пилотного проекта EUREM

 

Дистанционное обучение Некоторые бесплатные ресурсы:

Совместная программа Агентства по охране окружающей среды и Министерства энергетики США:

http://www.energystar.gov/index.cfm?c=business.bus_internet_presentations

британский ресурс: http://www.create.org.uk/

Другие ресурсы являются платными (возможна частичная компенсация затрат государственными органами):

http://www.greenmatters.org.uk/

http://www.etctr.com/eetp/home.htm

82

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.